logo
ekonomika_otvety

23. Протекционизм. Внешняя торговля в макроэкономическом кругообороте.

Протекционизм – экономическая политика, направленная на сокращение импорта, на поддержку отечественного производства Т.иУ. С одной стороны, такая политика способствует развитию национального производства. С другой — может привести к усилению монополий, застою и снижению конкурентоспособности экономики. Инструменты политики:

1. Перечень пошлин – таможенные тарифы, компенсационные пошлины.

2. Импортные квоты – количественные ограничения на ввоз.

3. Нетарифные барьеры.

4. "Добровольные" ограничения экспорта – квота на экспорт национальных товаров, вводимая гос-вом, на кот. соглашаются экспортеры в надежде на избежание более жестких барьеров.

5. Особый режим государственных закупок.

Минусы политики протекционизма:

- может спровоцировать войны;

- отрицательна для потребителя;

Внешняя торговля - торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Внешняя торговля осуществляется преимущественно через коммерческие сделки. В.Т. страны регулируется государством. Для этого используются такие средства, как таможенный тариф, лицензирование, контингентирование и др. нетарифные ограничения, а также прямое и косвенное субсидирование экспорта и др. средства, оформляемые внешнеторговыми контрактами.

Страны торгуют между собой, т.к. по-разному наделены производительными факторами (труд, природные условия, климат). Они должны предоставлять наиболее благоприятные режимы для внешней торговли (т.е. если для тебя хорошие условия, то и ты предоставляешь хорошие). Страна должна производить то, что у неё получается лучше всего. Если не получается сокращать импорт, то нужно увеличивать экспорт: увеличивать экспорт ресурсов и производить высококачественные и редкие изделия.