logo
банковские подукты и услуги

Основные принципы лизинга

Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором;  Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;  Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг;  Предмет лизинга - любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности;  Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя;  Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

11.3. Предметы лизинга. Субъекты лизинговой сделки

предметомлизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, принадлежит лизингодателю.

Продавца предмета лизинга выбирает лизингополучатель. Само имущество приобретается лизингодателем и является его собственностью. Оно передается им во временное владение и пользование лизингополучателю. Передача имущества происходит на определенных условиях, которые прописываются в договоре лизинга.

По согласованию с лизингодателем имущество может быть сдано в субаренду (сублизинг). Предмет лизинга не может выступать залогом.

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договоромкупли-продажи с лизингодателем, продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.

Страховщик — это страховая компания, которая участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и/или сделкой лизинга.

Предмет лизинга — могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения). Предмет лизинга, переданный в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (лизинговой компании). Лизингополучатель становится владельцем предмета лизинга при условии выплаты всех лизинговых платежей.

Лизинговые платежи — плата за владение и пользование предметом лизинга.

11.4. Виды лизинга

П о   в и д а м   различают финансовый, возвратный, оперативный и сублизинг. Финансовый лизинг - лизинг, при котором лизингодатель приобретает в собственность имущество у продавца и передает его лизингополучателю за плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.

Как правило, срок передачи предмета лизинга лизингополучателю совпадает со сроками его полной амортизации. В этом случае предмет лизинга по истечении срока договора может перейти в собственность лизингополучателя.

Оперативный лизинг имеет место в том случае, когда лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок и на условиях возврата.

При оперативном лизинге лизингополучатель не пользуется правами собственности на предмет лизинга. Предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение срока его амортизации.

Таким образом, особенностями владения, пользования предметом лизинга являются условия перехода права собственности на него лизингополучателю (финансовый лизинг) либо возвращение лизингодателю (оперативный лизинг).

Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. (На практике этот вид лизинга широкого распространения не имеет.)

Сублизинг - такой вид отношении, при котором происходит переуступка прав пользования предметом лизинга третьему лицу.

По договору финансового лизинга предмет лизинга, переданный лизингополучателю, по соглашению сторон может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя. При осуществлении оперативного лизинга предмет лизинга учитывается только на балансе лизингодателя.

При возврате лизингового имущества и прекращения его использования для лизинга оформляется проводкой Д-т 01 К-т 03/1.

11.5.Этапы проведения лизинговой сделки

Как и в любой сложной финансовой сделке, в лизинговой операции можно выделить три основных этапа:

На первом этапе оформляются следующие документы:

Навтором этапе оформляются следующие документы:

На третьем этапе осуществляется эксплуатация поставленного имущества. Лизингодатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, выполняет работы, поддерживающие его в рабочем состоянии, производит выплаты лизингодателю лизинговых платежей. Лизинговые операции отражаются в бухгалтерской отчетности, а после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию оборудования.

Документооборот в лизинговых сделках выглядит следующим образом:

  1. получение заявки от лизингополучателя;

  2. подготовка заключения о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового процесса;

  3. направление поставщику заказа-наряда;

  4. получение ссуды для проведения лизинговой сделки;

  5. заключение договора о купле-продаже объекта лизинга;

  6. подписание акта о приемке оборудования в эксплуатацию;

  7. заключение лизингового соглашения;

  8. заключение договора о техническом обслуживании передаваемого в лизинг имущества;

  9. заключение договора о страховании объекта лизинга;

  10. выплата лизинговых платежей;

  11. возврат объекта лизинга;

  12. возврат ссуды и выплата процентов.

1.Подготовка и анализ эффективности лизинговой сделки

2.Заключение лизинговой сделки

3.Использование имущества и его возврат.

ИНАЯ ФОРМА

Этапы  лизинговой  сделки:  

11.6. Схемы лизинга

Схема лизинговой сделки предполагает участие четырех сторон:

Если лизинговая компания использует в своей работе кредитные ресурсы, то к участникам сделки добавляется банк.

11.7.Структура лизингового платежа

Структура лизинговых платежей

В состав лизинговых платежей, которые по договору лизинга строительная организация будет выплачивать лизингодателю, должны входить следующие элементы:

1). Амортизация имущества. При определении первоначальной стоимости амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга, в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса признают сумму расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов. Амортизация может начисляться на основе двух методов - линейного и нелинейного (метод уменьшающегося остатка). При расчетах можно воспользоваться коэффициентом ускорения (для большинства видов имущества) - не выше 3. Однако при нелинейном методе эта льгота предоставляется для сделок с имуществом, которое относится только к 4-7-й группам амотризации.

2). Плата за финансовые ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления лизинговой сделки. Стоимость этих ресурсов колеблется в зависимости от положения на валютном и рублевом кредитном рынке. В середине 2004 г. стоимость кредитов на российском рынке на срок до трех лет составляла в валюте 11-13%, в рублях -14-15%.

3). Лизинговая маржа (вознаграждение) лизингодателя, которая включает в себя собственные расходы лизингодателя и получаемую им прибыль. В 2003-2004 гг. наиболее часто маржа лизинговых компаний, работающих в России, была на уровне 3-4% без учета налогов и сборов.

4). Рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных видов рисков, с которыми сталкивается лизингодатель в ходе реализации проекта, например, финансовыериски (риски невозврата лизинговых платежей). Риск может учитываться в цене лизинговых услуг. При этом больший риск сопровождается, соответственно, более высокими ставками лизинговых платежей. Рисковая премия лизингодателя может быть учтена в ставке лизингового процента.

5). Плата за оказываемые лизингодателем дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные в лизинговом договоре, например, консалтинговые, юридические, маркетинговые, технические, а также приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (ноу-хау, лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение) и т.д.

6). Плата за различные формы страхования (например, имущества, переданного в лзинг, возврата лизинговых платежей и т.д.), если они осуществлялись лизингодателем.

7). Сумма налогов, выплачиваемых лизингодателем за сдаваемое в лизинг имущество. Необходимо иметь в виду, что каждая конкретная лизинговая сделка требует со стороны лизинговой компании индивидуального подхода, позволяющего учесть все нюансы и обстоятельства, в которых работает лизингополучатель, а также различные виды и формы гарантий, которые он может предоставить лизингодателю.

8). Отсутствует ряд методик по расчету лизинговых платежей. Рассмотрим одну из них, часто употребляемую в практике ведения лизингового бизнеса.

11.8.Методики расчета лизингового платежа