16. Ценные бумаги в банковской сфере: чеки.
Определение.
Чек— это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы (денег) чекодержателю. Основные характеристики. Чек — это ценная бумага, относящаяся к виду:
• срочной;
• документарной;
• неэмиссионной;
• предъявительской, именной или ордерной;
• долговой;
• бездоходной; любого вида указание в чеке о начислении процентов на сумму платежа считается ненаписанным, т. е. недействительным. Реквизиты. Обязательными реквизитами чека являются:
• наименование — чек;
• поручение плательщику (банку) выплатить определенную сумму денег;
• наименование плательщика и реквизиты счета, с которого должен быть произведен платеж;
• валюта платежа;
• дата и место составления чека;
• подпись чекодателя.
Единство чека и векселя. Чек есть особая юридическая форма переводного векселя, плательщиком по которому всегда является банк. Это вытекает из его кругооборота, совершенно идентичного кругообороту переводного векселя.
Владелец банковского счета может получить в этом банке чек или чековую книжку на несколько чеков. С помощью чека владелец банковского счета может расплачиваться за товары, услуги и работы. В результате чек становится:
• средством платежа, т. е. одной из форм кредитных денег;
• заменителем действительных денег или тех денег, которые в каждой стране эмитирует само государство. Чеки имели широкое хождение в развитых странах, но сейчас они во многом вытеснены из расчетов разнообразными электронными средствами платежа — банковскими карточками. В тех случаях, когда такого рода обращение чеков является широко распространенным в стране, чек превращается в некий сертификат наличных денег, т. е. в представителя любой суммы денег без ее существования в виде определенного количества банкнот, которые выпускаются от лица государства. Экономический эффект общества от широкого обращения чеков состоит в экономии затрат на печатание и обращение наличных денег. В российской практике чеки не получили массового распространения, и в настоящее время идет активный переход в сфере выдачи денежных доходов населению и оплаты товаров и услуг сразу от наличных расчетов к самым современным способам расчетов на основе банковских карт.
Виды чеков.
В российской практике наиболее распространенными являются два вида чеков — расчетный и денежный. Расчетный чекне допускает его оплаты наличными деньгами. Он служит только для безналичных перечислений средств с одного счета на другой.Денежный чекпредназначен только для получения наличных денег в банке, что обычно требуется при выдаче заработной платы. Обращение. Предъявительский и ордерный чеки передаются, как и другие аналогичные ценные бумаги: предъявительский — путем вручения, ордерный — путем индоссамента. В переводном чеке индоссамент на плательщика (на банк) имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, считает недействительным. Именной чек не подлежит передаче вообще. Платеж по чеку, как и по переводному векселю, может быть полностью или частично гарантирован путем аваля.
17.Роль и функции фондового рынка.
Под понятием фондового рынка подразумевается совокупность механизмов и действий, имеющих своей целью торговлю ценными бумагами (такими, как акции, облигации и т.п.). Фондовый рынок является составной частью рынка капиталов, макроэкономическая функция которого состоит в аккумулировании временно высвобождаемых денежных средств и перераспределении их между хозяйствующими субъектами, секторами и отраслями экономики, физическими лицами, а также национальными хозяйствами. Как известно, на фондовом рынке перелив финансовых потоков происходит посредством эмиссии (первичный рынок) и купли-продажи (вторичный рынок) ценных бумаг — прежде всего в виде титулов собственности (акций) и долговых обязательств фиксированным доходом (облигаций). С институциональной точки зрения фондовый рынок представляет собой совокупность разного рода кредитно-финансовых институтов, прежде всего фондовых бирж, через которые перемещаются капиталы
Функции
- обеспечивает процесс воспроизводства капитала.
- благодаря продаже ценных бумаг на фондовом рынке мобилизуются и концентрируются свободные денежные капиталы и накопления.
- при покупке государственных ценных бумаг и ценных бумаг хозяйственных организаций происходит их инвестирование.
