Люксембург
Люксембург расположен в западной Европе. Он граничит с Бельгией, ФРГ и Францией. Люксембург – конституционная монархия. Полное название страны – Великой Герцогство Люксембург. Люксембург – высокоразвитая индустриальная страна. Одновременно он является крупным финансовым центром Западной Европы. К середине 90-х гг. здесь насчитывалось более 100-местных и иностранных банков и около 50 страховых компаний.
Налоговые условия производственной и коммерческой деятельности в Люксембурге характеризуются следующими отличительными чертами: компании, зарегистрированные в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, уплачивают в Люксембурге от 20% 34% прибыли, исчисляемой по прогрессивной шкале. Налог на капитал взимается в Люксембурге в виде ежегодных отчислений в размере 0,36% от стоимости капитала обществ с ограниченной ответственностью, 0,18% - с акционерных обществ и 0,20% с холдинговых компаний.
Люксембург наряду с Нидерландами и Швейцарией относятся к группе холдинговых юрисдикций. Холдинговым компаниям в этой стране предоставлен льготный налоговый статус. Он обеспечивает полное освобождение холдингов от большинства налогов, в т.ч. от налога на прибыль. Вместе с тем холдинговые компании в Люксембурге исключены из сферы действия двухсторонних соглашений об устранении двойного налогообложения. Таким образом, люксембургские имеют в основном тот же статус, что и компании, находящиеся в «налоговых гаванях».
Исключением является то, что люксембургские компании уплачивают один процент налога на капитализацию; это больше, чем в истинных «налоговых гаванях». В Люксембурге в общем случае с холдинговых компаний взимается ежегодный налог на акционерный капитал в размере 0,2%. Однако, холдинги с капиталом, превышающим 1 млрд. люксембургских франков, от этого налога могут быть освобождены.
Сфера деятельности холдинговых компаний в Люксембурге ограничена такими основными направлениями, как инвестирование в акционерный капитал дочерних фирм (прямые инвестиции), вложение в акции независимых компаний (портфельные инвестиции), финансирование дочерних фирм путем предоставления им займов, распоряжением патентами. В некоторых случаях разрешается предоставлять кредиты независимым фирмам. Отношение задолженности к капиталу в Люксембурге ограничено и составляет 3:1, для финансовых холдингов – 10:1 акции к посреднической холдинговой компании должны быть оплачены не менее чем на 25%.
Весьма типичными формами бизнеса холдинговых компаний Люксембурга являются эмиссия и торговля ценными бумагами, которые могут осуществляться в безналоговых условиях. Люксембургские холдинги активно используются для операций на рынках еврооблигаций и других европейских ценных бумаг. Всякая производственная и коммерческая деятельность люксембургским холдингам запрещена. Не разрешаются какие-либо операции с недвижимостью. В соответствии с законом слово «холдинг» должно содержаться в названии холдинговой компании, зарегистрированной в Люксембурге.
Основной особенностью люксембургской холдинговой компании, определяющей ее роль во внутрифирменном планировании, является то, что она может осуществлять функции фирмы, находящейся в типичной «налоговой гавани». Вместе с тем статус фирмы, размещенной в Люксембурге, и уровень доверия к ней значительно выше, чем для фирм в «налоговых гаванях». Это связано с тем, что размещение активов в Люксембурге считается более надежным, чем в любой другой «малой стране». Полагают также, что люксембургская юрисдикция имеет преимущества по уровню конфиденциальности
Кипр
Кипр также входит в число основных холдинговых юрисдикций мира. Преимущества кипрской холдинговой компании обусловлены следующими причинами:
наличием благоприятных соглашений об устранении двойного налогобложения;
низким налогом на прибыль холдинговых компаний (4,25%);
отсутствием налогов на доходы от переоценки и продажи активов;
отсутствием налога у «источника» на распределенный дивиденд.
Необходимо, однако, учитывать, что США, Великобритания, Франция, Канада и некоторые другие страны ограничили возможности использования кипрских компаний в целях налогового планирования. Однако, такие возможности по-прежнему остаются по отношению ко многим странам мира.
Низкий налог на прибыль делает экономически обоснованным владение финансовыми активами и недвижимостью через кипрскую компанию в тех случаях, когда какой-либо иной способ сокращений налоговых потерь отсутствует. Кроме того, доходы от операций по купле – продаже активов, включая пакеты акций других предприятий, налогом не облагаются. Поэтому кипрские холдинговы екомпании часто используются для операций с недвижимостью и другими активами материнской компании.
Кипрские оффшорные холдинги могут включаться в сложные схемы международного корпоративного планирования. Они комбинируются с оффшорными финансовыми компаниями, банками и другими фирмами в «налоговых гаванях».
- Ставропольский государственный аграрный университет Кафедра мировой экономики
- Ставрополь 2003 год Содержание:
- Введение.
- 1. Холдинговые компании.
- Зарубежная практика правообеспечения холдингов.
- Первый отечественный опыт создания холдингов.
- 2. Методы управления холдинговым предприятием.
- 2.1. Основные системы управления и типы организационных
- 3. Обзор юрисдикций, наиболее привлекательных для создания
- Нидерланды
- Нидерландские Антиллы
- Швейцария
- Люксембург
- Лихтенштейн
- Испания
- 4. Газпром – российский холдинг на мировом рынке.
- Заключение.
- Управление Управление по функциям Руководство по продуктам