logo
страхование для выдачи студентам / Страхование

Анализ поступления страховых платежей, выплат и финансовых результатов страхования

В практике страхового дела финансовый результат определяется сальдовым методом путем сопоставления доходов и расходов. В связи с этим анализ финансовой деятельности страховых компаний предполагает последовательное изучение доходов, расходов и их сальдо.

Основным источником доходов страховых компаний являются страховые платежи. В связи с этим объем полученных страховых платежей является наиболее общим показателем деятельности страховых организаций. В нем находят свое отражение величина, структура и качество страхового портфеля, объем и ассортимент оказания страховых услуг, величина страхового фонда.

Динамика объема страховых платежей характеризует процесс формирования страхового и иных фондов, рост предоставляемых страховых услуг.

Количество действующих договоров показывает, сколько страхований принято на себя страховщиком, характеризуя страховой портфель, спрос на страховую услугу, привлекательность компании.

Показатели средней страховой суммы и среднего платежа на один договор отражают существенные пункты договора страхования, причем средняя страховая сумма по какому-либо виду страхования характеризует уровень страхового обеспечения по одному страхованию, а средний платеж на один договор – сложившуюся величину расходов страхователя на один договор. Сопоставив средний платеж со средней страховой суммой, можно определить средний тариф.

Следует отметить, что сумма собранных платежей – это синтезированное выражение показателей количества действующих договоров и среднего платежа, причем количество действующих договоров, в свою очередь, формируется под воздействием величины страхового поля и страхового портфеля, а средний платеж – страхового тарифа и страховой суммы.

Поступление платежей – синтетический показатель, на величину которого влияют факторы как экономического, так и социального характера. В процессе анализа страховых операций изучается влияние на объем поступлений факторов экономического характера, важнейшим из которых является количество заключенных договоров и средний платеж на один договор. На количество заключенных договоров, в свою очередь, влияют, с одной стороны, размер страхового поля и его охват, с другой – численность страховых агентов и количество заключенных ими договоров страхования. При более тщательном изучении выявляются факторы второго порядка. Так, на размер средней страховой суммы влияют изменение стоимостной структуры страхового портфеля в имущественном страховании и рост реальных доходов населения в личном страховании.

По удельному весу и значимости в организации страхового дела основной статьей расходов страховщика являются выплаты страховых сумм и страхового возмещения.

Анализ показателя выплат следует начинать с разработки и изучения динамических рядов объема выплат. Они разрабатываются с помощью статистических методов: определяются темпы роста и прироста величин, базисные и цепные индексы.

При последующем анализе определяется средняя величина выплат на один договор по каждому виду страхования и по каждому виду ответственности.

Определение абсолютной величины объема выплат производится одновременно с факторным анализом, который проводится раздельно по каждому виду страхования либо по каждому виду ответственности.

При этом делается анализ относительных показателей, важнейшие из которых – уровень выплат и норма выплат:

,

где    у – уровень выплат в %;

         В – сумма выплат по данному виду страхования за отчетный период;

         П – объем платежей по этому виду страхования за тот же период.

Кроме показателя уровня выплат в анализе страховых операций используется норма выплат.

Норма выплат определяется как удельный вес нетто-ставок платежей в брутто-ставке. Измеряется норма выплат в процентах. В процессе анализа уровень выплат сопоставляется с нормой выплат. Если уровень выплат превышает норму выплат или имеет тенденцию к этому, необходимо выяснить причины высокого уровня выплат, что производится с помощью анализа убыточности страховых сумм и ее элементов.

Отчисления в запасные фонды и резервы взносов отчисляются с помощью расчета, в основе которого лежат установленные нормативы.

По этому же принципу определяется величина отчислений на предупредительные мероприятия.

Важным элементом расходов страховщика являются расходы на ведение дела. В узком смысле их можно определить как себестоимость страховых операций.

Анализ расходов на ведение дела предусматривает изучение структуры и состава затрат, сравнение их фактической величины с нормативной, заложенной в тарифе.

Затраты страховщика на рубль платежей отражают себестоимость операции и определяются как частное от деления совокупных расходов страховщика на ведение дела за год, либо расходы по конкретному виду страхования на поступление платежей за этот же период всего или по данному виду страхования.

Прибыль по страховым операциям определяется путем сопоставления соответствующих доходов и расходов страховщика. Анализ прибыли от проведения страховых операций проводится на основе относительного показателя рентабельности страховых операций, который определяется по формуле:

,

где    Р – рентабельность страховых операций в %;

         П – годовая сумма прибыли;

         Д – сумма доходов страховщика за год.