logo
TsYeNTRAL_N_J_I_Severo-1

Восточно-Сибирский район

Состав: Красноярский край, Иркутская обл., Забайкальский край,

республики Бурятия, Тыва (Тува), Хакасия.

Главные города: Красноярск – 900 тыс. чел., Иркутск.

Отраслями специализации выступают энергетика, цветная металлургия, лесо-химическая промышленность, а также тяжелое машиностроение.

Основу промышленного развития составляет электроэнергетика, по объему производства уступающая лишь Центральному району. На гидроресурсах Енисея и Ангары построен каскад из 5 ГЭС, который по совокупной мощности является крупнейшим в мире. Уголь добывается в нескольких регионах, где на его основе работает около десятка крупных ГРЭС и ТЭС. Среди них особенно выделяется Канско - Ачинский топливно-энергетический комплекс – КАТЭК. На огромных запасах бурого угля, протянувшихся на 800 км от г. Канска до г.Ачинска и залегающих 100-метровым слоем близко к поверхности, действуют крупные угольные карьеры и ГРЭС, вырабатывающие самую дешевую в стране энергию. Дальнейшее развитие КАТЭКа может довести добычу угля до 1 млрд. т и производство электроэнергии до 100 млн. кВт с передачей ее в соседние страны. Машиностроение выпускает технику для местных отраслей – горнодобывающую, заводское оборудование, экскаваторы, комбайны, вагоны на заводах Красноярска, Иркутска, Абакана, Читы. Важная отрасль – военная: самолетостроение в Иркутске и Улан-Удэ, ракетостроение и производство космических спутников – в Красноярске и др. В районе слабо развита выплавка черных металлов – основы машиностроения. Здесь действует три рудника, дающие железную руду Кузбассу; для нужд района сталь производит Красноярский завод передельной металлургии.

Слабое место в экономике Восточной Сибири недостаток производства товаров массового спроса и личного потребления, которые ввозятся из других районов. Экологические проблемы связаны с добычей и переработкой природных ресурсов. Так, при создании каскада ГЭС были затоплены долины Енисея и Ангары и уничтожены большие массивы лесов; слабо регулируется рубка леса, сосредоточенная в немногих его массивах. Опасная ситуация сохраняется и на оз. Байкал, под влиянием стоков целлюлозных комбинатов и местных рек, особенно р. Селенги. Неблагоприятна экологическая обстановка в центрах энергетики и цветной металлургии, лесопереработки и химических производств, а это по существу все крупные города района и их окружение. Их грязные водные стоки и воздушные выбросы медленно рассеиваются и ассимилируются из-за особенностей северной природы. Поэтому в городах повышена легочная, кожная, аллергическая заболеваемость населения; пригородные леса поражены усыханием и болезнями, страдают от перерубов и пожаров.