logo
БД

19. Кредитные операции банков

Все кредитные операции банков делятся на две большие группы:

- пассивные – когда банк выступает заемщиком (дебитором), привлекая ресурсы, формируя свои ресурсы в форме депозитов, сберегательных вкладов и получаемых межбанковских кредитов;

- активные – когда банк выступает кредитором, предоставляя их в ссуду другим банкам, предприятиям, организациям, населению, или размещая их в других банках в форме межбанковских депозитов.

Таким образом, основными формами реализации кредитных операций банков являются ссуды и депозиты. Кредит – это система экономических отношений, опосредующих как операции формирования ресурсов, так и операции размещения ресурсов на условиях платности, возвратности, срочности.

Банковский кредит – этоактивные кредитные (ссудные)операции банков. В качестве субъектов банковского кредита выступают:банк как кредитор, а предприятия, организации, банки, на­селение в качестве заемщика. Ссуда – это сумма денежных средств, предоставленная банком заемщику на основе кредитного договора, с отражением ее на ссудном счете.

Банковский кредит всегда выступает в денежной форме, поэто­му объектом кредитования является денежный капитал. Выступая в денежной форме, банковский кредит преодолевает ограниченность коммерческого кредита. Заемщики могут получить кредит практи­чески на любую сумму, любой срок и использовать полученные сред­ства в любой области хозяйственной деятельности.

Банки предоставляют кредит различным категориям заемщиков:

предприятиям, фирмам, корпорациям, населению, банкам, другим кредитным организациям, а также местным органам власти. В за­висимости от характера деятельности и правового положения кли­ента банки организуют с ним свои кредитные отношения.

Банковский кредит, предоставляемый предприятиям и кор­порациям, опосредует воспроизводственный процесс в целом.

Кругооборот банковского кредита можно представить следующей схемой:

Д–К–Д’,

где  К–банковский кредит

Основными принципами банковского кредитования являются платность, срочность, возвратность, обеспеченность, дифференцированный подход и целевой характер.

Классификация банковских кредитов отличается разнообразием форм, хотя является близкой к классификации ссудных операций. Наиболее часто встречается классификация банковских ссуд по следующим критериям:

В зависимости от типа заемщика принято разделять банковские кредиты, представленные государству, юридическим лицам и физическим лицам.

По направлениям использованиябанковские кредиты подразделяют на:

По отраслевомупризнаку различают кредиты, предоставляемые предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и так далее.

По срокам кредитованияссуды подразделяют на:

По обеспечению выделяют кредиты необеспеченные (бланковые) и обеспеченные залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием.

По графику погашенияразличают банковские кредиты, погашаемые единовременно и/или с рассрочкой платежа.

По методу взимания процентоввыделяют банковские кредиты с удержанием процентов в момент предоставления кредита; с уплатой процентов в момент погашения кредита и с уплатой процентов равными взносами на протяжении всего срока пользования.

По характеру кругооборота средствбанковские кредиты делят на

По степени рискавыделяют несколько групп по степени риска (от 1 до 5) в зависимости от формальных признаков заемщика.

Банковское кредитование может быть прямым и косвенным.

Прямое банковское кредитование предполагает возникновение кредитных взаимоотношений между заемщиком и банком напрямую.

Косвенноебанковское кредитование предполагает сначала возникновение кредитных взаимоотношений между предприятиями, а затем на основе существующего коммерческого кредита возникают кредитные взаимоотношения между предприятием-заемщиком и банком.

Приведенная классификация отражает многообразие видов банковских кредитов ссуд, но не исчерпывает всех возможных критериев классификации, в силу чего ее можно продолжить в зависимости от других признаков.