logo
дкб

63 Формирование рыночных процентных ставок

С учетом факторов, определяющих ур-нь рын-х %х ставок, можно представить следующий механизм формир-я рын-й ставки %та:

I= r + e + RP + LP + MP

r – реальная ставка %та по «безрисковым операциям» в случае, когда ур-нь инфл-и ожидается нулевым;e-премия, эквивалентная ур-ню инфляционных ожиданий на срок долгового обяз-ва. RP-премия за риск неплатежа, которая определ-ся в первую очередь кредитоспособностью заемщика; LP-премия за риск потери ликвидности, MP-премия за риск с учетом срока погашения долгового обяз-ва.

- Реальная ставка %та по «безрисковым операциям»(r) явл-ся основным индексом, хар-щим в усл-ях рын-й эк-ки сочетание осн-х макроэк-ких факторов, определяющих ур-нь ссудного %та(СП) без учета инфляц-х ожиданий, или когда ур-нь инфл-и определ-ся нулевым.(напр, ставки по краткосроч-м гос-м долговым обяз-вам)Кризис 1998 года показал, что вложения в Гцб должны оцениваться также с учетом риска, определяемого платежеспособностью гос-ва.

- Инфл-е ожидание(e) показывает особое влияние на ур-нь СПа, о чем свидетельствует практика всех стран, совершающих переход от админ-но-плановой эк-ки к рын. отнош-ям.Это относ-ся и к России. Различ. номинальную и реальную ставки %та. Взаимосвязь между ними можно представить: i = r + e, i – номиналь-я, или рын-я, ставка %та, r- реальная ставка %та, e-темп инфл-и.

Только когда на ден. рынке нет повышения цен(е=0), реальная и номин-я %е ставки совпадают. Эта формула применяется при небольших знач-ях r и e. Иначе примен-ся другой подход, с учетом необход-ти компенсации и по начисляемой сумме платы за кредит.

Номин-я % ставка определ-ся: i =(1+r)(1+e)-1= r + e + re. Необход-ть раздел-я номин-й и реальной % ставок определ-ся тем, что именно реальная % ставка играет важную роль при принятии решений об инвестициях. При формировании рын. ставки % имеет значение именно ожидаемый темп инфл-и в будущем с учетом срока погашения долгового обяз-ва, а не фактич-я ставка инфл-и в прошлом. Роль инфл-х ожиданий в формир-и ур-ня СП подтверждает и сопоставление ур-ня %х ставок по краткосрочным кредитам банков, предоставленным в рублях и иностр-й валюте. Различие в ур-не %х ставок по кредитам Росс-х КБв в рублях и иностр. валюте определялось прежде всего инфл-ми ожиданиями относит-но рубля и доллара США.

- Премия за риск неплатежа(RP) – определ-ся в первую очередь кредитоспособностью заемщика, а также особенностями объекта кредитования. Ее ур-нь можно выразить в виде разницы между %ми ставками по долговым обяз-вам заемщиков (эмитентов), имеющих различную рейтинговую оценку ( в сравнении с наивысшей), при условии сопоставимости прочих параметров долг-х обяз-в.

- Премия за риск потери ликвидности(LP). Ее вел-на зависит от вероятности потери долговым обяз-вам ликвидности, т.е. возможности его обмена на нал-е ден. ср-ва без потери ст-ти. В случае, если долговое обяз-во котируется на рынке, имеет высокую текущую ликвидность и вероятность ее потери незначит-на, премия за риск потери ликвидности применит-но к указанному долговому инструменту минимальна. В др. случае, когда, напр, долг-е обяз-во небольшой фирмы неликвидно, инвесторы заинтересованы в получении определенной премии в кач-ве компенсации за «расставание» с ликвидным активом.

- Премия за риск с учетом срока погашения долг-го обяз-ва(MP). природа ее возникновения определ-ся, во-первых, большей сложностью прогнозир-я последующего движ-я %х ставок по долгосроч-м долговым обяз-вам в сравнении со ставками по краткосрочным долг-м обяз-вам. Кроме того, кредитор отказывается от самост-го потребления ден. ср-в на больший срок, и след-но, рассчитывает на более сущ-ный уровень компенсации.