6.2. Страхование жизни
Страхование жизни – вид личного страхования, классификационным признаком которой является выплата страховщиком определенной условиями страхования денежной суммы (страхового обеспечения) при дожитии застрахованным до определенного возраста, в случае его смерти или при окончании договора страхования.
По классификации видов страхования, представленной в ст. 32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страхование жизни проводится:
1) на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события;
2) в виде пенсионного страхования;
3) с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.
Виды страхования жизни по целевой направленности, методам формирования страховых резервов и определения сумм страховых выплат имеют накопительно-сберегательный характер, в которых реализуются как сберегательная, так и рисковая функции страхования.
Страхование жизни, предлагая целый набор страховых гарантий и инвестиционных услуг, позволяет человеку решить ряд социально-экономических проблем, а именно:
1) защита семьи в случае потери кормильца и дохода умершего члена семьи;
2) обеспечение в случае временной или постоянной утраты трудоспособности (инвалидности);
3) обеспечение пенсии в старости;
4) накопление средств для оказания материальной поддержки детям при достижении совершеннолетия, например, для оплаты их образования;
5) оплата ритуальных услуг, свадебных расходов и т.д.;
6) накопление средств путем получения инвестиционного дохода и т.д.
Необходимо отметить, что «обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону» (ст. 935 ГК).
Однако гражданин может быть вынужден заключать договор страхования жизни в качестве предоставления дополнительных финансовых гарантий при получении кредита.
Таким образом, гражданин заключает договор страхования жизни либо с целью обезопасить свою семью в случае преждевременной смерти, либо в инвестиционных целях, чтобы обеспечить будущие финансовые потребности. Поэтому долгосрочное страхование жизни позволяет решать чрезвычайно важные социально-экономические задачи и всемерно поддерживается государством. В условиях рыночной экономики оно представляет собой один из важнейших механизмов обеспечения экономической и социальной стабильности.
Развитие страхования жизни чрезвычайно актуально и для современной России, однако здесь этот процесс тормозится наличием многих ограничительных факторов:
• страхование жизни по своему смыслу является долгосрочным видом страхования, действие полисов распространяется на 10-20 и более лет. В условиях политической и экономической нестабильности, высокой инфляции долгосрочные вложения не представляют интереса для населения;
• долгосрочное страхование жизни предъявляет серьезные требования к финансовому состоянию и устойчивости страховых организаций, поскольку в его основе лежит процесс капитализации страховых премий. В условиях обшей нестабильности и возможности финансовых кризисов страховщики не могут давать гарантии на долгосрочную перспективу. Доверие населения к ним, как и к другим финансовым институтам, явно недостаточно;
• страхование жизни во всех странах рассчитано в основном на средние слои населения, имеющие определенное превышение доходов над расходами, часть которого они хотели бы сохранить для наследников или инвестировать для получения дополнительного дохода. В настоящее время в России отсутствует такая широкая социальная база для страхования жизни;
• накопительные и сберегательные функции страхования жизни могут быть реализованы только при наличии развитого рынка инвестиций. В России такой рынок находится в стадии формирования.
Однако по мере политической и экономической стабилизации, снижения инфляции, развития долгосрочного кредитования физических и юридических лиц, ипотечного кредитования, грамотной налоговой политики в отношении страховых операций востребованность страхования жизни будет возрастать и стимулировать предпринимателей и население заключать договоры страхования жизни.
При страховании жизни в силу характера страхового риска (смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события), долгосрочности распределения страхового риска и значительности страховых сумм предлагается особый порядок оценки страхового риска, установления размера страховой суммы и расчета страховщиком цены страховой услуги (страховой премии), подлежащей уплате страхователем по договору страхования жизни. Страховщик, располагая страховыми взносами, уплаченными страхователем в течение продолжительного периода времени, чтобы заинтересовать страхователя в заключении договора, включает в расчет страхового тарифа страхователю гарантированную доходность, причиной появления которой является прибыль от инвестиций средств страховых резервов. На норму доходности, предусмотренную при расчете страхового тарифа, уменьшается размер страхового взноса, который уплачивает страхователь. Естественно, чем больше срок договора страхования, чем продолжительнее период оплаты взносов и моложе страхователь, тем ощутимее разница между уплачиваемой страхователем суммой страховых взносов и страховой суммой, выплачиваемой страховщиком при исполнении страхового обязательства. Норма доходности, учитываемая страховщиком при расчете страховой премии по видам страхования жизни, оказывает существенное влияние на размер страхового обязательства и является обязательным элементом, подлежащим согласованию с ФССН при выдаче государственной лицензии на право проведения этого вида страхования.
