1. Институциональные аспекты
БМР был создан в 1930 году центральными банками Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Японии, а также группой банков США. Таким образом, БМР является старейшим международным финансовым учреждением. 09.09.1996 г. Совет директоров БМР принял решение пригласить Центральный банк Российской Федерации стать членом БМР путем подписки на акции 3-его транша капитала БМР. Место нахождения банка — г. Базель.
Изначально БМР должен был осуществлять доверительное управление репарационными платежамиГермании после Первой мировой войны43и способствовать сохранению её платежеспособности. Однако в 1931 году Германия прекратила выплачивать репарации. Поэтому БМР не смог выполнять эту функцию. Правда, управление германскими репарационными платежами послужило лишь поводом к созданию БМР. Предпосылкой для его создания стала потребность центральных банков разных стран в учреждении, которое бы оказывало поддержку их сотрудничеству и предоставляло им финансовые услуги. Из-за ухудшения международных экономических отношений и начала Второй мировой войны и эту функцию БМР мог сначала выполнять лишь в ограниченном объеме. После упорядочения международных валютно-финансовых отношений в соответствии с новыми правилами, которое имело место после окончания Второй мировой войны, значение БМР постоянно росло, хотя поначалу звучали требования о ликвидации БМР и передаче его функций в ведение МВФ.
a) Правовой статус
С точки зрения международного экономического права БМР является уникальным учреждением: с одной стороны, это банк, созданный в организационно-правовой форме акционерного общества, с другой стороны, это межгосударственнаямеждународная организация. Правовой статус БМР определяется на основании трех учредительных документов44: на основании международного договора, так называемогоГаагского соглашения 1930 года между Германией, Бельгией, Францией, Великобританией, Италией и Японией, с одной стороны, и Швейцарией, с другой стороны, последняя в качестве страны места нахождения обязуется разработать для БМР специальный «основной закон», который должен иметь силу закона. Этотосновной закон, который был издан Швейцарией уже в январе 1930 г., наделяет БМР правосубъектностью и освобождает его от различных обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством Швейцарии. «Учредительным договором» являетсяУстав БМР, в котором определены функции и права, уставный капитал и органы управления банка. Швейцарское законодательство, регулирующее банковскую деятельность и акционерные общества, к БМР не применяется.
Уставный капиталБМР составляет 3 млрд СДР, т.е. в пересчете около 4,47 млрд долларов США. В соответствии со Статьей 15 Устава акции БМР могут быть приобретеныцентральными банкамигосударств-участников или специально на то уполномоченными финансовыми учреждениями. До 2001 года предусматривалась возможность владения акциями в капитале БМР для частных акционеров, но без права участия в собрании акционеров и голосования на нем. В 2001 году эту возможность упразднили, после чего акции были выкуплены у частных акционеров. В настоящее время членами БМР являются 55 центральных банков или валютных органов, в том числе Европейский центральный банк.
В 1987 году БМР заключил со Швейцарией Соглашение о штаб-квартире, на основании которого БМР и его сотрудникам предоставлены привилегии и иммунитеты, обычные для международных организаций. Из Соглашения о штаб-квартире также прямо вытекаетпризнаниеза БМРстатуса субъекта международного права.
ВАЖНО! Банк международных расчетовявляетсямеждународной организациейиакционерным обществом, его членами / акционерами выступаютцентральные банки. |
b) Органы управления
В БМР имеются три основных органа управления: общее собрание, административный совет и управляющие. Организационную среду БМР образуют различныекомитеты, которым БМР оказывает кадровую и институциональную поддержку, но которые не являются его органами управления. Наибольшим практическим значением из них обладает Базельский комитет по банковскому надзору, который ниже рассматривается подробно.
Ежегодное общее собрание(англ.:Annual General Meeting) – это общее собрание акционеров БМР, голоса среди которых распределяются пропорционально принадлежащим им акциям БМР. Общее собрание имеет немногочисленные, но принципиально важные задачи и права: оно утверждает годовой отчет и одобряет результаты деятельности правления за прошедший год. Кроме того, к компетенции общего собрания относятся решения о внесении изменений в Устав, об увеличении капитала и ликвидации БМР.
Административный совет(англ.:Board of Directors) определяет стратегическое направление развития БМР и принципы его деятельности, осуществляет надзор за деятельностью руководства и назначает генерального директора. Заседания административного совета проводятся не реже одного раза в два месяца. В его состав входят 6 членов, наделенных соответствующими полномочиями в силу занимаемой должности (лат.:ex officio), а также до шести назначенных и до девяти избранных членов. Шестью членами, входящими в состав Административного совета в силу занимаемой должности, являются председатели центральных банков Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и США. Каждый из этих шести членов может назначить ещё одним членом Административного совета своего соотечественника, являющегося специалистом в сфере финансов или экономики. И наконец, шесть членов Административного совета в силу занимаемой должности могут избрать до девяти председателей центральных банков, которые являются акционерами БМР. На этом основании в настоящее время членами Административного совета являются председатели центральных банков Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Японии и Канады. Каждый член Административного совета имеет один голос. Члены Административного совета избирают из своего числа председателя, который также исполняет обязанности президента БМР.
УправляющимиБМР являются генеральный директор (англ.:General ManagerилиChief Executive Officer), его заместитель и директора по конкретным направлениям. Генеральный директор осуществляет политику БМР, которая определяется Административным советом, и подотчетен последнему. Штат БМР составляют примерно 550 сотрудников (почти столько же, сколько занято в секретариате ВТО).
В целом, структура органов управления БМР свидетельствует о явном перевесе в пользу европейских государств. На общем собрании им принадлежит около 80%, поскольку эта доля соответствует акциям, принадлежащим центральным банкам европейских стран. 13 из 20 членов Административного совета — европейцы (остальные: граждане Канады, Мексики, США, Японии, Индии, Бразили и КНР). Однако уже на протяжении нескольких лет БМР предпринимает попытки открыть свои двери для неевропейских государств. Тем не менее, до настоящего времени эти попытки в господствующем положении европейцев ничего не изменили.
- § 9 Международное валютно-финансовое право
- I. Принципы экономической теории
- 1. Формы международного финансового оборота
- 2. Структура и значение платежного баланса
- 3. Аспекты валютной системы
- II. Развитие международного валютного порядка
- 1. Международный валютный порядок до Бреттон-Вудской конференции
- 2. Бреттон-Вудская система (1945—1976 гг.)
- 3. Проблемы и сложности, связанные с нынешней системой
- III. Международный валютный фонд (мвф)
- 1. Институциональные аспекты
- 2. Функции мвф
- 3. Обязательства членов мвф
- IV. Банк международных расчетов (бмр)
- 1. Институциональные аспекты
- 2. Функции
- 3. Базельский комитет по банковскому надзору