logo
moi_shpory

1.Необходимость и сущность денег.

С появлением необходимости обмениваться товарами участники товарных отношений стали искать товар, который обеспечил бы эквивалентность проводимых обменных операций. Этот товар должен был выступить в роли всеобщего эквивалента. Деньги — это товар-эквивалент, в котором выражается стоимость всех других товаров и посредством которого обеспечивается товарообмен на эквивалентной основе.

Как всеобщий эквивалент, в своей исторической эволюции деньги прошли четыре формы:

  1. товарно-счётная (скот, меха, рабы);

  2. товарно-весовая (зерно, металл);

  3. металло-чеканная (монеты);

  4. эмиссионная (современные бумажные и кредитные деньги).

Как любой товар, деньги имеют две стоимости - внутреннюю (абстрактную) и меновую. Внутренняя стоимость определяется затратами на их собственное изготовление. Меновая стоимость денег есть их относительное товарное выражение или же покупательная способность.

На производство современных эмиссионных денег на бумажных носителях также затрачивается труд. Однако, с развитием соответствующих технологий, затраты в расчёте на одну купюру стали ничтожными. Поэтому от внутренней стоимости бумажных денег можно абстрагироваться, т.е. приравнять её к нулю. Такие деньги в этом смысле считаются неполноценными, лишь представителями реальных денег.

Деньги - это актив, обладающий абсолютной ликвидностью, т.е. способный немедленно обмениваться на конкретные товары и услуги. Следовательно, деньги обеспечиваются другими активами, которые противостоят им па рынке в виде материальных и нематериальных благ.