5.1 Понятие и необходимость перестрахования
Перестрахование — система финансовых и договорных отношений между страховыми компаниями (страховщиками), в процессе которых страховщик, принимая риск на страхование, часть ответственности по нему передает на согласованных условиях другим страховщикам с учетом своих финансовых возможностей и условий существующих договоров. При перестраховании страхователь имеет дело только с прямым страховщиком и требует с него в случае убытка всю сумму страхового возмещения.
Согласно Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика)».
. Применение этой формы страхования обусловлено необходимостью:
•обеспечения финансовой устойчивости, рентабельности, платежеспособности страховой организации и исключения ее банкротства;
•относительного выравнивания объема страховой ответственности страховщика по его портфелю договоров страхования, в который включаются и договоры с крупными рисками — большой страховой суммой (страхование морского судна или самолета, космического объекта, производственного комплекса, экологическое страхование, страхование от стихийных бедствий и т.п.);
•гарантирования страховых выплат страховщиком при наступлении страховых случаев;
•формирования в установленных нормативными актами порядке и размерах страховых резервов по видам страхования.
Потребность в перестраховании возникает в том случае, если объем ответственности страховщика по договору страхования превышает указанный допустимый объем ответственности (допустимый размер собственного удержания), он передает это превышение другому (другим) страховщику (страховщикам) по договору (договорам) перестрахования. При этом перестрахователь несет непосредственную ответственность перед страхователем по договору страхования. Перестраховщик в отношения со страхователем не вступает и не имеет перед ним никаких обязательств.
При перестраховании страховщик передает часть ответственности по заключаемым договорам на согласованных условиях другим страховщикам с учетом своих финансовых возможностей. Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии.
Согласно ст. 27 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами для обеспечения своей платежеспособности. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой по финансовым рынкам. Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств за счет собственных средств и страховых резервов. При этом должно соблюдаться следующее условие:
S = (A - Y) x 5% : 100%,
где S — сумма, на которую страховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования;
А — величина активов страховщика;
Y — размер уплаченного уставного капитала;
5 % — нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования.
Если данное условие не соблюдается, страховщик обязан передать в перестрахование часть риска. Основные задачи при организации перестрахования — выработка подхода к перестрахованию, подготовка и анализ материалов для перестраховочного предложения, оформление договора, проведение и контроль за организационной работой.
- Л.И. Ильина
- «Страхование»
- Содержание
- 4 Организационно-правовые основы деятельности страховых
- 1 Общая характеристика страхования
- 1.1 История возникновения и развития страхования
- 1. Страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели.
- 2.1 Формы страхования
- 2.2 Отрасли и виды страховой деятельности
- 3 Социально-экономическое содержание страхового рынка
- 3.1 Понятие и структура страхового рынка
- 3.2 Становление и перспективы развития страхового рынка в рф
- 4 Организационно-правовые основы деятельности страховых организаций
- 4.1 Правовое регулирование страховой деятельности
- 4.2 Содержание и порядок заключения договора страхования
- 4.3 Государственное регулирование и надзор за страховой деятельностью
- 4.4 Лицензирование деятельности страховых организаций
- 5 Перестрахование
- 5.1 Понятие и необходимость перестрахования
- 5.2 Основные термины в перестраховании
- 5.3 Формы перестрахования
- 5.4 Виды перестраховочных договоров
- 5.5 Характеристика перестраховочного рынка в рф
- 6 Финансовые основы деятельности страховых организаций
- 6.1 Финансовая устойчивость страховых компаний и условия ее обеспечения
- 6.2 Структура страхового тарифа
- Брутто-ставка (брутто-премия)
- 6.3 Страховые резервы: понятие и структура
- 6.4 Доходы и расходы страховой организации
- Рекомендуемая литература Нормативно-правовые акты
- Монографии
- Учебная литература
- Web-ресурсы