7. Финансовые посредники и финансовые институты.
Положительная и отрицательная финансовая позиция, субъект, осуществляющий связь между ними. Институты, специализирующиеся на аккумулировании фондов и последующем их использовании. Банковские и небанковские финансовые посредники.
Финансовый посредник - посредник между кредитором и заемщиком:
Основные участники рынка: собственники свободных финансовых ресурсов; специализированные посредники (банки и др. финансовые институты); заемщики (юридические и физические лица и государство).
Финансовые институты (отличаются способобом аккумулирования средств):
1.Банки и небанковские:
2.Пенсионные фонды
3.Стрх компании
4.Паевые фонды
Для кредиторов преимущества финансового посредничества выражаются:
- снижение кредитного риска, т.е. риска невозврата основной суммы долга и процентов. Посредники осуществляют диверсификацию риска путем распределения вложений по видам финансовых инструментов (различные формы кратко- и долгосрочного инвестирования), во времени, и иным образом, что ведет к снижению уровня кредитного риска. Чистый доход посредника определяется разностью между ставкой за предоставленный им кредит и ставкой, под которую сам посредник занимает деньги, за вычетом издержек, связанных с ведением счетов, выплатой заработной платы сотрудникам, налоговыми платежами и т.д.
- финансовые посредники облегчают другим экономическим субъектам поиск надежных заемщиков. Посредник разрабатывает систему проверки платежеспособности заемщиков и организует систему распространения своих услуг. Это также в итоге снижает кредитный риск и издержки кредитования.
- финансовые посредники обеспечивают разрешение проблем ликвидности у экономических агентов. Ликвидность достигается за счет того, что финансовые институты имеют возможность держать в наличной форме определенную долю своих активов. Кроме того, для некоторых видов финансовых институтов государство устанавливает законодательные нормы, регулирующие ликвидность.
Для заемщиков преимущества финансовых посредников выражается:
- разрешении проблемы поиска кредиторов, готовых предоставить займы на приемлемых условиях.
- оптимизация % ставки. При отсутствии Финансового посредника ставка за привлеченные средства для заемщика при нормальных экономических условиях оказывается чаще всего выше, чем при его наличии. Этот парадокс объясняется тем, что финансовые посредники снижают кредитный риск для первичных кредиторов (вкладчиков) и могут устанавливать более низкие ставки привлечения средств. Последние в сумме с издержками посредника оказываются не настолько высокими, чтобы возникала необходимость увеличивать ставку размещения выше уровня ставки при прямом кредитовании.
- финансовые посредники помогают согласовывать сроки размещения и привлечения финансовых ресурсов. Эта проблема возникает в связи с тем, что заемщику деньги нужны обычно на более длительные сроки, чем готовы предложить кредиторы. Финансовые посредники осуществляют их трансформацию, восполняя разрыв между предпочтениями ликвидности кредитора и долгосрочных ссуд заемщика. Решение этой проблемы облегчается тем, что не все клиенты требуют свои деньги в одни и те же сроки, а поступление средств финансовому посреднику также распределено во времени.
-финансовые институты удовлетворяют спрос заемщиков на крупные кредиты за счет агрегирования больших сумм от множества клиентов.
Прямой посредник в отличие от финансового не выпускает никаких собственных финансовых обязательств, не принимает на себя финансовых рисков. Он, как правило, ищет сначала заемщиков и кредиторов. Прямой посредник получает вознаграждение в виде процента от лица, интересы которого он представляет. Различают посредника кредитора или заемщика (продавца или покупателя). Финансовый посредник действует от своего лица и за счет собственных средств, принимая на себя финансовый риск. Типичными представителями прямых (рыночных) посредников являются дилеры и брокеры на финансовых рынках.
- 1. Сущность и функции денег. Роль денег в общественном воспроизводстве.
- 2. Денежная система: сущность и эволюция. Денежная система рф.
- 3. Денежная масса и ее измерение.
- 4. Инфляция: сущность, типы, последствия. Особенности инфляции в рф.
- 5. Таргетирование инфляции как способ проведения антиинфляционной политики цб рф.
- Антиинфляционная политика государства в 2010 году
- 6. Сущность, принципы и формы кредита. Роль кредита в рыночной экономике.
- 7. Финансовые посредники и финансовые институты.
- 8. Кредитная система, структура кредитной системы рф.
- 9. Центральный банк России: задачи, функции, место в кредитной системе.
- 10. Денежно-кредитная политика цб рф: цели, методы, проблемы совершенствования.
- 11. Коммерческий банк в банковском законодательстве России. Основные направления деятельности коммерческого банка.
- 12. Организация безналичных расчетов в Российской Федерации. Основные формы безналичных расчетов.
- 13. Кредитные операции коммерческих банков и операции с ценными бумагами.
- 14. Деятельность коммерческих банков в системе ипотечного кредитования.
- 15. Ресурсы коммерческих банков. Собственный капитал. Привлеченные средства.
- 16. Регулирование деятельности коммерческих банков Банком России.
- 17. Организация расчетов рф со странами дальнего зарубежья. Основные формы расчетов.
- 18. Либерализация внешней экономической политики России и конвертируемость рубля.
- 19. Валютные операции коммерческих банков. Валютные риски и их регулирование.
- Валютный арбитраж - операция, сочетающая покупку или продажу валюты с соответствующей контрсделкой для извлечения прибыли за счет разницы в курсах валют.
- 20. Внешняя денежно-кредитная политика цб рф.