logo
Пособие по Инетренет тест ДКБ

Формы кредита

Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

  1. Ссуженной стоимости;

  1. Кредитора и заемщика;

  1. Целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Первыми кредиторами были субъекты обладающие излишками предметов потребления. В современной практике товарная форма кредита не является основополагающей. Она используется как при продаже товаров в рассрочку платежа, так и при аренде имущества ( в том числе лизинге оборудования), продаже вещей. Можно отметить, что там, где функционирует товарная форма кредита, его движение часто сопровождается и денежной формой кредита.

Денежная форма кредита – наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве. Данная форма кредита активно используется как государством, так и отдельными гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.

Смешанная форма. Она возникает, например, в том случае, когда кредит возникает одновременно в товарной и денежной формах. Можно предположить, что для приобретения дорогостоящего оборудования потребуется не только лизинговая форма кредита, но и денежная его форма для установки и наладки приобретенной техники.

Если кредит был предоставлен в форме товара, а возвращен деньгами, или наоборот (представлен деньгами, а возвращен в виде товара), то здесь более правильно считать, что имеется смешанная форма кредита.

Смешанная (товарно-денежная) форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежей сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором и заемщиком, выделяются следующие формы кредита: банковская, хозяйственная (коммерческая), потребительская, государственная, международная, гражданская (частная, личная).

Банковская форма кредита – является наиболее распространенной. Банк является особым субъектом, основополагающим занятием которого чаще всего становится кредитное дело, он совершает многократное круговращение денежных средств на возвратной основе.

Первая особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не только своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами.

Вторая особенность заключается в том, что банк ссужает временно свободные денежные средства, помещенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.

Третья особенность – кредита характеризуется следующим. Банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал. Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль, достаточную по крайне мере для того, чтобы уплатить ссудный процент. Платность банковской формы кредита становится ее неотъемлемым атрибутом.

При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Данную форму часто называют коммерческим кредитом, иногда вексельным кредитом. Объект кредитования - товарный капитал. Цель коммерческого кредита – ускорение реализации товаров и получение прибыли. Предоставляется на короткие сроки.

Разновидности коммерческого кредита: вексельный ( оформляется векселем), кредитование по открытому счету (покупателю предоставляется право совершать покупки в кредит в течении среднесрочного периода), сезонный кредит ( его погашение осуществляется после сезона продажи), консигнация (передача товара на реализацию)

Хозяйственная (коммерческая) форма кредита имеет ряд особенностей:

- Его источником являются как занятые, так незанятые капиталы;

- отсрочка оплаты служит продолжением процесса реализации продукции, ссужается не только временно высвободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа;

- собственность на объект передачи переходит от продавца-кредитора к покупателю;

- плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара;

- представляется главным образом на короткие сроки.

Потребительский кредит – целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как кредитные организации, так и любые юридические лица, производящие и реализующие продукцию.

Государственная форма кредита возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам. Государственная форма кредита по сравнению с другими формами имеет ограниченное применение, чаще всего предоставляется через банки, а также в сфере международных экономических отношений, по существу становится международной формой кредита.

При международной форме кредита состав участников кредитной сделки не меняется, в кредитные отношения вступают те же субъекты – банки, предприятия, государство и население, однако отличительным признаком данной формы является принадлежность одного из участников к другой стране. Здесь одна из сторон - иностранный субъект.

Гражданская форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц. Такую сделку иногда называют частной (личной формой кредита). Гражданская (частная, личная) форма кредита может носить как денежный, так и товарный характер, применяется во взаимоотношениях со всяким из других участников кредитных отношений.

В зависимости от целевых потребностей заемщика выделяют две формы производительная и потребительская формы кредита.

Производительная форма кредита связана с особенностью использования полученных от кредита средств. Этой форме кредита свойственно использование ссуды на цели производства и обращения.

Потребительская форма кредита используется населением на цели потребления, он не направлен на создание новой стоимости, преследует цель удовлетворить потребительские нужды заемщика.

В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в частности:

  1. Прямая и косвенная;

  1. Явная и скрытая;

  1. Старая и новая;

  1. Развитая и неразвитая и др.

Прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю, без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов, если торговая организация получает ссуду в банке не только для приобретения и продажи товаров, но и для кредитования граждан под товары с рассрочкой платежа. Косвенным потребителем банковского кредита являются граждане, оформившие ссуду от торговой организации на покупку товаров в кредит.

Под явной формой кредита понимается кредит под заранее оговоренные цели. Скрытая форма кредита возникает, если ссуда использована на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами сторон.

Старая форма кредита – форма, появившаяся вначале развития кредитных отношений. Например, товарная ссуда под заклад имущества представляла собой старую форму, используемую на ранних этапах общественного развития. Старая форма может модернизироваться, приобретать современные черты.

К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит.

Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития. В этом смысл ломбардный кредит называют допотопным, «нафталиновым» кредитом, не соответствующим современному уровню отношений. Несмотря на это, данный кредит применяется в современном обществе, он не развит достаточно широко, например, но сравнению с банковским кредитом.