logo
3

Лекция 5. «Сущность и роль коммерческих банков»

К ним относятся:

1)процентные ставки по операциям Банка России;

2)нормативы обязательных резервов, депонирован­ных в Банке России;

3)операции на открытом рынке;

4)рефинансирование банков;

5)валютное регулирование;

6)установление ориентиров роста денежной массы;

7)прямые количественные ограничения.

Процентные ставки по операциям Банка Рос­сии. Закон предусматривает, что ЦБ может уста­навливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить про­центную политику без фиксации процентных ставок. Процентные ставки Банка РФ представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления рубля.

Нормативы обязательных резервов, депони­руемых в Банке России кредитными учрежде­ниями и коммерческими банками. Совет дирек­торов устанавливает размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредит­ной организации. Посредством изменения норма­тива резервных средств Центральный банк регули­рует объем выдаваемых коммерческими банками кредитов и возможности осуществления ими депо­зитной эмиссии.

Операции на открытом рынке. Под ними пони­мается купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и других го­сударственных ценных бумаг.

Рефинансирование банков, когда последние испытывают финансовые трудности, а также учет и переучет векселей. Изменяя уровень ставок по ре­финансированию, Центральный банк влияет на вели­чину денежной массы в стране, способствует повы­шению или сокращению спроса коммерческих банков на кредит, поддерживает ликвидность банковской системы в целом. Прибегая к рефинансированию, Центральный банк выступает кредитором последней инстанции или банком банков.

Валютное регулирование, т. е. купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммар­ный спрос и предложение денег.

Установление ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы ис­ходя из основных направлений единой государ­ственной денежно-кредитной политики.

Прямые количественные ограничения, под которыми понимаются установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитны­ми организациями отдельных банковских операций. Банк России вправе применять прямые количествен­ные ограничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Пра­вительством Российской Федерации.

К прямым ко­личественным ограничениям относятся:

1)установление максимальных уровней ставок по отдельным видам операций и сделок;

2)прямое ограничение кредитования, заморажива­ние процентных ставок;

3)прямое регулирование конкретных видов креди­та для банков и кредитных учреждений.