logo
Комплекс по ОБД

11 Операции банков с ценными бумагами

11.1 Операции с ценными бумагами. Виды ценных бумаг

Банки в Республике Беларусь являются участниками и организаторами рынка ценных бумаг. Банки, с одной стороны, активно влияют на развитие рынка ценных бумаг, а с другой - сами испытывают острую потребность в этом рынке. Банки заложили основы государственного рынка ценных бумаг и их доля на финансовом рынке республики в настоящее время велика. Без активного участия коммерческих банков было бы невозможно создание системы финансирования расходов республиканского бюджета на безинфляционной основе посредством выпуска и размещения государственных ценных бумаг. Банковская часть рынка ценных бумаг играет большую роль в его становлении и развитии.

Во-первых, банки в Беларуси являются крупнейшими инвесторами на рынке не только государственных, но и корпоративных ценных бумаг.

Во-вторых, банки являются важнейшей частью инфраструктуры белорусского рынка ценных бумаг, так как осуществляют расчетное и депозитное обслуживание клиентов, самым активным образом участвуют в становлении специализированных организаций фондового рынка республики - фондовой и межбанковской бирж, Центрального и региональных депозитариев, в перспективе — расчетных и клиринговых центров.

Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» определяет единый порядок выпуска и обращения ценных бумаг, регулирует деятельность участников рынка ценных бумаг, а также принципы организации и деятельности фондовой биржи.

Ценные бумаги - это документы, которые выражают связанные с ними имущественные и неимущественные права, могут самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служат источниками получения регулярного или разового дохода.

Условно ценные бумаги делятся на три группы:

Кроме этого, ценные бумаги разделяются на фондовые (акции, облигации) и коммерческие (депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, векселя).

Ценные бумаги можно подразделить на государственные (ГКО, ДГО, КОНБ) и негосударственные (акции, облигации, сертификаты).

Выделяют долевые (акции) и долговые (облигации, векселя и др.) ценные бумаги.

По срочности ценные бумаги делятся:

В зависимости от источника средств и инициатора проведения:

Ценные бумаги подразделяются на эмиссионные (акции, облигации) и неэмиссионные (чек, депозитный сертификат, вексель).

По месту обеспечения на закладные (обеспечиваются реальными активами компании) и беззакладные (обеспечением служит надежная платежеспособность эмитента).

Ценные бумаги бывают: процентные (выпуск их производится с фиксированной либо плавающей процентной ставкой) и дисконтные (выпускаются со скидкой от номинальной стоимости).

Ценные бумаги обладают фундаментальными свойствами:

Сделки с ценными бумагами, за исключением ценных бумаг на предъявителя и векселей, совершаются в простой письменной форме путем заключения договора, подписанного лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими представителями.

Виды операций банка с ценными бумагами:

Таким образом, все банковские операции с ценными бумагами делятся на четыре функциональных блока:

Эмиссионные операции заключаются в выпуске ценных бумаг (с целью формирования и наращивание уставного фонда). Эмитент — юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнять обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. Эмитент поставляет на фондовый рынок товар - ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента и результатами его финансово-хозяйственной деятельности. Эмитент сам работает со своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу.

Инвестиционные операции связаны с вложениями банка в ценные бумаги. В Республике Беларусь объектами для формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг могут быть акции, векселя, депозитные сертификаты, облигации.

Посреднические операции с ценными бумагами – операции, связанные с участием коммерческого банка в эмиссии ценных бумаг клиента, с куплей-продажей ценных бумаг от его имени.

Залоговые операции связаны с выдачей ссуд под залог ценных бумаг. Стоимость залога оценивается по рыночному курсу ценных бумаг.

Главными целями коммерческих банков на рынке ценных бумаг как правило являются: привлечение дополнительных средств, получение прибыли, расширение сферы влияния, поддержание необходимой ликвидности, участие в уставном капитале юридических лиц и др.

11.2 Выпуск коммерческим банком собственных ценных бумаг

Коммерческие банки могут выпускать следующие виды собственных ценных бумаг: акции, облигации, сертификаты, векселя.

