Организация сберегательных операций в коммерческом банке.
Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.
Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.
Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.
Сохранность и возврат вкладов физических лиц в банках, созданных государством, и банках, в уставном капитале которых государству принадлежит более 50 процентов голосующих акций (долей), гарантируются государством в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках.
Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.
Для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств граждан и компенсации потери дохода по вложенным средствам создается Федеральный фонд обязательного страхования вкладов.
Участниками Федерального фонда обязательного страхования вкладов являются Банк России и банки, привлекающие средства граждан.
Банки имеют право создавать фонды добровольного страхования вкладов для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по ним. Фонды добровольного страхования вкладов создаются как некоммерческие организации.
Число банков - учредителей фонда добровольного страхования вкладов должно быть не менее пяти с совокупным уставным капиталом не менее 20-кратного минимального размера уставного капитала, установленного Банком России для банков на дату создания фонда.
Порядок создания, управления и деятельности фондов добровольного страхования вкладов определяется их уставами и федеральными законами.
Банк обязан поставить клиентов в известность о своем участии или неучастии в фондах добровольного страхования вкладов. В случае участия в фонде добровольного страхования вкладов банк информирует клиента об условиях страхования.
- Конспект лекций
- "Банковский менеджмент" Специальность: 080507 «Менеджмент организации»
- Зав. Кафедрой _______________________Белоцерковский в.И.
- Зав. Кафедрой _______________________Белоцерковский в.И.
- Тема 1. Понятие банковского менеджмента.
- 1. Введение в предмет.
- 2. Структура и задачи банковского менеджмента
- 3. Место и роль финансового менеджмента в коммерческом банке
- 4. Понятие кредитной организации. Понятие коммерческого банка.
- 5. Виды банковских операций.
- 6. Типичная структура управления коммерческим банком.
- 2. Подбор руководителей.
- 3. Создание комитетов.
- 6. Расширение масштабов операций.
- Тема 2. Пассивные операции коммерческих банков.
- 1. Ресурсы кредитной организации.
- Организация сберегательных операций в коммерческом банке.
- 3. Виды привлеченных средств.
- 4. Особенности привлечения средств во вклады и депозиты.
- 5. Собственные средства кредитной организации.
- Тема 3. Активные операции коммерческого банка.
- 1. Виды активных операций коммерческого банка.
- 2. Ссудные операции кредитных организаций.
- 3. Инвестиции в ценные бумаги.
- 4. Валютные операции банков.
- 5. Расчетные операции коммерческих банков.
- 6. Кассовые операции коммерческих банков.
- Тема 4. Управление коммерческим банком в условиях нестабильности.
- 1. Понятие ликвидности баланса кредитной организации.
- 2. Понятие платежеспособности кредитной организации.
- 3. Риски в банковской деятельности.
- 4. Методы снижения банковских рисков.
- 1. Оценка кредитоспособности заемщика.
- 3. Страхование кредитов.
- 4. Привлечение достаточного обеспечения.
- 5. Выдача дисконтных ссуд.