Собственные и привлеченные средства банка
Ресурсы коммерческих банков состоят их двух источников: собственных средств и привлеченных средств. Собственный капитал обычно составляет менее 10 % ресурсов коммерческого банка, привлеченные средства - более 90 %.
К собственным средствам относятся акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль.
Акционерный капитал (уставный фонд) формируется в зависимости от формы организации банка. Уставный фонд каждого банка формируется за счет средств учредителей. Он служит обеспечением обязательств банка. В качестве вклада в уставный фонд могут быть внесены материальные активы. Он может быть образован частично в валюте. Размер уставного фонда, порядок его формирования и изменения определяются уставом банка. В процессе работы уставный капитал может увеличиваться.
Резервный фонд образуется за счет отчислений от прибыли и предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь от падения курсов ценных бумаг. Средства этого фонда предназначены для покрытия возможных убытков по итогам года и могут быть источником выплат по облигациям и привилегированным акциям. Размер резервного фонда определяется уставом банка. Кроме резервного фонда, коммерческие банки могут создавать другие фонды денежных средств.
Нераспределенная прибыль - часть прибыли, остающаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд.
Основную часть ресурсов банка формируют привлеченные средства. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения путем:
приема вкладов и депозитов от юридических и физических лиц, открытия и ведения расчетных, текущих и иных счетов юридических лиц;
получения кредитов от коммерческих банков или Центрального банка России;
эмиссии неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей и т. п.). Вклад (депозит) - это денежные средства, переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования. Депозитный сертификат - это письменное свидетельство банка о внесении денежных средств, дающее право вкладчику на получение по окончании установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитный сертификат выдается только юридическим лицам. Он может быть именным и на предъявителя, срочным или до востребования. Для физических лиц используются сберегательные сертификаты, выдаваемые банком как на фиксированный срок, так и до востребования. Депозиты являются главным источником банковских ресурсов.
Межбанковский кредит предоставляется чаще всего в рамках корреспондентских отношений и предусматривает открытие корреспондентских счетов одними банками в других для осуществления платежных и расчетных операций по поручению друг друга.
Получение займа у Центрального банка РФ - это традиционная операция коммерческих банков, связанная с оказанием им помощи при временном недостатке ресурсов. Коммерческие банки получают кредиты у Центрального банка в форме переучета векселей, в порядке рефинансирования, а также под залог государственных ценных бумаг.
- Понятие банковской системы
- Признаки банковской системы
- Правовые основы банковской деятельности
- Лекция 4. «Центральный банк России, его задачи и функции»
- Общая характеристика центральных банков
- Задачи и функции центральных банков
- Центральный банк рф
- Банк России не имеет права:
- Денежно-кредитная политика центрального банка
- Методы денежно-кредитной политики Центрального банка России сформулированы в ст. 35 Закона о Банке России.
- Лекция 5. «Сущность и роль коммерческих банков»
- Сущность, функции и роль коммерческих банков как элемента банковской системы
- Понятие обязательных резервов
- Классификация банковских операций
- Лекция 6. «Операционные услуги коммерческих банков»
- Активные операции коммерческого банка
- Пассивные операции банка
- Собственные и привлеченные средства банка
- Депозитные операции
- Банковские услуги