logo
Учебник МФП

1. Международный валютный порядок до Бреттон-Вудской конференции

С античности люди пользуются разными денежными единицами. До Нового времени в ходу были платежные средства в виде медных, серебряных и золотых монет. Проблем, связанных с конвертируемостью и обменными курсами, не существовало, пока эти монеты имели реальную ценность металлаи при необходимости могли быть переплавлены в этот металл.

К концу XIXвека по разным причинам в ведущих промышленных странах (США, Великобритания, Германия, Россия, США и Франция) сформировалась системазолотого стандарта. Она стала противовесом системе, в которой роль всеобщего эквивалента была закреплена за серебряными и золотыми монетами (биметаллизм). Вся находившаяся в обороте денежная масса, деноминированная в определенной валюте, была гарантирована стоимостью входившего в её состав золота. В отношении бумажных денег и монет, в состав которых золото не входило, центральный банк имел в своем распоряжении их золотой эквивалент, т.е. валюту можно было в любой момент обменять на золото. Как правило, упоминание об этом было указано на банкнотах7. Золотой стандарт обеспечил стабильность обменных курсов, что значительно облегчило международную торговлю.

Золотой стандарт как основа международной валютной системы опирался на консенсус правительств соответствующих стран. В целях устранения дефицитов платежных балансов центральные банки могли одалживать друг другу деньги. Однако международно-правовой основы (международного договора или норм обычного права) для этого не существовало. Международная солидарность и консенсус правительств в этом вопросе ушли в прошлое с началом Первой мировой войны, следствием которой стал крах системы золотого стандарта.

После Первой мировой войны из важнейших валют привязанным к стоимости золота оставался только доллар США. Остальные же валюты не фиксировались с привязкой к золоту8. Ввидуэкономического и валютного кризисовконца 1920—1930 гг. многие правительства пытались с помощью мер валютной и торговой политики получить односторонние преимущества за счет других стран (политика под лозунгом «Сделай соседа нищим», англ.: „beggar the neighbour“). Это привело к гонкам обесценения национальных валют: страны неоднократно обесценивали собственные валюты ради получения преимущества для национального экспорта. Кроме того, многие страны вели политику протекционизма путем ограничения импорта. Позже такая политика и её последствия были признаны одной из причин зарождения фашизма и Второй мировой войны.

Перед глазами архитекторов международного экономического и валютного порядка послевоенного временистояли как экономические и валютные кризисы, разразившиеся между двумя мировыми войнами, так и период относительной экономической стабильности и процветания, предшествовавший Первой мировой войне. Международный валютный порядок должен был стать частью всеобъемлющей системы мира и стабильности, в рамках которой должна была также быть выработана новая система мировой торговли. В отличие от мирового торгового порядка обсуждение этой проблематики началось уже во время войны. Инициатива исходила от министерств финансов США и Великобритании.

В июле 1944 года в г. Бреттон-Вудсештата Нью-Гемпшир (США) состоялась Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций. В ней приняли участие 44 государства. Работа конференции была организована вокруг двух разных предложений, внесенных США (Гарри Декстер Уайт) и Великобританией (Джон Мейнард Кейнсом). Оба предложения предусматривали создание международной организации с целью преодоления кризисов платежных балансов. Однако авторы расходились в вопросе функций и компетенций такой организации. Различия также касались вопроса о том, должна ли задача преодоления дефицитов платежных балансов возлагаться в первую очередь на страны, переживающие такой дефицит (как предложили США), или же страны с профицитом также должны принимать участие в решении этой проблемы (с таким предложением выступил Кейнс). В конечном счете, перевес получило предложение, внесенное США. Развивающиеся страны, которые принимали участие в конференции, были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы к компетенции нового международного банка относилось не только восстановление того, чтобы было разрушено в ходе войны, но и финансирование проектов развития.

На основании Бреттон-Вудских соглашений от 22 июля 1944 г. были созданы две организации — Международный валютный фонд(МВФ) и Международный банк реконструкции и развития, сокращенно именуемыйВсемирным банком. Оба соглашения вступили в силу 27.12.1945 г. Всемирный банк начал работу в 1946 году, МВФ — в 1947 году.

Yandex.RTB R-A-252273-3