1.9. Денежная система страны: понятие генезис и элементы
Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.
Денежные системы сформировались в XVI -XVII вв. в условиях становления централизованных государств и их национальных товарных и финансовых рынков, видоизменялась вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов.
Элементы: денежной системы
денежная единица;
виды денег;
денежная масса;
эмиссионная система;
денежно-кредитная политика
Типы денежной системы: Металлические и Бумажно-кредитные системы Металлические денежные системы — это системы, имеющие в основе металлические деньги с внутренней (реальной) стоимостью, в том числе моно- и биметаллические.
Монометаллизм — денежная система, при которой один денежный металл выполняет роль всеобщего эквивалента. Впервые золотой монометаллизм, как тип денежной системы сложился в Великобритании и получил законодательное закрепление в 1816 году.
Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный золотослитковый и золотодевизный стандарты.
Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Известны три разновидности биметаллизма:
система параллельной валюты — соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно;
система двойной валюты — государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению;
система «хромающей» валюты — золотые и серебряные монеты были законным платежным, средством, но не на равных условиях.
Бумажно-кредитные системы — это денежные систем лишенные металлической основы, построенные на представительском принципе. Такие денежные системы существуют в нас время практически во всех странах.
Золотой стандарт( основные элементы) (
1) золотое содержание денег - весовое содержание золота, закрепленное за данной денежной единицей, которое являет масштабом для определения цен;
2) золотой (монетный) паритет - соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию;
3) валютный паритет - соотношение между денежными единицами разных стран, установленное законом.
В зависимости от характера размена банкнот на золото различают следующие типы золотого стандарта: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный (золотовалютный).
Для золотомонетного стандарта характерна свободная покупка и продажа золотых монет на кредитные билеты (банкноты) по фиксированному курсу, т.е. банкноты и золотые монеты обращаются на равных (закреплен международными соглашениями на Парижской конференции в 1867 г., золото было признано единственной формой мировых денег).
Золотомонетный стандарт просуществовал до Первой мировой войны.
В ходе денежных реформ 1924—1929 гг. возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золотослиткового и золотодевизного стандартов.
Вытесненное из розничного оборота золото продолжает использоваться во внутренней и международной оптовой торговле, но в форме слитков — золотослитковый стандарт. Для него характерен размен банкнот на слитки металла, как правило, массой 12,5—14 кг.
В Австрии, Германии, Дании был установлен золотодевизный стандарт (золотовалютный): банкноты не обмениваются на слитки; чтобы получить золото, следовало обменять национальную денежную единицу (банкноту) на определенное количество валюты (девиз) той страны, где существовал золотодевизный стандарт, и уже эту валюту разменять на золото. Золотослитковый и золотодевизный стандарты были оформлены межгосударственными соглашениями, достигнутыми на международной экономической конференции в Генуе в 1922 г.
Резервная валюта — это валюта, которая используется преимущественно для международных расчетов или формирования валютных резервов.
Бреттон-Вудская валютная система, которая юридически была оформлена в 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудсе (США). Основные черты данной денежной системы:
золото выполняет функции воплощения богатства и средства международных платежей;
функция средства платежа закрепляется также за резервной валютой — долларом США;
резервная валюта является разменной на золото;
приравнивание валют и их взаимный обмен осуществлялись на основе официально согласованных странами – членами МВФ валютных паритетов, выраженных в золоте и в долларах США. Паритеты были стабильными;
рыночные курсы валют могли отклоняться от фиксированных долларовых паритетов не более чем на 1%.
В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 г. официально прекратило продажу золотых слитков на доллары, и золотодолларовый стандарт прекратил существование. Роль резервных валют стали выполнять марка ФРГ, японская иена, а также коллективные денежные единицы — СДР и ЭКЮ.
Ямайская международная конференция, соглашения которой были введены в 1976—1978 гг., юридически закрепила демонетизацию золота, что нашло выражение в следующем:
отменена официальная (фиксированная) цена золота;
отменено золотое содержание денежных единиц стран;
золото исключено из расчетов между Международным валютным фондом и его членами.
