12. Организация безналичных расчетов в Российской Федерации. Основные формы безналичных расчетов.
Платежная система как совокупность учреждений, правовых норм, инструментов, процедур и коммуникационных средств, обеспечивающих проведение расчетов между участниками.
Платежная система Банка России, расчетные НКО. Нормативное регулирование безналичных расчетов. Инструменты безналичных расчетов в России: платежное поручение, платежное требование, инкассовое поручение, аккредитив, банковская карта, чек.
Нормативное регулирование безналичных расчетов:
К РФ: устанавливает нац. Валюту; определяет орган, который осуществляет эмиссию денег на территории РФ.
ГК РФ: устанавливает формы расчетов; основные требования к форме а так же порядку ведения и расторжения договоров банковского вклада и счета.
ФЗ «О ЦБ»: определяются полномочия ЦБ в области организации регулирования и контроля ДО в в стране.
ФЗ «О Б и БД»: перечень банковских операций для осуществления которых требуется лицензия;
Положение 2П: определяет принципы безнал.расчетов, обязательные реквизиты расчетных документов, устанавливает порядок проведения безнал.расчетов через плат.систему ЦБ.
Положение 222П: определяет формы безнал.расчетов, а так же порядок проведения таких расчетов.
Роль платежной системы в рыночной экономике — обеспечения своевременного и необременительного перевода денежных средств от одних экономических агентов к другим.
В строгом, узком смысле слова платежная система может быть определена как действующая по согласованным правилам совокупность дополняющих друг друга организаций, осуществляющих расчеты и проводящих платежи с целью урегулирования денежных долговых обязательств участников экономического оборота. При более широком (не строгом) подходе в эту систему иногда включают также инструменты и механизмы (технологии), используемые указанными организациями при предоставлении ими своим клиентам платежных услуг (включая коммуникационные системы, обеспечивающие перевод денег надлежащему адресату, средства передачи соответствующей информации и договорное оформление отношений между сторонами).
Платежную систему РФ формируют 2 сегмента:
платежная система ЦБРФ
частные платежные системы
Платежная система Банка России обеспечивает:
- зачисление денежных средств на счет клиента в день их поступления;
- возможность управления ликвидностью путем предоставления КО внутридневных кредитов под залог;
- реализацию мероприятий денежно-кредитной политики Банка России через обслуживание депозитных, кредитных, валютных и др. сделок Банка России;
- расчеты на рынке ЦБ и валютном рынке.
Платежная система Банка России фактически явл. Единственной полноценной системой клиринговых расчетов в РФ, а поэтому занимает монопольное положение в системе платежей.
Платежная система ЦБРФ осуществляет платежи на 2-х уровнях:
- межрегиональные платежи;
- внутререгиональные платежи.
В РФ в настоящий моментсоздаются в основном частные платежные системы. Большенство из них развивают, главным образом, систему денежных переводов между населением.
Безналичные расчеты - это расчеты путем перевода банками ден средств по счетам клиентов на основании расчетных документов стандартизированной формы, а так же путем зачета взаимных требований. Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, аккредитива, кредитных карточек и других кредитных инструментов.
В соответствии с Положением ЦБ РФ «О порядке организации безналичных расчетов...» № 2П применяются следующие формы безналичных расчетов:
1. платежное поручение - распоряжение владельца счета (плат-ка) обслуживающему его банку, оформленное расчетн-м документом, перевести опред-ю сумму на счет получателя средств в этом или др банке. Такие расчеты производятся:за полученные товары; за оказанные услуги; при осуществлении плановых платежей (при равномерных поставках товаров);по нетоварным операциям (налоги, платежи во внебюджетные фонды и т.д.), могут быть в форме авансового платежа (до 90% всех безнал расчетов)
2. платежное требование, представляющими собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Банк принимает платежное требо вание при наличии денежных средств на расчетном счете плательщика.В течение трех дней плательщик обязан представить в обслуживающий его банк акцептованное платежное требование, на основании которого банк осуществляет платеж либо отказ от оплаты (полностью или частично). В этом случае требование вместе с приложенными отгрузочными документами и извещением об отказе от оплаты возвращается поставщику.
3. чек- ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Плательщиком по чеку является банк или иная кредитная организация, получившая лицензию на совершение банковских операций и производящая платеж по предъявительскому чеку. Безусловно, чек выписывается на тот банк, где чекодатель имеет средства.(не распространненая форма в РФ)
4.аккредитив – условное ден обяз-во, принимаемое банком эмитентом по поручению пл-ка произвести пл-жи в пользу получателя средств по предъявлению последним документов, соответствующим условиям аккредитива (указываны: наименование банка-эмитента; вид аккредитива; срок действия аккредитиваили предоставить полномочия др банку
порядок осуществления расчетов: Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя и предоставляет в обслуживающий банк реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы для получения по нему денежных средств. Необходимо иметь в виду, что выплата с аккредитива наличных денег не допускается.
Очевидное преимущество аккредитивов по сравнению с другими формами расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить денежные средства в кратчайший срок после отгрузки товара.
5.банковские карты: кредитные и депозитные.
- 1. Сущность и функции денег. Роль денег в общественном воспроизводстве.
- 2. Денежная система: сущность и эволюция. Денежная система рф.
- 3. Денежная масса и ее измерение.
- 4. Инфляция: сущность, типы, последствия. Особенности инфляции в рф.
- 5. Таргетирование инфляции как способ проведения антиинфляционной политики цб рф.
- Антиинфляционная политика государства в 2010 году
- 6. Сущность, принципы и формы кредита. Роль кредита в рыночной экономике.
- 7. Финансовые посредники и финансовые институты.
- 8. Кредитная система, структура кредитной системы рф.
- 9. Центральный банк России: задачи, функции, место в кредитной системе.
- 10. Денежно-кредитная политика цб рф: цели, методы, проблемы совершенствования.
- 11. Коммерческий банк в банковском законодательстве России. Основные направления деятельности коммерческого банка.
- 12. Организация безналичных расчетов в Российской Федерации. Основные формы безналичных расчетов.
- 13. Кредитные операции коммерческих банков и операции с ценными бумагами.
- 14. Деятельность коммерческих банков в системе ипотечного кредитования.
- 15. Ресурсы коммерческих банков. Собственный капитал. Привлеченные средства.
- 16. Регулирование деятельности коммерческих банков Банком России.
- 17. Организация расчетов рф со странами дальнего зарубежья. Основные формы расчетов.
- 18. Либерализация внешней экономической политики России и конвертируемость рубля.
- 19. Валютные операции коммерческих банков. Валютные риски и их регулирование.
- Валютный арбитраж - операция, сочетающая покупку или продажу валюты с соответствующей контрсделкой для извлечения прибыли за счет разницы в курсах валют.
- 20. Внешняя денежно-кредитная политика цб рф.