logo
банковские системы зарубежных стран

9.8. Регулирование денежной системы в сша.

Основную функцию по регулированию денежной системы в США выполняет Федеральная резервная система (ФРС) совместно с министерством финансов.

Главным направлением деятельности ФРС в этой области яв­ляется поддержание стабильности денежной системы, вклю­чая все ее основные элементы: денежное обращение, сбалансированное соотношение между наличным и безналичным оборотом, денежную эмиссию, масштаб цен. Это регулирование тесно переплетается с кредитной политикой ФРС и бюджетно-налоговой политикой министерства финансов.

С конца 70-х годов основной заботой ФРС является поддержание низкой инфляции, стабильности и денежного обращения в стране, укрепление позиции доллара как резервной валюты. С конца 60-х годов в связи с усилением инфляционных процессов ФРС установил более жесткий контроль за динамикой денежной массы. С 1972 г. центральный банк определяет почти ежемесячно допустимые границы изменения величины денежной массы и банковских резервов. Однако даже с помощью этих методов банку не всегда удается нейтрализовать влияние конъюнктурных факторов и обеспечить предусмотренные темпы увеличения денежной массы.

Резкие колебания рыночных процентных ставок вынуждали ФРС не только прибегать к контролю над рынком ссудных капиталов, но ослаблять влияние на различные агрегаты, которые использовались как ocновныe инструменты денежно-кредитной политики. С середины 70-х до начала 80-х годов ФРС неоднократно признавала невозможность обеспечить плавное увеличение денежной массы при низкой эффективности денежно-кредитных мер в условиях сочетания инфляции, кризиса и хронического дефицита государственного бюджета.

С 1975 г. ФРС по требованию Конгpecca США ежегодно обязана определять допустимые пределы роста денежных агрегатов и ряда процентных ставок.

С 1981 г. начинает проводиться более жесткое регулирование денежного обращения путем ограничения денежной массы и повышения процентных ставок. В последующем это способствовало снижению темпов инфляции и укреплению престижа доллара путем повышения eгo курса по отношению к валютам других западных стран. Все эти мероприятия США нанесли определенный финанcoвo-экономический ущерб странам Западной Европы и Японии из-за бегства оттуда «горячих» денег и падения курса их валют.

Также в США важным органом, контроли­рующим деятельность банковского сектора, является наряду с ФРС Контролер денежного обращения. Этот орган был создан задолго до появления ФРС, в 1863 г. в соответствии с Законом «О национальной денежной единице». Контролер денежного обращения наблюдает за деятельностью всех кредитных инструментов, находящихся в ведении организаций федерального уровня.

Кроме этого органа правами по банковскому контролю в США на­делены банковские департаменты штатов, а также Федеральная Кор­порация по страхованию депозитов, которая выдает лицензии на пра­во совершения банковских операций кредитным институтам на федеральном уровне.

При выдаче лицензии проверяются, прежде всего «финансовые тылы» вновь образовавшегося банка, соблюдение нормативов по использова­нию капитала, компетентность руководства, а также точность марке­тинговых исследований в данной местности. Банкам, которым выдана федеральная лицензия, предписывается обязательное участие в ФРС; им придается статус федерального кредитного института и они называ­ются национальными. Банки, получившие лицензию от правительства штата, имеют статус кредитного института, штата и им предоставляет­ся возможность выбора: быть или не быть членом ФРС. Поскольку раз­ные штаты вправе издавать собственные банковские законы, кредит­ные институты США поставлены в разные условия, что побуждает ФРС к использованию не административных, а рыночных механизмов регу­лирования.