logo
Госник / 2_DKB

11. Налично-денежный оборот. Безналичный денежный оборот.

Денежный оборотпредставляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, в котором деньгивыполняют функцию средства обращения и средства платежа. Более узким является понятиеплатежного оборота,который включает обращение денег в наличной и безналичной формах,выполняющих функцию средства платежа.

В зависимости от форм функционирующих в совокупном платежном обороте денег различают налично-денежное обращение и безналичный оборот.

Налично-денежный оборот страны— это часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функцию средства обращения и средства платежа.

Безналичный оборотденег, в котором они выполняют функцию средства платежа. Безналичный оборот —это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, электронных средств платежа и других расчетных документов

Различают две группы безналичного оборота: по товарным операциямифинансовым обязательствам. Кпервой группе отно­сятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй — пла­тежи в бюджет (налог на прибыль, налог на добавленную стои­мость, налог на доходы с физических лиц и другие обязательные платежи) и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.

Особенности безналичных денежных расчетов проявляются в сле­дующем:

• в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщи­ка и получателя;

• участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;

• перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному учас­тнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с уча­стниками таких операций. Другими словами, здесь производится кре­дитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией. Это подчеркивает значение целесообразной организации процессов кредитования для ре­гулирования денежной массы, состоящей из денег безналичного обо­рота и наличных денег.

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.

Эти принципы строго регламентировали:

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных докумен­тов установленной формы и с соблюдением соответствующего доку­ментооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следующие основные формы безналич­ных расчетов:

а) расчеты платежными поручениями;

б) расчеты по аккредитиву;

в) расчеты чеками;

г) расчеты по инкассо.

Налично-денежный оборот организуется государством в лице Цент­рального банка.Для этого центральный банк систематически издает Документ, который называется «Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве».

Общий порядок организации налично-денежного оборота в РФ регламентируется Банком России посредством Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного его Приказом от 05.01.98 г. 14-П.

Кроме того, им же разработан Порядок ведения кассовых операций в РФ (от 04.10.93г. №18), п.1 которого гласит: «Предприятия, объединения, организация и учреждения независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков», а п.5: «Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются».

Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке.

За несоблюдение установленного лимита, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предприятие может быть оштрафовано. Размер штрафа – от 40000 до 50000 руб.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организации представляют в банк расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу.

Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов: