3. Виды привлеченных средств.
Привлеченные средства занимают преобладающее место в структуре банковских ресурсов. В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции делят на депозиты и прочие привлеченные средства. Основную часть привлеченных средств коммерческих банков составляют депозиты.
Важно отметить, что вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией Банка России. Право привлечения во вклады средств граждан предоставлено банкам, с даты регистрации которых прошло не менее двух лет. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.
Прочие привлеченные средства - это ресурсы, которые банк получает в виде займов, или путем продажи на денежном рынке собственных долговых обязательств. Они отличаются от депозитов тем, что приобретаются на рынке на конкурсной основе. Инициатива их привлечения принадлежит самому банку. Пользуются ими преимущественно крупные банки. Обычно это значительные суммы, в силу чего соответствующие операции считаются оптовыми.
Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов (депозитов) и соответственно депозитных счетов:
депозиты до востребования,
срочные депозиты,
сберегательные вклады,
вклады в ценные бумаги.
Депозиты можно также классифицировать по срокам, категориям вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам, возможности получения льгот по активным операциям банка и т. д.
Сравнительный качественный анализ структуры привлеченных средств проводят по группам клиентов и срокам, что позволяет выявить из каких секторов экономики и на какой срок привлекается основная масса средств в банк.
Количественный анализ структуры привлеченных средств, так же как и собственных средств банка, заключается в определении удельного веса каждой подгруппы или нескольких подгрупп в общей сумме привлеченных средств. Подобного рода анализ позволяет выявить роль каждого экономического контрагента в развитии пассивных операций данного банка. Структура отдельных видов привлеченных средств может быть проанализирована не только по срокам, но и по размерам. Доля крупных депозитов характеризует стабильность ресурсной базы, поскольку влияние на ресурсную базу досрочного изъятия вклада увеличивается с ростом его размера. Рост доли крупных депозитов снижает стабильность ресурсной базы коммерческого банка.
Используя методы сравнительного анализа пассивных операций банка, можно выявить изменения в объемах этих операций, определить воздействие их на ликвидность банка.
Привлеченные средства по срокам востребования, т. е. степени ликвидности подразделяются на следующие подгруппы:
депозиты до востребования (средства госбюджета и бюджетных организаций, средства на расчетных, текущих счетах юридических и физических лиц, средства в расчетах);
срочные депозиты;
средства, поступившие от продажи ценных бумаг;
кредиторы;
кредиты других банков.
Изменение объема средств, привлеченных на текущие, чековые и сберегательные счета, с одной стороны, и в срочные вклады - с другой, представляют собой основу для изучения ликвидности банка с точки зрения пассивов банка. Значительный прирост срочных вкладов несколько меньше способствует росту доходности операций коммерческого банка, но усиливает ликвидность позиции его баланса. Рост остатков на текущих счетах и счетах до востребования свидетельствует об обратной тенденции.
В современных условиях к основным источникам средств коммерческого банка относятся:
депозиты предприятий и организаций;
межбанковские депозиты.
Анализ динамики межбанковских депозитов показывает изменение степени активности банка в развитии операций с банками-корреспондентами.
Растущая зависимость от крупных межбанковских кредитов не может быть охарактеризована положительно, так как диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет ликвидность банка, а межбанковский кредит не способствует диверсификации.
Собственные средства коммерческого банка можно разделить на собственные средства, которые могут быть использованы как ресурс кредитования - собственные средства (нетто), и собственные средства, которые отвлечены, капитализированы или иммобилизованы, а значит не могут служить источником кредитования. Сумма собственных средств (нетто) и иммобилизации собственных средств составляет собственные средства (брутто).
- Конспект лекций
- "Банковский менеджмент" Специальность: 080507 «Менеджмент организации»
- Зав. Кафедрой _______________________Белоцерковский в.И.
- Зав. Кафедрой _______________________Белоцерковский в.И.
- Тема 1. Понятие банковского менеджмента.
- 1. Введение в предмет.
- 2. Структура и задачи банковского менеджмента
- 3. Место и роль финансового менеджмента в коммерческом банке
- 4. Понятие кредитной организации. Понятие коммерческого банка.
- 5. Виды банковских операций.
- 6. Типичная структура управления коммерческим банком.
- 2. Подбор руководителей.
- 3. Создание комитетов.
- 6. Расширение масштабов операций.
- Тема 2. Пассивные операции коммерческих банков.
- 1. Ресурсы кредитной организации.
- Организация сберегательных операций в коммерческом банке.
- 3. Виды привлеченных средств.
- 4. Особенности привлечения средств во вклады и депозиты.
- 5. Собственные средства кредитной организации.
- Тема 3. Активные операции коммерческого банка.
- 1. Виды активных операций коммерческого банка.
- 2. Ссудные операции кредитных организаций.
- 3. Инвестиции в ценные бумаги.
- 4. Валютные операции банков.
- 5. Расчетные операции коммерческих банков.
- 6. Кассовые операции коммерческих банков.
- Тема 4. Управление коммерческим банком в условиях нестабильности.
- 1. Понятие ликвидности баланса кредитной организации.
- 2. Понятие платежеспособности кредитной организации.
- 3. Риски в банковской деятельности.
- 4. Методы снижения банковских рисков.
- 1. Оценка кредитоспособности заемщика.
- 3. Страхование кредитов.
- 4. Привлечение достаточного обеспечения.
- 5. Выдача дисконтных ссуд.