logo
шпорыРЦБ

4.Механизм установления цены на аукционе.

Организация торговли в ходе биржевой сессии оказывает значительное влияние на стабильность и ликвидность биржевого рынка. Уровень сопротивляемости рынка тесно связан с диапазоном цен, в котором участники рынка готовы покупать или продавать ценные бумаги. Разрыв между лучшей ценой продавца и лучшей ценой покупателя называется спрэдом. Биржевая торговля способствует сокращению диапазона цен, их концентрации вокруг лучших. Это достигается с помощью аукциона. Сущность английского аукциона заключается в том, что продавцы до начала торговых собраний подают свои заявки на продажу фондовых ценностей по начальной цене. В ходе аукциона при наличии конкуренции цена последовательно повышается шаг за шагом, пока не остается один покупатель, и ценные бумаги продаются по самой высокой цене предложения. Возможен и голландский аукцион, при котором начальная цена продавца велика и ведущий торги последовательно предлагает все более низкие ставки, пока какая-либо из них не принимается. На аукционе втемную, или так называемом заочном аукционе, все покупатели предлагают свои ставки одновременно, а приобретает тот, кто сделал самое высокое предложение. Существуют две формы двойных аукционов: онкольный рынок и непрерывный аукцион. Состояние рынка, а именно его ликвидность, предопределяет выбор формы двойного аукциона. Если сделки на рынке заключаются редко, существует большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца, а значения цен от сделки к сделке велики и носят регулярный характер, то такой рынок не является ликвидным, и биржевая торговли практически не может быть организована в форме непрерывного аукциона. В этом случае более приемлемой является организация биржевой торговли по типу онкольного рынка с редким шагом. Чем менее ликвиден рынок, тем реже шаг аукциона и длительнее период накопления заявок на покупку и продажу, которые затем «выстреливаются залпом» в торговый зал для одновременного исполнения.

При «аукционе выкрика» аукционер в окружении собравшихся выкрикивал одно за другим названия товаров. После объявления выпуска участники аукциона сообщали свои предложения: одни называли цену, по которой они согласны купить, другие— цену, по которой согласны продать. Каждый из участников торга знает о неукоснительном соблюдении приоритета цены, а при прочих равных условиях и второго приоритета— объема. Подавая заявку заранее, брокер не может изменить свой первоначальный заказ. В итоге определяется клиринговая цена, по которой продавцы и покупатели заключают сделки. Частые «залпы» свидетельствуют о наличии постоянного спроса и предложения, о ликвидности рынка, позволяют перейти к непрерывному аукциону, который, в свою очередь, имеет три вида. Первый из них — использование книги заказов, в которую заносятся устно передаваемые брокерами заявки. Затем клерк исполняет их, сличая объемы и цены по мере их поступления. Второй вид непрерывного аукциона — табло, на котором указывается наилучшая пара цен на каждый выпуск. Маклер группирует поступившие заявки и определяет по каждому виду ценных бумаг курсовые пожелания. Эти цены выдаются на табло или экран рабочего места брокера. Эти цены служат основой для корректировки собственных заявок и построения стратегии игры в процессе биржевого торга. Проанализировав ситуацию, брокеры сами вводят цены на табло, находящимся в торговом зале. Заказы размещаются на табло в хронологическом порядке, поэтому приоритет времени играет определяющую роль.

Третий вид непрерывного аукциона — «толпа». Трейдеры собираются вокруг клерка, который лишь объявляет поступающий в торговлю выпуск, а затем сами проводят торги, выкрикивают котировки, отыскивая контрагента. Сделки в. «толпе» заключаются по разным ценам, причем один покупатель может заключить сделку с разными продавцами, не пытаясь определить некую общую цену. Таким образом, «залповый аукцион» способствует установлению единой, наиболее справедливой цены, в то время как на непрерывном аукционе она колеблется от сделки к сделке.