logo
3

Сущность, функции и роль коммерческих банков как элемента банковской системы

Коммерческие банки являются основным звеном банковской системы. Банк - это финансовая органи­зация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и ока­зывающее финансовые услуги правительству, пред­приятиям, гражданам и другим банкам. Банк - ком­мерческое учреждение, которое привлекает денежные средства юридических и физических лиц и от своего имени размещает их на условиях возвратности, плат­ности и срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднические и иные операции. Бан­ки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, поку­пают и продают, обменивают деньги и ценные бума­ги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам.

Основная цель функционирования коммерче­ских банков - получение максимальной прибыли.

Банк - кредитная организация, имеющая право на осуществление таких банковских операций:

1)привлечение во вклады денежных средств физи­ческих и юридических лиц;

2)размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платно­сти, срочности;

3)открытие и ведение банковских счетов физиче­ских и юридических лиц.

Сущность банка раскрывают его функции.

1. Функция аккумуляции временно свобод­ных денежных средств. Банк собирает не только свои, но и чужие временно свободные средства. Со­бранные денежные ресурсы используются им не только на свои, но и на чужие потребности. При этом

собственность на эти средства сохраняется за их первоначальным вкладчиком.

2.Функция регулирования денежного оборо­та. Через банки проходит платежный оборот различ­ных хозяйственных субъектов и экономики страны в целом. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершать обмен, оборот денежных средств и капитала.

3.Посредническая функция. Находясь между клиентами, совершая по их поручению платежи, банк выполняет тем самым посредническую функ­цию. Банк может брать деньги у клиентов на корот­кий срок, а выдавать их на длительное время. Он также может аккумулировать небольшие размеры временно свободных денежных средств многих кли­ентов и, суммировав их, направить огромные денеж­ные ресурсы только одному субъекту. Он может ак­кумулировать ресурсы в одном секторе экономики какого-либо региона, а перераспределить их в дру­гие отрасли и совершенно другие регионы. Посред­ническая функция с учетом всего этого становится скорее функцией трансформации ресурсов.

В России банки могут создаваться на основе лю­бой формы собственности - частной, коллективной, акционерной, смешанной, совместной (с привле­чением иностранного капитала).

Выделяют следующие принципы деятельности коммерческого банка:

1)работа в пределах реально имеющихся ресурсов;

2)экономическая самостоятельность;

3)взаимоотношения коммерческого банка со свои­ми клиентами строятся как обычные рыночные от­ношения;

3)государство может осуществлять регулирование его деятельности только косвенными экономиче­скими методами, т. е. без вмешательства в опе­ративную деятельность.