logo
Strakhovoe_pravo

Освобождение страховщика от страховой выплаты и отказ в ней. Гражданско-правовые санкции за нарушение условий договора страхования.

1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

2. Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.

3. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.

1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:

воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Основания для отказа в выплате при наступлении страхового случая

Примечания

Наступление страхового случая вследствие:

ядерного взрыва, радиации, радиоактивного заражения;

военных мероприятий;

гражданской войны, народных волнений и забастовок.

 

Возникновение убытков вследствие изъятия, конфискации, ареста или уничтожения имущества по распоряжению госорганов

Имеется в виду законное распоряжение.

Это основание можно исключить, предусмотрев соответствующее условие в договоре.

Наступление страхового случая вследствие умысла страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя

Кроме: ответственности за причинение вреда; самоубийства, если договор страхования жизни действовал не менее двух лет.

Наступление страхового случая из-за грубой неосторожности страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя

В случаях, когда такое основание предусмотрено законом. (В настоящее время это предусмотрено только Кодексом торгового мореплавания (ст.211)

Возникновение убытков из-за того, что страхователь умышленно не содействовал их уменьшению

Не возмещаются только эти убытки. Остальные убытки от страхового случая подлежат возмещению

Несвоевременное уведомление страховщика о страховом случае

Кроме случаев, когда страховщик сам узнал о нем или, если отсутствие у страховщика этих сведений ни на что не могло повлиять

Отказ страхователя (выгодоприобретателя) от своего права требовать возмещение от лица, ответственного за убытки или невозможность осуществить это право по вине страхователя (выгодоприобретателя) [Подробнее об этом основании сказано ниже при обсуждении суброгации. Прим. автора]

Если за возникновение убытков отвечает определенное лицо

Другие основания

Если они предусмотрены договором

Отношения по договору страхования регулируются гл. 48 «Страхование» ГК РФ. Но в указанной главе недостаточно норм, посвященных ответственности за нарушение условий страхования, механизмам гарантий и защиты прав страхователя. В Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» вообще отсутствуют положения, касающиеся ответственности сторон по договору страхования.

Статьей 937 ГК РФ установлены общие последствия нарушения условий договора обязательного страхования. Так, лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, если ему стало известно, что страхование не осуществлено, вправе потребовать его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования в судебном порядке.

Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его либо заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании. При этом неосновательно сбереженные суммы взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход РФ с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. При наличии договорной неустойки могут быть взысканы убытки в части, не покрытой неустойкой, если иное не установлено соглашением.

Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения (ст. 965 ГК РФ).

С учетом положений ст. 39 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» применяется к отношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяются ГК РФ и специальным законодательством о страховании. Можно предположить, что в порядке «общих правил» может быть взыскан и моральный вред (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»).

Статья 966 ГК РФ устанавливает специальный срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, а именно, иск может быть предъявлен в течение двух лет.