Введение
Дисциплина «Деньги, кредит, банки» посвящена изучению общей теории денег и кредита как самостоятельного раздела экономической науки. Курс является одним из базовых для подготовки специалистов экономических специальностей.
Для закрепления теоретических знаний в соответствии с задачами курса студенты специальностей 080105.65 «Финансы и кредит» и 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» всех форм обучения выполняют курсовую работу по изучению и анализу основных тенденций и закономерностей денежного обращения и кредита; принципов и форм современной денежно-кредитной системы; характеристике российских моделей кредитной и банковской систем и их сопоставлению с западными моделями; изучению международных валютно-кредитных отношений.
В ходе выполнения работ студенты должны овладеть первичными навыками ведения исследовательской работы, в частности, овладеть приемами анализа и прогнозирования процессов в сфере денежно-кредитных отношений; приобрести навыки систематизации и оценки различных явлений и закономерностей в денежно-кредитной сфере экономики, что позволит подготовиться к выполнению дипломной работы.
Требования к курсовой работе изложены в данных методических указаниях в соответствии с «Положением о курсовых проектах и работах», принятым на ученом совете Архангельского государственного технического университета 27 февраля 2003 года. Тематика курсовых работ составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по данным специальностям.
ЦЕЛИ И УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Основными задачами при подготовке курсовой работы являются:
- закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Деньги, кредит, банки»;
- изучение закономерностей денежного оборота и кредита;
- анализ процессов создания и организации современных денежных, платежных, валютных, кредитных, банковских систем и их элементов;
- изучение структуры кредитной системы развитых стран;
- формирование современного представления о сущности и деятельности банковской системы, месте и роли Центрального и коммерческих банков;
- изучение роли денег, кредита и банков в рыночной экономике;
- формирование у студентов навыков систематизации и оценки различных явлений в экономике и закономерностей в денежно-кредитной системе.
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Тема курсовой работы определена студенту в задании, выдаваемом преподавателем дисциплины. Задание оформляется на специальном бланке, форма которого приведена в приложении А.
При выполнении курсовой работы раскрываются теоретические основы изучаемой темы, согласно предложенному перечню вопросов, а также выполняется аналитическая часть по указанной теме.
Основные требования к оформлению (в соответствии со Стандартом организации СТО 01.04 – 2005):
1. Объем курсовой работы должен находиться в диапазоне 30-40 страниц компьютерного текста и 40-50 страниц рукописного текста.
2. Титульный лист является первой страницей курсовой работы. Оформляется на специальном бланке, форма которого приведена в Приложении Б.
3. Текст работы оформляют на белой бумаге формата А4 на одной стороне листа, соблюдая следующие размеры полей: правое – не менее 10 мм, левое – 25…35 мм (в зависимости от переплета), верхнее – 20 мм, нижнее – не менее 20 мм. Главу начинают на новой странице, и верхнее поле в этом случае составляет 60 мм. Документы выполняют одним из следующих способов:
- рукописным – текст пишут от руки четко и аккуратно. Цвет шрифта должен быть черным, синим или фиолетовым, высота букв, цифр и других знаков – не менее 2,5 мм. Расстояние между строками 8 мм. Абзацы текста начинают отступами 15 мм. Расстояние между заголовком и текстом – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 8 мм;
- с использованием компьютера и принтера. Гарнитура, предпочтительно, Times New Roman; кегль (размер шрифта) – 13; междустрочный интервал 1,5; выравнивание – по ширине; цвет шрифта – черный. Абзацы в тексте начинают отступом 12,5 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела, а также заголовком и текстом – одна пустая строка.
4. Главы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.
- заголовки глав следует оформлять прописными буквами, без разрядки, без подчеркивания. Заголовки глав следует оформлять с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце. Если заголовок состоит из нескольких предложений, точка не ставится в конце последнего. Не допускаются переносы в словах, а также отрыв предлога или союза от относящегося к нему слова. Перед заголовком подраздела, если он помещен не в начале страницы, и после него должно быть не менее трех строк текста. Если текст не помещается, то заголовок рекомендуется перенести на другую страницу. Максимальная длина текста в строке заголовка главы должна быть меньше на 10 мм, чем в основном тексте. Вторая и последующие строки заголовка раздела начинаются с абзацного отступа.
5. Страницы нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту документа для всех структурных элементов.
6. Титульный лист и задание включают в общую нумерацию страниц пояснительной записки. На титульном листе номер не ставят.
7. Номер страницы проставляют справа в нижней части листа с соблюдением правого поля, без точки. На листах с альбомной ориентацией текста местоположение номера не меняют.
8. Страницы с рисунками и таблицами, расположенные на отдельных листах, необходимо включать в общую нумерацию. Если рисунок (таблица) расположен на листе формата А3, его следует учитывать как одну страницу.
9. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений, и обозначаться арабскими цифрами без точки, например: 1,2,3 и т.д.
Структурные элементы «ОГЛАВЛЕНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» не нумеруются.