C помощью эмиссионных операций формируется как собственный, так и заемный капитал банка. Существует также такой вид ценных бумаг, как неэмиссионные, к которым относятся векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. По действующему законодательству при их выпуске не требуется регистрации проспекта эмиссии.

Эмиссионные операции создают основу рынка ценных бумаг, т.е. ту среду, в которой в дальнейшем совершаются операции, потому этот сектор фондового рынка носит название первичного. На вторичном рынке происходит дальнейшее обращение ценных бумаг, главными действующими лицами которого являются участники первичного рынка, распространяющие выпущенные ценные бумаги среди всех желающих их приобрести. Круг участников первичного рынка выпускаемых ценных бумаг строго ограничен в соответствии с требованиями Национального банка.

Хотя основной целью эмиссионной операции является привлечение капитала, эмиссия ценных бумаг позволяет решить и другие задачи - например, реконструировать государственную собственность в акционерную путем приватизации.

Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования собственного капитала, если они создаются в виде акционерного общества и в последующем при увеличении уставного капитала. Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной доли средств в капитал акционерного общества.

При учреждении акционерного банка, или преобразовании его из паевого в акционерный, все акции должны быть распределены среди учредителей этого банка.

Банком, созданным в виде акционерного общества открытого типа, является банк, акции которого распространяются путем открытой продажи или подписки и их свободное хождение на рынке ценных бумаг не ограничено ничем, кроме закона. Банком, созданным в виде акционерного общества закрытого типа, является банк, хождение акций которого на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено его Уставом. Уставный фонд таких банков формируется только за счет средств акционеров банка.

Существуют простые акции и акции привилегированные. Простые акции дают право владельцу на долю собственности акционерного общества, получение части прибыли в виде дивиденда и на участие в управлении акционерным обществом.

Привилегированные акции дают право на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, они погашаются в первую очередь при ликвидации акционерного общества, но не дают право голоса при управлении обществом.

Определяя соотношение простых и привилегированных акций в выпуске, необходимо иметь в виду, что во всем мире привилегированные акции рассматриваются как самый невыгодный инструмент для привлечения инвестиций, поскольку эмитент принимает на себя бессрочное обязательство по выплате дивидендов, особенно если его величина фиксирована определенным процентом.

С целью привлечения дополнительных средств для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая обязательство эмитента возместить ее владельцу номинальную стоимость в предусмотренный срок с уплатой фиксированного процента. Выпуск банком облигаций требует обязательного согласования с Национальным банком Республики Беларусь и последующей регистрации в комитете по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь. Банки могут реализовывать облигации по номинальной стоимости либо с дисконтом. Последний является величиной будущего дохода покупателя облигаций.

К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческим банком, относятся депозитные и сберегательные сертификаты.

Депозитный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая право вкладчика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) или его правоприемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и начисленных по нему процентов в валюте вклада.

Сберегательный сертификат - ценная бумага банка, удостоверяющая право вкладчика (физическое лицо) или его правоприемника на получение по истечении установленного срока вклада и начисленных по нему процентов в валюте вклада.

Выпуск банковских сертификатов на предъявителя не допускается.

Национальный банк осуществляет регистрацию банковских сертификатов, для чего коммерческий банк представляет в Национальный банк заявки, условия выпуска сертификата, образец бланка и другие документы. Банковские сертификаты должны быть срочными, сроки определяются договором между банком и вкладчиком. При наступлении срока оплаты по банковскому сертификату банк производит платеж по предъявлению сертификата. По банковскому сертификату может осуществляться уступка требования, о чем составляется соглашение на оборотной стороне банковского сертификата.

11.3 Инвестиционные операции коммерческих банков на фондовом рынке

Коммерческие банки с целью расширения активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами.

Инвестиционные операции банка можно рассматривать как деятельность по вложению денежных средств в ценные бумаги, уставные фонды предприятий, недвижимость, драгоценные металлы и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна расти и приносить банку доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи и других прямых и косвенных доходов.

Основой для инвестиционной деятельности коммерческого банка является успешная эмиссионная деятельность, приносящая доход.

Основными условиями эффективной инвестиционной деятельности банков являются:

Одной из важных проблем при формировании инвестиционного портфеля является оценка инвестиционной привлекательности фондовых инструментов.

