Характеристика финансовых операций
В различных товарно-денежных отношениях, в процессах купли продажи, оказании услуг, удовлетворении претензий и обязательств, распределении и перераспределении денежных средств возникают денежные расчеты.
Под расчетами понимается обмен информацией между плательщиком и получателем денег, а также между финансовыми посредниками (банками) о порядке и способах погашения обязательств. Что касается платежа, то это безотзывная и безусловная передача денег плательщиком получателю, завершающая процесс расчетов.
Кроме налично-денежного обращения с появлением и развитием банков начала складываться система безналичных расчетов. Банки принимали депозиты и открывали счета фирмам и частным лицам, это позволяет осуществлять платежи не только путем передачи наличных денег, но и посредством перевода средств с одного счета на другой. Под безналичными расчетами понимают платежи, осуществляемые путем документооборота, как в виде материального обращения письменных документов, так и в виде магнитных записей.1
Прогрессивное средство организации безналичных расчетов в сфере денежного обращения является пластиковая банковская карта. Пластиковая банковская карта - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах). Прием карт к оплате и выдача наличных по ней осуществляются в предприятиях торговли/сервиса и банках, входящих в платежную систему, осуществляющую обслуживание карт.2
Сами карты, и технология выполнения операций с ними, и их обработка, четко определены в рамках каждой платежной системы. (в виде спецификаций и руководств в общепризнанных и имеющих большой опыт платежных системах или в виде правил приема карт в «более молодых» платежных системах). Для приема карт в сети одной платежной системы следование стандартам было бы необязательным, но поскольку всякая точка приема карт, будь то магазин или отделение банка, заинтересована в работе по единым или хотя бы похожим правилам, технологии разных платежных систем должны быть, по крайней мере, совместимы. Совместимость же достигается за счет следования стандартам. Существует ряд международных стандартов, определяющих практически все свойства карт, начиная от физических свойств пластика, размеров карт, и заканчивая содержанием информации, размещаемой на карте.
В современной России происходит глобальное развития платежных систем, в частности, в направлении развития безналичных форм расчетов, которые, в свою очередь, нашли широкое применение в современном мире. Происходит становление "индустрии" пластиковых карт. Во всем мире в сферу обращения пластиковых карт вовлечены миллионы торговых, гостиничных предприятий и предприятий разнообразнейших услуг; развитие рынка банковских пластиковых карт происходит огромными темпами и составляет сегодня приблизительно 1,3 миллиарда уже выпущенных банковских карт. При этом ежегодный оборот денежных средств во всем мире, который был осуществлен посредством карт, превышает 3 триллиона долларов. На современном рынке расплачиваться с помощью пластиковых карт можно в более чем 20 миллионах торговых и сервисных организациях. Что касается банков, то около 500 тысяч банковских отделений, предоставляя различные услуги населению, осуществляют расчеты с помощью карт, а количество установленных банкоматов превышает 700 тысяч. С картами работают почти все банки развитых и развивающихся стран. Анализ развития этой "индустрии" показывает, что наиболее успешно развиваются банковские пластиковые карты. Банковская карта является платежным инструментом, увенчивающим систему, в основании которой находятся расчетно-платежные отношения, т.е. безналичные расчеты, осуществляемые на современной технической и технологической базе. Немаловажную роль играет и ресурсная база банков, позволяющая постоянно развивать и совершенствовать технологическую и техническую базу. Это, в свою очередь, дает возможность банкам постоянно совершенствовать и расширять круг услуг, предоставляемых своим клиентам.
Прием карты к оплате и выдача наличных по ней осуществляются, не в любых предприятиях торговли/сервиса и банках, а только во входящих в платежную систему, осуществляющую обслуживание карт. Кроме непосредственно принимающих карты точек обслуживания в состав платежной системы входят банки-эмитенты (issuerer), эсквайер-центры (acquire), процессинговый центр (или несколько центров) и расчетный (клиринговый) банк (или несколько банков). Само собой разумеется, что к субъектам платежной системы необходимо причислить и клиентов - держателей пластиковых карт.
Выпуск пластиковых карт и предоставление их в распоряжение клиентов осуществляет банк-эмитент. При этом карты остаются в собственности банка, а клиенты получают право их использования. Выдача карты клиенту предваряется открытием ему счета в банке-эмитенте и, как правило, внесением клиентом некоторых средств на этот счет. Выдавая карты, банк-эмитент берет на себя тем самым гарантийные обязательства по обеспечению платежей по карте. Характер этих гарантий зависит от платежных полномочий, предоставляемых клиенту и фиксируемых классом карт. При выдаче карты осуществляется ее персонализация - на нее заносятся данные, позволяющие идентифицировать держателя карты.3
Полномочия держателя банковской карты проверяются во время авторизации. Авторизация проводится при приеме карты к оплате или выдаче наличных денег. Для этого точка обслуживания делает запрос платежной системе о подтверждении полномочий предъявителя карточки и его финансовых возможностей. В случае положительного решения система дает разрешение на оплату и сообщает код авторизации, который затем переносится на чек (слип). Технология авторизации зависит: от вида платежной системы, типа карты и технической оснащенности точки обслуживания,
Авторизация может, проводится как “вручную”, когда продавец или кассир передает запрос по телефону оператору (голосовая авторизация), так и автоматически. В последнем случае карточка помещается в POS-терминал (или торговый терминал, поскольку POS- это аббревиатура Point Of Sale), данные считываются с карты, с клавиатуры кассиром вводится сумма платежа, а держателем карты - секретный ПИН-код (ПИН - Персональный Идентификационный Номер). После этого терминал осуществляет авторизацию либо устанавливает связь с базой данных платежной системы (on-line режим), либо осуществляя дополнительный обмен данными с самой карточкой (off-line авторизация).