10. Любое графическое изображение материала (рисунок, схема, диаграмма, график) в пояснительной записке считается иллюстрацией и обозначается по тексту как рисунок.
11. Иллюстрации могут быть в ручном и компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте пояснительной записки.
12. Не допускается применение рисунков, схем, чертежей и прочих материалов, вырезанных из книг, журналов, отчетов и т.д.
13. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту курсовой работы, так и в конце его. При размещении иллюстрации по тексту, ее следует располагать в документе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
14. Иллюстрации в тексте пояснительной записки следует обозначать арабскими цифрами, применяя сквозную нумерацию. Например: Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3 и т.д.
Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: Рисунок 1.1, Рисунок 1.2 и т.д.
15. Для обозначения иллюстраций каждого приложения применяют отдельную нумерацию арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения с точкой. Например: Рисунок А.3, Рисунок Б.1 и т.д.
16. При ссылках на иллюстрации в тексте работы следует указывать их обозначение. Например: «… в соответствии с рисунком 2» - при сквозной нумерации; «… в соответствии с рисунком 1.2» - при нумерации в пределах раздела; «… в соответствии с рисунком А.3» - для иллюстраций, которые расположены в приложении.
17. Иллюстрации должны иметь наименование и, при необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных. Точку в конце наименования рисунка не ставят.
Пример:
Рисунок 1 – Структура экспорта и импорта
Подпись к рисунку должна быть выполнена без абзацного отступа и выровнена по центру. Ширина текста подписи должна соответствовать ширине рисунка.
18. Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц.
19. Таблицы рекомендуется размещать после первого упоминания о них в тексте пояснительной записки и так, чтобы их можно было читать без поворота пояснительной записки.
Если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы для ее чтения надо было повернуть пояснительную записку по часовой стрелке.
20. Таблицы следует обозначать арабскими цифрами, применяя сквозную нумерацию. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица Б.1», если приведена в приложении Б.
21. На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Символ «№» при этом не пишут.
22. Заголовки граф и строк таблицы следует приводить с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точку не ставят.
23. Текст в таблице следует приводить с одинарным междустрочным интервалом. При необходимости допускается уменьшать размер шрифта (кегль) до 10.
24. Текст в заголовках граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, при необходимости допускается перпендикулярное расположение текста
25. Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, таблицу делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку не повторять, а заменять соответственно номерами граф. Графы таблицы нумеруют арабскими цифрами.
Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы.
26. Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.
27. Графа «Номер по порядку» в таблицу не включается.
При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера следует указывать в первой графе (боковике) таблицы непосредственно перед их наименованием.
28. Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одних и тех же единицах физических величин (например, в процентах), то единицы необходимо указывать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью.
29. Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Если предыдущая фраза является частью последующей, то допускается заменить ее словами «То же» и добавить дополнительные сведения.
30. Числовые значения и текст располагают на уровне первой строки наименования показателя в боковике.
31. Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.
32. Подзаголовок «Итого» как в боковике, так и в заголовке таблицы, относится к частным, промежуточным итогам, а заголовок «Всего» - к суммирующим частным итогам.
33. Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте пояснительной записки, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.
34. При оформлении списка использованных источников должны быть включены все обязательные элементы библиографического описания.
35. На каждый источник в тексте работы должна быть ссылка.
36. В тексте работы ссылки на источники следует указывать порядковым номером в квадратных скобках, например [31].
37. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.
38. Все приложения (при наличии) должны быть перечислены в оглавлении документа с указанием их обозначений и заголовков.
39. Кроме рекомендованной учебно-методической литературы обязательным является использование периодических изданий, в которых рассматриваются вопросы тематики курсовой работы.
40. Курсовая работа подшивается в папку с мягким переплетом.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Введение
- 3 Проверка и защита курсовой работы
- Тема 1. Виды и формы денег
- Тема 2. Современная инфляция и пути ее снижения
- Тема 3. Создание и уничтожение денег банковской системой
- Тема 4. Современные денежные системы
- Тема 5. Теории денег и инфляции
- Тема 6. Организация платежной системы России.
- Тема 7. Денежно-кредитная политика государства
- Тема 8. Современная кредитная система
- Тема 9. Ссудный процент и его экономическая роль
- Тема 10. Роль и границы кредита
- Тема 11. Банковская система
- Тема 12. Банковская система рф
- Тема 13. Валютная система и валютные отношения
- Тема 14. Золотовалютные резервы
- Тема 15. Пассивные операции коммерческого банка
- Тема 16. Межбанковские корреспондентские отношения
- Тема 17. Организация банковского кредитования предприятий
- Тема 18. Способы обеспечения возвратности кредита
- Тема 19. Факторинг и форфейтинг
- Тема 20. Лизинговые операции банка
- Тема 21. Платежный баланс
- Тема 22. Активы и активные операции коммерческого банка
- Тема 23. Международные финансовые организации
- Тема 24. Кредиты Банка России
- 5 Рекомендуемая литература
- Задание на курсовую работу
- Тема 1. Виды и формы денег
- Курсовая работа