Исторически сложились два направления в анализе фондового рынка:

Фундаментальный анализ основывается на оценке эмитента, т.е. его доходов, объема продаж, активов и пассивов компании, нормы прибыли на собственный капитал и других показателей, характеризующих его деятельность и уровень менеджмента. Анализ проводится на основе баланса, отчета о прибылях и убытках и других материалов, публикуемых эмитентом. С помощью такого анализа делается прогноз дохода, который определяет будущую стоимость акции и, следовательно, может повлиять на ее цену. На основе этого принимается решение о целесообразности приобретения либо продажи данного вида ценных бумаг.

Технический анализ, напротив, предполагает, что все фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Основной посылкой, на которой строится технический анализ, является то, что в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, впоследствии публикуемая в отчетах эмитента и являющаяся объектом фундаментального анализа. Технический же анализ нацелен на изучение спроса и предложения ценных бумаг, динамики объемов операций по их купле-продаже и курсов.

11.4 Операции РЕПО

Операции РЕПО для коммерческих банков являются новым видом операций с ценными бумагами, но довольно широко используемым как коммерческими банками, так и финансовыми компаниями и другими участниками фондового рынка. Рынок РЕПО, несмотря на возникшие сложности на финансовом рынке, имеет объективные перспективы развития и постепенно может стать одним из его секторов.

Операции РЕПО имеют важное макроэкономическое значение, которое заключается в их применении для управления ликвидностью банковской системы.

РЕПО - финансовая операция, состоящая из двух частей. Одна из участвующих в сделке сторон продает ценные бумаги другой стороне и в то же время берет па себя обязательство выкупить указанные ценные бумаги в определенную дату или по требованию второй стороны.

Обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу, которое принимает на себя вторая сторона. Обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, отличной от цены первоначальной продажи. Разница между ценами и представляет тот доход, который должна получить сторона, выступившая в качестве покупателя ценных бумаг (продавца денежных средств) в первой части РЕПО. На практике доход продавца денежных средств определяется величиной ставки РЕПО, что позволяет сопоставлять эффективность проведения операции РЕПО с другими финансовыми операциями.

Обратное РЕПО означает ту же самую сделку, но с позиции покупателя ценных бумаг в первой части РЕПО.

Операции РЕПО, как правило, проводятся на основе заключения между сторонами договора.

Существует и еще одно определение операции РЕПО: кредит, обеспеченный ценными бумагами или кредитование под "залог" ценных бумаг.

В зависимости от срока действия РЕПО делятся на три вида: ночные (на один день), открытые (срок операции точно не установлен), срочные более чем на один день, с фиксированным сроком, например семь дней. Со срочностью РЕПО связана и процентная ставка.

Сделки РЕПО различаются не только по срокам и ставке, но и по порядку движения ценных бумаг, по которым заключен договор РЕПО, т.е. по месту хранения ценных бумаг.

Коммерческие банки проводят операции РЕПО с ценными бумагами, имеющими официальную котировку на фондовых биржах, а именно:

Если ценные бумаги не котируются на бирже, то оценка их стоимости осуществляется самим банком на основе публикуемых балансов финансовых отчетов; справок организаций, специализирующихся на сборе подобной информации, в том числе правительственных и т. д.

Цена приобретения ценных бумаг коммерческим банком у участника фондового рынка зависит от их вида, надежности, ликвидности, срока действия соглашения РЕПО и обычно составляет 50-90% от рыночной стоимости этих ценных бумаг на момент заключения сделки. Другими словами, осуществляется дисконтирование рыночной стоимости пакета ценных бумаг. По окончании срока действия соглашения участник фондового рынка выкупает свои ценные бумаги.

Участники фондового рынка заинтересованы в проведении операций РЕПО в случаях, когда имеющиеся в его распоряжении ценные бумаги не имеют тенденции к росту цены; не желают реализовывать эти ценные бумаги; нуждаются в оборотном капитале для операций на тех ценных бумагах, к которым рынок проявляет наибольший интерес. Коммерческие банки в настоящее время заинтересованы в проведении данной операции преимущественно для поддержания ликвидности баланса.