- благодаря фондовым рынкам акций обеспечивается высокий уровень ликвидности вложений в ценные бумаги.
18. Вексель: экономический смысл, формы, варианты использования.
Он является ценной бумагой строго установленной формы, удостоверяющей ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму. Вексель относится к ордерным ценным бумагам, т.е. передача прав по нему осуществляется путем совершения специальной надписи — индоссамента.
1.Простой вексель можно определить как ценную бумагу, удостоверяющую безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока платежа определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).
2.Другим видом векселя является переводной (тратта), представляющий собой простое и ничем не обусловленное предложение (указание) векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму по наступлении оговоренного срока векселеполучателю (ремитенту).
Помимо юридической классификации векселей на простые и переводные, их также можно разделить по основанию их выставления на товарные и финансовые. Первые из них основаны на реальных сделках, причем если товар до покупателя (плательщика по векселю) по каким-либо причинам не дошел, то это не освобождает его от необходимости совершить платеж на счет векселедержателя. Финансовыми векселями может оформляться, например, возврат денег по договору займа; кроме этого, возможны ситуации, когда выставление финансового векселя вообще не основано на каких-либо сделках (встречные, фиктивные векселя, которые будут рассмотрены позже). Наличие финансовых векселей возможно по причине отсутствия в вексельном тексте упоминания об основании их выставления.
Еще одной классификацией векселей - по виду их эмитентов - является их деление на банковские (векселя Тверьуниверсалбанка, Инкомбанка, ОНЭКСИМбанка и др.), корпоративные (например, векселя АК Алмазы России-Саха), а также векселя администраций (субъектов федерации и местных органов власти). Кроме названных выше видов, различают также дисконтные и процентные векселя. Дисконтные векселя погашаются по номиналу, а продаются со скидкой (дисконтом), размер которой и составляет доход векселедержателя, включаемый в полной сумме в состав его внереализационных доходов и подлежащий налогообложению в общем порядке. Процентные векселя погашаются по цене, включающей в себя номинал и сумму, набежавшую в соответствии с процентной ставкой, указанной в векселе; доходы по этому виду векселя облагаются налогом у их источника по ставке 15%.
Погашение векселя может происходить двумя путями: либо владелец векселя сам предъявляет его к оплате (непосредственно плательщику, или - если вексель домицилированный - то соответствующему банку), либо он обращается в свой банк с поручением принять платеж -инкассировать вексель.
19. Задачи и функции финансовых посредников.
Посредники – это юридические или физические лица, которые являются связующим звеном рынка между покупателем и продавцом, или точнее говоря, между первичными владельцами денежных средств и их конечным пользователем. Посредников делят на финансовых, и для которых этот вид деятельности является профессиональным. Финансовые посредники работают на финансовом рынке и рынок ценных бумаг является для них частью финансового рынка. На этом рынке они взаимодействуют с населением, хозяйственными субъектами и между собой. Функция финансовых посредников заключается в аккумулировании денежных средств для долгосрочного инвестирования. Финансовых посредников можно разделить на: депозитные (коммерческие банки, сберегательно-кредитные ассоциации, кредитные союзы)-они принимают вклады под проценты и аккумулированные денежные средства используют для кредитования и долгосрочного инвестирования; контрактно-сберегательные (государственные и частные пенсионные фонды, компании по страхованию) – принимают взносы для их последующей выдачи; инвестиционные (ПИФы, инвестиционные компании, трест-фонды) – выступают в качестве коллективного инвестора.
20. Методы первичного и вторичного размещения акций.
рцб – это система, внутри кот.происходит купля-продажа цен. бумаг. он делится на первичный и вторичный. первичный рцб– где происходит размещение вновь выпущенных ц.б. вторичный–где происходит торговля ранее выпущенными ц.б.