Бумажно-кредитные (фидуциарные) денежные системы — это денежные системы, в которых денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства. Такие денежные системы сформировались в результате демонетизации золота. Выделяют три вида фидуциарных денежных систем:
переходные (сочетают металлическое и бумажное обращение);
полный фидуциарный стандарт;
электронно-бумажные денежные системы.
В настоящее время в большинстве стран происходит переход к электронно-бумажным денежным системам. Характерные особенности таких систем следующие:
выпуск денег в порядке банковского кредитования субъектов экономики и под прирост официальных золотовалютных резервов;
развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного;
монополизация эмиссии наличных денег государством в лице эмиссионного банка;
преобладающее развитие в системе безналичного денежного оборота электронных денежных платежей:
• на базе многоцелевых предоплаченных карт - основаны на картах с хранимой стоимостью, или на «электронных кошельках»;
•на базе «сетевых денег» - денежная стоимость сохраняется в памяти компьютеров, и с помощью специального программного обеспечения осуществляется ее перевод по электронным коммуникационным сетям (электронные платежные системы эмиссионных банков, платежи в сети Интернет);
• возрастание роли государственного регулирования денежного обращения.
Функционирование современных денежных систем основано на ряде принципов, к которым относятся:
централизованное управление национальной денежной системой;
прогнозное планирование денежного оборота;
устойчивость и эластичность денежного оборота;
кредитный характер денежной эмиссии;
обеспеченность денежных знаков, выпускаемых в оборот, активами эмиссионного банка;
независимость эмиссионного банка от правительства и его подотчетность парламенту;
предоставление правительству денежных средств только в порядке кредитования;
комплексное использование инструментов денежно-кредитного регулирования.
Структура денежного предложения характеризуется преобладанием безналичных денег в электронном виде и обусловлена следующими преимуществами безналичных денег:
низкими издержками выпуска в обращение;
высокой степенью контролируемости в системе банковского оборота;
высокой скоростью расчетов;
экономией издержек обращения экономическими субъектами.
Объем денежного предложения в бумажно-кредитных денежных системах зависит от спроса на деньги со стороны экономических субъектов, который обусловлен следующими основными факторами:
«спрос на сделки», т.е. деньги, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности предприятий и организаций (авансирование оборотных активов, выплата заработной платы),а также для текущего потребления населения (покупки в системе розничной торговли, в сфере услуг);
уровень и динамика цен всех товаров и услуг (или ценовой компонент денежного спроса): цены привязаны к отдельному конкретному товару, поэтому спрос на деньги опосредуется спросом на товар (вышеуказанный фактор), но зависит от уровня и динамики цен. Если цены растут при том же количестве товаров, спрос на деньги увеличивается в соответствии с ростом цен;
спрос на финансовые активы: деньги не только расходуются на текущее производственное и личное потребление, но и инвестируются в финансовые активы - ценные бумаги, банковские депозиты, банковские сертификаты, страховые полисы. Спрос на финансовые активы во многом обусловлен процентными ставками доходности активов (уровень дивидендов по акциям, ставка купонного дохода по облигациям, курсовые разницы по валютным курсам, ставки банковских депозитов). Ставки доходности непосредственно влияют на цену финансовых активов и таким образом регулируют спрос на сами активы и деньги, необходимые для инвестиций.
процентные ставки на кредитном рынке: поскольку безналичная денежная эмиссия имеет в основном кредитный характер уровень процентной ставки делает кредитные ресурсы доступными.
скорость обращения денег: чем она выше, тем меньше при прочих равных условиях спрос на деньги.
инвестиционный спрос на деньги: связан с расширенным воспроизводством деятельности экономических субъектов (производственное инвестирование или реальные инвестиции);
• интенсивность применения современных банковских технологий, которые в конечном счете определяют скорость расчетно-платежного оборота;
общий уровень налоговой нагрузки.
интенсивность процессов сбережения денег в банковском секторе расширяет возможности использования денег в безналичном обороте, поскольку прирост денег обеспечен тем, что часть ранее выпущенных денег находится в банковском обороте
Для рыночной денежной системы характерно:
Децентрализация денежного оборота между различными банками.
Разграничение функции выпуска безналичных (коммерческие банки) и наличных (центральные государственные банки) денежных знаков.
Создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования.
Централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка.
Прогнозное планирование денежного оборота.
Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота.
Наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства.
Обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги).
Выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики.
Система рыночного установления валютного курса на основе «корзины» валют.
- Федеральное агентство по образованию гоу впо «Санкт-Петербургский государственный инженерно -экономический университет» Филиал в г. Чебоксары
- Методическое пособие для подготовки к Интернет - тестированию по дисциплине
- Чебоксары 2009 г
- Содержание
- 1. Деньги
- 1.1. Необходимость денег, их возникновение и сущность
- 1.2. Функции денег
- 1.3. Виды денег
- 1.4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственнй оборот
- 1.5. Денежный оборот, его содержание и структура
- 1.6. Закон денежного обращения, денежная масса денежные агрегаты и методы государственного регулирования денежного оборота
- (Сумма товарных цен) : (Среднее число оборотов одноимённых денежных единиц, т.Е. Скорость обращения денег)( к. Маркс).
- 1.7. Платежная система россии и основы ее организации
- 1.8. Налично - денежный оборот и его организация
- 1.9. Денежная система страны: понятие генезис и элементы
- 1.10. Теории денег:
- 2. Инфляция: понятие, причины, виды, последствия и методы борьбы
- Социально-экономические последствия инфляции выражаются в:
- Оценка инфляции:
- Валюта и валютные отношения
- 3.1. Понятие и виды валюты
- 3.2. Платежный баланс
- Факторы, влияющие на платежный баланс
- 3.3. Мировая валютная ситема: структура механизм функционирования, тенденции развития
- 4.1. Ссудный капитал: понятие и структура
- 4.2. Кредитная система
- Органы управления:
- Эволюция кредитной системы России
- 4.3. Необходимость, сущность, формы и виды кредита
- Структура системы кредита
- Формы кредита
- Вид кредита
- 4.4. Функции изаконы кредита Выделяют следующие законы кредита:
- Функции кредита:
- 4.5. Международный кредит
- 4.6. Границы кредита и его роль в развитии экономики
- 4) Кредит играет большую роль в удовлетворении временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью производства и реализации определенных видов продукции.
- 5. Ссудный процент и факторы, его определяющие
- 6. Банковская система
- 6.1. Понятие банковской системы
- Элементы банковской системы
- - По размерам капиталов коммерческие банки можно сгруппировать как малые, средние, крупные банки.
- 6.2. Особенности современных банковских систем
- 1) Уникальность систем, обусловленная национальными традициями, историческим опытом развития.
- 2) Различия в понимании банка как основного элемента банковских систем.
- 4) Система надзора за деятельностью коммерческих банков.
- Этапы развития банковской системы рф
- Центральные банки
- 7.1. Понятие, функции задачи и операции центральных банков
- Основные задачи центральных банков
- Функции центральных банков
- Операции центральных банков
- Состав статей активов и пассивов (Баланс цб рф)
- 7.2. Статус, цели деятельности, функции и полномочия центрального банка рф
- Органы управления Банка России: Национальный банковский совет и совет директоров банка России
- Целями деятельности Банка России являются:
- Функции Центрального банка Российской Федерации:
- 8. Денежно - кредитная политика центральных банков
- Инструменты и методы дкп
- Денежно – кредитная политика цб рф и ее основные инструменты
- Цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2009 году
- Основные направления единой государственной денежно-кредитной политик(дкп) и на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов
- I. Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу
- II. Сценарии макроэкономического развития в 2009 году
- Функции коммерческих банков:
- Операции коммерческих банков
- Порядок государственной регистрации и лицензирования банковских операций кредитных организаций
- Документы, необходимые для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций
- Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций
- Процедура ликвидации коммерческого банка
- 9.2. Современное состояние банковской системы рф
- 9.3. Классификация операций коммерческого банка
- Собственный капитал банка и его состав
- Привлеченные ресурсы банков
- 2. Активные операции коммерческих банков
- 10. Международные финансовые и кредитные институты
- 11.Варианты тестовых заданий: выберете правильные ответы Вариант 1
- 1.Способность денег практически мгновенно и без потерь обмениваться на все иные виды активов называется…
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант10
- 12. Формулы к решению задач
- Объем денежной массы, необходимый в данный период.