48. Основы фундаментального анализа на фондовом рынке.
Ключевым фактором фундаментального анализа является информация: первичная (исходная, первоисточник – факты, события) и вторичная, полученная в результате обработки (анализа) первичной. Доступ к первичной информации, как правило, существенно ограничен, что объясняет условия ограниченной рациональности, в которых действует частный инвестор на фондовом рынке. Необходимо помнить, что существует связь между ценностью информации и степенью ее доступности: информация теряет свою ценность, по мере того как она распространяется в обществе. Те, кто первыми получают (или своими действиями – создают) новую (с наиболее высокой ценностью) информацию, имеют значительные рыночные преимущества. По мере распространения информации (например, посредством телевидения, радио, прессы) ее ценность резко падает, и, в конечном счете, информация становится общедоступной и не имеющей ценности.
Фундаментальный анализ занимается изучением экономических факторов изменения ситуации на фондовых рынках, построением моделей, прогнозированием рыночных цен на основе законов и объективных закономерностей поведения экономических систем. В его составе, в зависимости от объектов, различают:
– микроэкономический анализ, который изучает поведение отдельной фирмы на отраслевом рынке, производственные и финансовые результаты ее деятельности;
– отраслевой анализ, который изучает основные тенденции развития отрасли, а также производственные и финансовые результаты деятельности фирм в данной отрасли относительно их среднего значения;
– макроэкономический анализ, который изучает основные тенденции развития национальной и мировой экономики.
Основными видами микроэкономического/отраслевого фундаментального анализа фондового рынка являются расчет справедливых цен акций и сравнительный анализ.
Существуют два основных способа анализа ситуации на рынке - фундаментальный и технический. Первый занимается оценкой ситуации с точки зрения политической, экономической и финансово-кредитной политики. Второй основывается на методах графического исследования и анализа, основанного на математических принципах.
В рамках фундаментального анализа изучаются различные сообщения о валютно-финансовых событиях в мире, явления политической и экономической жизни как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом, которые могут оказать влияние на развитие валютного рынка, проводится анализ, к какому изменению в курсах валют они могут привести.
Фундаментальный анализ - одна из самых сложных частей - и в то же время, одна из ключевых частей работы на валютном рынке. Проводить фундаментальный анализ гораздо сложнее, чем какой-либо иной, поскольку одни и те же факторы оказывают в различных условиях неодинаковое значение на рынок, или могут из решающих стать абсолютно незначительными. Необходимо знать взаимосвязь и взаимное влияние двух различных валют, отражающие связи между различными государствами, историю развития валют, определять совокупный результат тех или иных экономических мер и устанавливать связь между абсолютно несвязанными на первый взгляд событиями. Кроме каких-то изначальных и наиболее формальных правил, здесь в наибольшей степени требуется опыт работы на валютном рынке.
Фундаментальные факторы оцениваются обычно с двух позиций:
с точки зрения влияния на официальную учетную ставку;
с точки зрения состояния национальной экономики страны.
Фундаментальные факторы являются ключевыми макроэкономическими показателями состояния национальной экономики, действующим в среднесрочной перспективе, воздействующими на участников валютного рынка и уровень валютного курса.
Обычно на мировых валютных рынках, где до 80% арбитражных операций проводятся с американским долларом, наибольшее влияние имеют данные по экономике США, что приводит к повышению или снижению курса доллара по отношению к остальным валютам.
Можно выделить два временных аспекта влияния фундаментальных факторов на валютный курс:
долгосрочное влияние, то есть данный набор фундаментальных факторов определяет состояние национальной экономики, а следовательно, тренд изменения валютного курса на протяжении месяцев и лет. Такое среднесрочное прогнозирование курса используется для открытия стратегических позиций.
краткосрочное, то есть влияние опубликованного статистического индикатора на курс валюты, действующее в течении нескольких часов или порой минут.
