logo
Документ4

Введение

Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Формирование ресурсной базы в процессе осуществления банком пассивных операций исторически играло первичную и определяющую роль по отношению к его активным операциям. Основная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования любой кредитной организации. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту. Отличие коммерческого банка как одного из видов предприятия состоит в том, что большая часть его ресурсов формируется за счет привлеченных средств, а не за счет собственных. Возможности банков в привлечении средств регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве. Начиная с 1996 года, Центральный банк Российской Федерации отказался от прямого регулирования соотношения между размером капитала банка и объемом привлеченных средств и перешел к косвенному регулированию через ряд обязательных экономических нормативов, таких как норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).

Следует отметить, что вопросам формирования депозитной политики в нашей стране не уделялось должного внимания. Это было связано с тем, что спрос на банковские услуги значительно превышал предложение при высокой инфляции и наличии дешевых ресурсов – все эти условия обеспечивали высокую норму прибыли банковских операций, меняя саму природу их риска. Снижение нормы прибыли и исчезновение таких традиционных источников дохода, как межбанковские кредиты и операции на срочном валютном рынке сделало формирование депозитной политики коммерческих банков в плане оптимизации структуры привлеченных ими средств и снижения процентных расходов по ним вопросом номер один. Экономический кризис подтвердил необходимость повышения роли депозитной политики коммерческих банков, а, следовательно, ее совершенствования. В связи с вышеизложенным, тема дипломной работы является актуальной.

Целью дипломной работы является разработка предложений по совершенствованию депозитной политики коммерческого банка в системе укрепления его финансовой устойчивости. Для достижения поставленной цели в работе будут последовательно решены следующие задачи:

- раскрыта роль депозитов в формировании ресурсной базы банка;

- исследованы теоретические основы депозитной политики, раскрыта ее сущность, принципы формирования и состав основных элементов;

- представлена краткая характеристика деятельности ОАО "Восточный экспресс банк";

- проанализированы особенности депозитной политики, осуществляемой банком;

- сформулированы проблемы и перспективы развития рынка депозитных услуг.

Предметом исследования является система экономических и организационных отношений, складывающихся в процессе формирования и реализации российскими коммерческими банками их депозитной политики. Объектом исследования выступает деятельность ОАО "Восточный экспресс банк". Теоретическую базу исследования составили законодательные акты Банка России, Гражданский кодекс Российской Федерации, учебная литература, 0 периодические издания, справочно-информационные системы.

Информационной базой дипломной работы послужили данные квартальных и годовых отчетов и официальные документы ОАО "Восточный экспресс банк", опубликованные на интернет-сайте.