logo
Учебник МФП

2. Бреттон-Вудская система (1945—1976 гг.)

a) Твердые курсы и конвертируемость валют

Основными целямиМеждународного валютного фонда9, который был создан по итогам Бреттон-Вудской конференции, стало обеспечение международного сотрудничества в сфере валютной политики и стабильности валют, а также упорядочение валютных отношений и сокращение диспропорций в платежных балансах государств-членов системы. Важнымсредствомдостижения указанных целей является принципиальная возможность МВФ предоставлять своим членам кредиты на решение проблем с платежным балансом.

Указанные цели МВФ и возможность выдачи им кредитов сохраняют актуальность и по сей день. Однако система обменных курсов, предусмотренная в рамках международного валютного порядка, который был создан в Бреттон-Вудсе, существенно отличается от её современного аналога. В специальной литературе и в обиходе первоначальная система обменных курсов именуется чаще всего «Бреттон-Вудской системой». Всемирный банк и МВФ продолжают называть «Бреттон-Вудскими организациями».

В своей первоначальной форме Статьи Соглашения МВФ предусматривали по существу твердые обменные курсы и свободную конвертируемость валют. Ключевая роль отводилась доллару США как ведущей валюте. Бреттон-Вудская валютная система состояла из следующих основных элементов:

ВАЖНО! Изначально «Бреттон-Вудская система» основывалась на твердых обменных курсах и конвертируемости валют в рамках международного платежного оборота.

Таким образом, изначально для Бреттон-Вудской системы было характерно политическое управлениеобменным курсом и оборотом капитала под надзором международной организации или в рамках непосредственногомеждународного сотрудничества между затронутыми государствами. Эта система ознаменовала собой отказ от односторонних валютных и финансово-политических мер, которые ранее принимали различные государства (например, от одностороннего ослабления валюты), а также от полностью свободной игры рыночных сил. Бреттон-Вудская система создала предпосылки длястабилизации мировой валютной системыи тем самым существенно способствовала восстановлению международных экономических отношений после Второй мировой войны.

b) Закат Бреттон-Вудской системы и либерализация финансовых отношений

Эффективность изначальной Бреттон-Вудской системы объяснялась тем, что США и доллар СШАвыступалиеё гарантами. Это было вполне реалистично с учетом экономической мощи этой страны по сравнению с большинством других государств в период, следовавший непосредственно за Второй мировой войной10. Однако в последующие годы экономическое и политическое положение США претерпело изменения. Вследствие этого основания, на которых была создана система, пошатнулись, что вызвало кризис, который в конце концов повлек за собой упразднение системы твердых обменных курсов. Закат изначальной системы прошел через следующие этапы:

Одновременно с отказом от твердых обменных курсов, начиная с 1971 года большинство членов ОЭСР последовательно упразднило ограничения на валютные операции. В настоящее время в промышленно развитых странах, а также во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой обмен валют регулируется лишь небольшим числом ограничений.

После отмены твердых обменных курсов и упразднения ограничений на валютные операции, с начала 1980-х гг. основу международной валютно-финансовой системы составляет масштабнаялиберализация платежного оборота и оборота капитала, а также свободные обменные курсы. В отличие от Бреттон-Вудской системы сегодня мировая валютная системав меньшей степени регулируется политическиибольше — за счет экономических механизмов.

Эти изменения мировой валютной системы привели к изменению функций МВФ и представления этой организации о самой себе: если в рамках Бреттон-Вудской системы МВФ в первую очередь отвечал за обеспечение твердых обменных курсов, то с середины 1980-х гг. он занимается преимущественно управлением международным долговым кризисоми наряду с Всемирным банком предоставляет развивающимся странам кредиты общего назначения. Кроме того, в рамках условий кредитования МВФ консультирует политическое руководство своих государств-членов и осуществляет надзор за соблюдением государствами условий, на которых МВФ предоставляет кредиты этим государствам.

Yandex.RTB R-A-252273-3