2.1.8. Оценка банка
На основе проведенного анализа делается вывод об основных характеристиках надежности кредитной организации: ее платежеспособности, устойчивости и ликвидности.
Если все основные показатели имеют допустимые значения и косвенная информация о банке носит позитивный характер, то его надежность признается достаточной.
Если значения основных показателей располагаются между допустимыми и критическими, а косвенная информация говорит о наличии некоторых проблем, то надежность кредитной организации признается удовлетворительной, но устанавливается постоянный контроль над ее деятельностью.
Если все показатели имеют критическое значение и имеется косвенная информация о наличии серьезных проблем, кредитная организация классифицируется как кризисная.
Классификация финансового состояния банка осуществляется по критериям, изложенным в Указаниях Банка России № 457 от 28.05.97. Для того чтобы правильно оценить состояние банка, необходимо наличие информации по всем признакам проблемности, указанным в этой методике.
В обобщенном виде основные приемы, используемые при данном анализе отчетности, можно сформулировать в виде следующих правил:
Правило динамики. Отчетность необходимо анализировать в динамике, на ряд дат. Анализ показателей только на одну отчетную дату представляет собой мгновенный срез кредитной организации и без учета динамики изменения показателей он не дает полного представления о положении дел в ней.
Правило приоритета содержания над формой. Если возникают сомнения в отнесении отдельных операций на те или иные счета баланса, следует отражать их в соответствии с экономической сущностью, а не юридической формой.
Правило осторожности. Все происходящие за отчетный период изменения в показателях кредитной организации необходимо оценивать с точки зрения возможных последствий к их ухудшению.
Правило сравнения. Рассчитанные в ходе анализа показатели и коэффициенты следует сопоставлять с предыдущими датами, с аналогичными по другим кредитным организациям, со среднерегиональными показателями.
Правило «качели». Анализу подлежат все резкие изменения в показателях. Даже если изменения носят позитивный характер, следует помнить, что чем чаще и выше колебания в показателях, тем меньше устойчивость банка.
- Введение
- Методологические основы анализа деятельности кредитной организации
- 1.1. Экономическая ситуация. Внутренние и внешние факторы воздействия на деятельность кредитной организации. Риски деятельности кредитной организации
- Количество и структура зарегистрированных кредитных организаций в рф*
- 1.2. Методы анализа деятельности кредитной организации
- 1.2.1. Внутренний анализ финансового состояния кредитной организации
- 1.2.2. Оценка финансового состояния кредитной организации Центральным Банком России
- 1.2.3. Рейтинговая оценка деятельности коммерческих банков
- 2. Анализ деятельности кредитной организации
- 2.1. Описание методики анализа деятельности кредитной организации
- 2.1.1. Анализ оборотной ведомости
- 2.1.2. Анализ структуры баланса.
- 2.1.3. Анализ состояния ликвидности
- 2.1.4. Анализ состояния нормативов
- 2.1.5. Анализ состояния экономических коэффициентов
- Показатели качества активов
- Показатели устойчивости банка
- 2.1.7. Анализ состояния учета и отчетности
- 2.1.8. Оценка банка
- 2.2.Численная реализация предлагаемой методики на примере Банка «Условный»
- 3. Антикризисное управление кредитной организацией
- 3.1. Санация кредитной организации
- 3.2. Основные пробелы в составлении и реализации планов финансового оздоровления кредитных учреждений и возможные варианты их решения
- Заключение
- Библиографический список
- П р и л о ж е н и я
- Расшифровка отдельных условных обозначений, используемых в Приложении 1 и Приложении 2