существует неск.м-дов листинга ц.б. на первичном рынке(Листинг- Внесениеакцийкомпании в список акций, котирующихся на данной бирже). в их число входят:(1) прямое приглашен компанией: компания приглашает общественность подписаться на ее ц.б. по фиксир.цене через опубликован. проспекта эмиссии; (2) предложение к продаже: использ., когда кто-то из первоначальн.или существующих акционеров хочет предложить свои акции населению. (3) тендерное предложение: инвестору предлагается участвовать в конкурсе на приобретение акций по миним.цене. (4) частное размещение:м-д, при кот. инвестиционный банк подписывается на предлагаемые акции, предварительно определив небольшую группу клиентов, которым он затем перепродаст акции (5) обратное поглощение путем обусловленного выпуска ц.б.: частная компания может добиться листинга в ситуации, когда ОАОпредлагает свои акции в обмен на возможность покупки активов частной компании;(6) допуск акций к котировке на бирже:при использ. этого м-да нет необходимости в выпуске новых ц.б, но акционерный капитал компании должен быть достаточно оплачен для того, чтобы получить доступ к листингу или котировке на бирже. вторичный рынок сост.из двух частей. одна из этих частей может быть описана как рынок для "подержанных" ц.б. вторая часть сост.из дополнит. выпусков ц.б., уже находящ. в обращении. вышеупомянутые м-ды представляют собой общие способы получения листинга для ц.б. ниже приводятся м-ды, кот. использ. для получения листинга по новым выпускам уже существующ. ц.б., кот. уже имеют листинг:(1) листинг через исполнение или конверсию: новые ц.б.или новые выпуски уже обращающихся ц.б. могут получить листинг через исполнение опциона на новые акции или через конверсию котируемой ц.б.в другую форму ц.б.(2) выпуск прав: компания хочет привлечь дополнит. средства через выпуск и листинг нового выпуска обыкновен. акций при соблюдении привилегированных условий по фиксированной цене (3) открытое предложение: предложение выносится на рассмотрен.акционеров, приглашая их подписаться на покупку дополнит. акций по фиксир. цене, но число приобретаемых акций необязательно будет зависеть от кол-ва акций, кот. акционер уже владеет (4) бонусные или капитализационные выпуски:акции создаются в результате капитализации резервов и бесплатно раздаются существующие акционерам пропорционально числу акций, которыми они уже владеют.
- Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
- 1.Депозитные и сберегательные сертификаты как инструменты денежного рынка.
- 2.Сущность биржевой торговли как таковой.
- 3.Ценная бумага как биржевой товар.
- 4.Механизм установления цены на аукционе.
- 5.Общие принципы и формы регулирования биржевой деятельности.
- 6.Ценные бумаги на рынке недвижимости: закладная.
- 7.Роль инвестиционных институтов на рынке ценных бумаг: паевые инвестиционные фонды, инвестиционные компании, инвестиционные фонды.
- 8.Характеристика внебиржевого рынка.
- 10.Ценные бумаги на рынке недвижимости: ипотечный сертификат участия, облигация с ипотечным покрытием.
- 12. Виды торговых поручений на фондовой бирже.
- 2Срок жизни фин института
- 16. Ценные бумаги в банковской сфере: чеки.
- 21. Акция: экономическое содержание и формы.
- 24. Общая характеристика и классификации ценных бумаг.
- 26. Коносамент: экономический смысл, сфера применения, особенности оформления и обращения.
- 48. Основы фундаментального анализа на фондовом рынке.
- 49. Основы технического анализа на фондовом рынке.
- 50. Организация биржи и её управление.
- 51.Фондовые индексы рынка ценных бумаг.
- 53 Механизм биржевых операций.
- 54. Сущность, цели и принципы регулирования российского рынка ценных бумаг.
- 56. Виды, экономическое содержание и классификации ценных бумаг.
- 58 Биржевые спекуляции: цель, инструменты.
- 59. Основные фондовые площадки мира.
- 60. Хеджирование на фондовом рынке: цель, инструменты.