logo
lektsii_po_odkb

Форфейтинг

Одной из самых новых форм кредитования является форфейтинг (от фр.“а forfait” - отказ от прав). Форфейтинг - кредитование экспортера путем покупки векселей или других долговых требований. Это форма трансформации коммерческого кредита в банковский.

Продавцом при форфейтинге обычно выступает экспортер, выполнивший свои обязательства по контракту и стремящийся инкассировать расчетные документы импортера с целью получить наличные средства. В качестве покупателя (форфетера) обычно выступает банк или специализированная компания. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров без права регресса (оборота) этих доку-ментов на экспортера.

Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, форфетер требует по приобретаемым долговым обязательствам безусловную гарантию банка страны импортера. Форфетер приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок, на который они выписаны. Тем самым экспортная сделка превращается в наличную.

В форфейтинговых сделках чаще всего участвуют следующие виды обязательств:

1. срочные аккредитивы или аккредетивы с отсрочкой (рассрочкой) платежа, предусматривающие переуступку права требования. Права требования по аккредетиву переуступаются в пользу «__________________» после того, как банк «негоциант» подтвердил ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. простые векселя, подлежащие оплате на срочной основе, т.е через определенный срок по предъявлению. Векселя д/б авалированы или подкреплены гарантией банка – импортера. Права требования по векселю переуступается путем индоссамента.

3. срочные переводные векселя подлежащие авалю (поручительство по векселю, сделанное третьим лицом (авалистом) в виде особой гарантийной записи, или акт, по которому третье лицо, не являющееся ни плательщиком, ни векселедержателем, ни индоссантом, гарантирует оплату коммерческого векселя в срок полностью или частично) могут быть выписаны в рамках условий аккредетива или как самостоятельное обязательство.

Среди основных свойств форфейтинговой операции можно выделить:

1.

2. срок форфейтинговой сделки от 180 дней до 10 лет. На западе наибольшее распространение получили сделки продолжительностью от 3 до 5 лет.

3. форфейтинговые компании не участвуют в операциях, стоимость которых 100 тыс дол, а предпочтение отдадут тем, стоимость которых превышает 250 тыс.

Форфетер может хранить купленные документы у себя. В этом случае затраченные им средства рассматриваются как капиталовложения. Но он может продать их другой форфейтинговой фирме также на безоборотной основе. С наступлением срока платежа конечный держатель документов предъявляет их в банк для оплаты.

Форфейтинг как метод трансформации коммерческого кредита в банковский представляет для экспортера ряд преимуществ:

1) многократно ускоряет поступление средств за экспортируемый товар, а значит и оборот всего капитала;

2) освобождает от риска неплатежа и валютного риска;

3) упрощает баланс предприятия за счет частичного освобождения от дебиторской задолженности;

4) освобождает от рисков, связанных с колебанием процентных ставок.

Недостатки для экспортера сводятся к возможным относительно более высоким расходам по передаче рисков форфетеру.