logo
ДКБ безналичные расчетыdoc

3.3. Чековая форма расчётов

Чек – это письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счёта держа-телю чека определённую сумму. Различают денежные и расчётные чеки.

Денежные чеки применяют для выплаты держателю чека наличных денег в банке (например, на выплату заработной платы).

Расчётные чеки применяются для безналичных расчётов.

Расчётные чеки, как и платёжные поручения, оформляются плательщиком.

В момент совершения хозяйственной операции плательщик выписывает чек и передаёт его продавцу или получателю денег.

Наиболее важным вопросом при чековой форме расчётов является контроль за обеспечением чеков. Обеспечением (покрытием) чека могут служить деньги, положенные на депозитный счёт.

В настоящее время в РФ расчёты чеками не имеют широкого распространения и занимают около 1% в безналичном обороте.

Для организации чековой формы расчётов банки, которые желают использовать эту форму расчётов, должны заключить между собой специальное соглашение и разработать схему организации расчётов чеками.

ЦБ не принимает к оплате расчётные чеки. Если раньше порядок использования расчётных чеков в платёжном обороте был подробно регламентирован, то в настоящее время в нормативных документах формируются лишь общие требования как к составу основных реквизитов чека, так и к основным правилам работы с чеками.

В настоящее время в безналичных расчётах могут использоваться только чеки кредитных организаций. Анализ практики показал, что в банках используются расчёты чеками из лимитированных чековых книжек.

Лимитированная чековая книжка представляет собой сброшюрованные в виде книжки расчётные чеки, которые могут быть выписаны предприятием на общую сумму, не превышающую лимит чековой книжки.

Лимит чековой книжки равен сумме депонированных на отдельном счёте средств плательщика. Схема документооборота при чековой форме расчёта имеет следующий вид:

4

Продавец (чекодержатель)

Плательщик (чекодатель)

9

6

5

8

3

1

Банк чекодержателя

Банк плательщика

2

7

10

Для получения лимитированной чековой книжки клиент передаёт в обслуживающий его банк заявление, а также платежное поручение на депонирование средств (операция 1).

Банк списывает с расчётного счёта плательщика сумму, указанную в платежном поручении и депонирует ее на специальном счёте 40903 «Расчётные чеки (операция 2).

После этого банк передаёт плательщику чековую книжку (операция 3). На обложке чековой книжке проставляется сумма лимита.

В дальнейшем для расчётов чеками при покупке товаров (операция 4) плательщик выписывает чек на определенную сумму и передаёт её продавцу.

Чек используется только в одном экземпляре и снабжается подписями лиц, имеющими право распоряжаться средствами предприятия (директор или главный бухгалтер).

После выписки чека в чековой книжке остается корешок, на котором выводится остаток лимита чековой книжки. Корешок выполняет контрольную функцию.

После получения чека продавец (чекодержатель) передает все полученные от данного чекодателя чеки при реестре в 4-х экземплярах в обслуживающий его банк (операция 6).

Реестр – это документ, в котором перечисляются исходные платежные документы вместе с их номерами, названиями, суммами и другими реквизитами.

Банк чекодержателя один экземпляр реестра чеков возвращает чекодержателю в качестве расписки о приёме документов на обслуживание, а на основании другого экземпляра реестра зачисляют общую сумму, указанную в реестре, на расчётный счёт чекодержателя (операция 7).

После этого он отправляет два реестра чеков вместе с чеками в банк плательщика (операция 9).

Вместе с этими документами отправляется также и дебетовое авизо, в котором банк сообщает о произведенном зачислении средств на счёт чекодержателя.

После получения документов на основании одного экземпляра реестра чеков банк списывает суммы используемых чеков со специального счёта «Расчётные чеки» и передаёт последний экземпляр реестра чеков вместе с чеками чекодателю (операция 10).

Чек действителен в течение 10-и дней, не считая дня выписки.