Ключевым понятием фундаментального анализа является информация. Информация бывает исходная (первоисточник информации) – факты, события. И вторичная информация – информация, добытая в результате обработки (анализа) первичной информации. Доступ к первичной информации, как правило, существенно ограничен. Это объясняет условия ограниченной рациональности, в условиях которой действует частный инвестор на фондовом рынке. Прежде чем приступить к изучению фундаментального анализа, усвоим две закономерности. Закономерность первая устанавливает связь между ценностью информации и степенью ее доступности: «Чем более одна и та же информация становится распространенной в обществе, тем она становится менее ценной». И вторая закономерность. Новая информация в обществе распространяется не мгновенно, а в соответствии с кривой, приведенной на рисунке ниже. Те, кто первыми ухватывают (или своими действиями - создают) новую информацию – лидеры. Соответственно именно они обладают информацией с высокой ценностью. Важные свойства лидера – опыт, инициатива, активность, чутье (интуиция). Затем наступает некоторая критическая точка, после которой скорость распространения информации в обществе усиливается. Здесь информацию начинают разносить СМИ (телевидение, радио, пресса). На этом этапе ценность приобретаемой информации – резко падает. И, наконец, уже в самом конце информация распространяется среди оставшихся граждан и тем самым становится общедоступной и не имеющей ценности информацией.
Фундаментальный анализ занимается изучением экономических факторов изменения рыночных цен на фондовых рынках, построением моделей и прогнозированием рыночных цен, используя научные основания.
Классификация фундаментального анализа:
· микроэкономический анализ
· отраслевой анализ
· макроэкономический анализ.
Микроэкономический анализизучает поведение отдельной фирмы на отраслевом рынке, производственные и финансовые результаты ее деятельности.
Отраслевой анализ изучаетосновные тенденции развития отрасли, а также производственные и финансовые результаты деятельности фирм в данной отрасли относительно их среднего значения.
Макроэкономический анализизучает основные тенденции развития национальной и мировой экономик. В последнем случае говорят об анализе мировой экономики.
Виды фундаментального анализа на фондовом рынке (какой фундаментальный анализ можно провести?)
· Новостной анализ
· Расчет справедливых цен акций
· Сравнительный анализ
· Анализ экономических трендов
· Факторный анализ трендов рыночных цен.
Возможности фундаментального анализа.
Фундаментальный анализ позволяет выявить причинно-следственные связи между рыночной ценой акции и событиями в реальной экономике, на основе чего возможно выдвижение гипотезы о будущем поведении рыночной цены акции.
Результаты фундаментального анализа.
Результатом фундаментального анализа является вывод о присутствии/отсутствии влияния отдельных экономических факторов на рыночную цену акции, а также о силе (значимости) его влияния. На основе этого вывода может быть построена модель поведения рыночной цены акции в зависимости от выявленных факторов, и выдвинута гипотеза о поведении рыночной цены акции в будущем в соответствии с данной моделью.
- Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
- 1.Депозитные и сберегательные сертификаты как инструменты денежного рынка.
- 2.Сущность биржевой торговли как таковой.
- 3.Ценная бумага как биржевой товар.
- 4.Механизм установления цены на аукционе.
- 5.Общие принципы и формы регулирования биржевой деятельности.
- 6.Ценные бумаги на рынке недвижимости: закладная.
- 7.Роль инвестиционных институтов на рынке ценных бумаг: паевые инвестиционные фонды, инвестиционные компании, инвестиционные фонды.
- 8.Характеристика внебиржевого рынка.
- 10.Ценные бумаги на рынке недвижимости: ипотечный сертификат участия, облигация с ипотечным покрытием.
- 12. Виды торговых поручений на фондовой бирже.
- 2Срок жизни фин института
- 16. Ценные бумаги в банковской сфере: чеки.
- 21. Акция: экономическое содержание и формы.
- 24. Общая характеристика и классификации ценных бумаг.
- 26. Коносамент: экономический смысл, сфера применения, особенности оформления и обращения.
- 48. Основы фундаментального анализа на фондовом рынке.
- 49. Основы технического анализа на фондовом рынке.
- 50. Организация биржи и её управление.
- 51.Фондовые индексы рынка ценных бумаг.
- 53 Механизм биржевых операций.
- 54. Сущность, цели и принципы регулирования российского рынка ценных бумаг.
- 56. Виды, экономическое содержание и классификации ценных бумаг.
- 58 Биржевые спекуляции: цель, инструменты.
- 59. Основные фондовые площадки мира.
- 60. Хеджирование на фондовом рынке: цель, инструменты.