Совокупность операций, сопровождающих взаимодействие держателя карты с платежной системой, при осуществлении платежа по карте или получении наличных денег именуют транзакцией.4
При осуществлении расчетов держатель карты ограничен одним или несколькими лимитами. Характер лимитов и условия их использования могут быть весьма разнообразными. Однако в общих чертах все сводится к двум основным сценариям.
Держатель дебетовой карты должен заранее внести на свой банковский счет некоторую сумму. Ее размер и определяет лимит доступных средств (обычно лимит бывает даже несколько меньше, то есть на счете как минимум сохраняется “не снимаемый” остаток). При осуществлении расчетов с использованием карты синхронно уменьшается и лимит. Контроль лимита осуществляется при проведении авторизации, которая при использовании дебетовой карты является обязательной всегда; для возобновления (или увеличения) лимита держателю карты необходимо внести деньги на свой счет.
Обеспечение платежей держателя кредитной карты осуществляется предоставлением кредита. В этом случае клиенту устанавливается лимит кредита, в рамках которого он может расходовать средства. Кредит может быть как однократным, так и возобновляемым (револьверным). Возобновление кредита в зависимости от договора с держателем карты происходит после погашения либо всей суммы задолженности, либо некоторой ее части. При использовании кредитной карты авторизация проводится лишь в том случае, когда сумма платежа превышает некоторую оговоренную величину.
Кредитная, и дебетовая карта могут быть семейными и корпоративными. Семейная карта обеспечивает право произведения платежей в рамках установленного лимита и предоставляется членам семьи держателя карты. Корпоративные карты могут иметь разделенный и неразделенный лимиты. В первом случае каждому из пользователей корпоративной карты устанавливается индивидуальный лимит. Второй вариант больше подходит небольшим компаниям и не предполагает разграничение лимита.
Важную роль занимает банк-эквайер, первичную обработку поступающих запросов на авторизацию проводит эквайер-центр.
На начальном этапе развития отечественных систем роль эквайер-центра иногда выполняет процессинговый центр, однако в большинстве случаев в качестве таких центров выступают банки - члены платежной системы. Если банк-эквайер не располагает данными для выполнения запроса (держатель карточки - клиент другого банка), то запрос переправляется в процессинговый центр, который, в свою очередь, либо выполняет его и передает ответ банку-эквайеру, либо осуществляет его дальнейшую маршрутизацию. 5
Процессинговый центр ведет базу данных платежной системы. База данных содержит данные о банках - членах платежной системы и о держателях карт, что обеспечивает выполнение запросов на авторизацию. Центр хранит сведения о лимитах держателей карт и выполняет запросы на авторизацию в том случае (off-line банк), если банк эмитент не ведет собственной базы. В противном случае (on-line банк) процессинговый центр пересылает полученный запрос в банк-эмитент авторизуемой карты.
Очевидно, что центр обеспечивает и пересылку ответа банку-эквайеру. Кроме того, на основании накопленных за день протоколов транзакций - фиксируемых при авторизации данных о произведенных посредством карточек платежах и выдачах наличных - процессинговый центр готовит и рассылает итоговые данные для проведения взаиморасчетов между банками-участниками платежной системы, а также формирует и рассылает банкам-эквайерам стоп-листы.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Особенности финансовых операции с использованием банковских карт в Российской Федерации…………………………………………………..6
- Глава 2. Организация финансовых операций с использованием банковских карт на примере зао кб «Ситибанк»…………………………………….……26
- Глава 3 Проблемы и перспективы развития операций с банковскими
- Глава 1. Особенности финансовых операций с использованием банковских карт в Российской Федерации
- Характеристика финансовых операций
- 1.2. История возникновения и виды банковских карт
- 1.3 Современное состояние рынка банковских карт в России
- Количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями по типам карт (тыс.Ед.)
- Глава 2. Организация финансовых операций с использованием банковских карт на примере зао кб «Ситибанк».
- 2 .1. Краткая экономико-организационная характеристика зао кб Ситибанк
- 2.2. Организация работы зао кб Ситибанк с банковскими картами
- Кредитная карта Ситибанка cash back (рис. 13.) Клиент просто оплачивает свои ежедневные покупки кредитной картой cash back и получает 1% от потраченной суммы обратно на счет.
- 2.3 Анализ динамики показателей по обслуживанию пластиковых карт банка зао кб Ситибанк
- Глава 3 Проблемы и перспективы развития операций с банковскими картами.
- 3.1 Тенденции развития пластиковых карт, и оценка эффективности использования банковских карт. Зао кб «Ситибанк»
- 3.2. Оценка финансовых рисков при пользовании банковскими картами.
- Заключение
- Список используемой литературы