Размещение средств страховых резервов по жизни регламентируется ФССН и осуществляется в соответствии с Правилами размещения страховщиками страховых резервов.
Таким образом, для обеспечения гарантий сохранения долгосрочных сбережений граждан по договорам страхования жизни к страховщикам предъявляются особые требования: повышенный размер уставного капитала; установление особого порядка формирования страховых резервов; установление особого порядка размещения страховых резервов.
В практике страхования жизни можно выделить следующие типы договоров страхования жизни:
1.Страхование только на дожитие до определенного возраста или срока.
В этом случае страховая сумма выплачивается страховщиком только в том случае, если застрахованный по истечении срока действия договора остается в живых, в противном случае уплаченные страховые премии остаются у страховщика. Такой договор не выгоден страхователю, так как он не обеспечивает капитала на случай смерти (по сравнению со смешанным страхованием). Кроме того, он имеет ограниченную инвестиционную привлекательность, так как накопленный по договору капитал не достанется в случае смерти ни застрахованному, ни его наследникам;– страхование жизни на случая смерти на определенный срок времени.
В обмен на уплату страховые премий страховщик обязуется выплатить указанную в договоре страховую сумму в случае смерти застрахованного в течение срока действия договора;
2.Смешанное страхование жизни – страхование и на случай смерти, и на дожитие в течение определенного периода времени. Страховщик обязуется выплатить страховую сумму как в случае смерти застрахованного, если она наступает до истечения срока действия договора, так и по истечении срока действия договора в установленное время, если застрахованный остается жив.
Наиболее распространены договоры смешанного страхования жизни, которые страховая компания заключает с дееспособным физическим лицом на срок не менее одного года. Обычно используются ограничения для застрахованных лиц по возрасту, инвалидности и профессии.
Посредством смешанного страхования страховщик обязуется:
1) выплатить страховую сумму немедленно после смерти застрахованного, если она произойдет раньше окончания срока действия договора;
2) выплатить страховую сумму в момент окончания срока действия договора, если застрахованный продолжает жить.
Договоры смешанного страхования могут предполагать:
1. Смешанное страхование без участия в прибыли страховщика. Это базовая форма смешанного страхования с фиксированными выровненными премиями и гарантированной страховой суммой, выплачиваемой как по истечении срока договора, так и в случае, смерти. Страховая сумма может быть одинаковой, а может быть разной: на случай смерти покрытие выше, чем на дожитие. Выплата страховой суммы может осуществляться как немедленно при наступлении смерти или дожития до окончания срока договора, так и с отсрочкой. В случае отсрочки страховщик выплачивает капитал только через зафиксированный договором срок независимо от того, жив или умер застрахованный.
2. Смешанное страхование с участием в прибыли страховщика. Наиболее распространенный вид накопительного страхования. Страховая сумма, выплачиваемая и в случае смерти, и по истечении срока договора, представляет собой гарантированную договором сумму с начисленными за период действия договора бонусами.
3. Полисы с редукцией. Пропорциональное уменьшение страховой суммы в случае неуплаты страховых премий называется редукцией страхового договора. Страховщик оплачивает невнесенную страхователем очередную премию за счет накопленных резервов по данному страховому договору. Оплата премий таким способом может производиться до того момента, пока резерв договора не будет исчерпан.
Полисы с редукцией используются для продолжения предоставления страхового покрытия на весь срок действия договора при невозможности страхователем оплачивать премии. Базовая страховая сумма уменьшается пропорционально неоплаченным премиям. По истечении срока страхования или в случае смерти страхователь получит эту уменьшенную часть первоначальной страховой суммы. На нее могут начисляться бонусы. Для страхователя выгоднее сохранить страховое покрытие хотя бы в урезанном виде, чем получить более низкую стоимость выкупа.
Во время действия договора страхователь имеет право в любой момент внести в полис дополнительные гарантии (опционы), внести дополнительные единовременные премии или изменить страховую сумму на случай смерти.
Кроме основных выплат на дожитие и смерть в таких полисах предлагаются следующие гарантии:
• выплата регулярного дохода (ренты);
• пособия при постоянной потере здоровья;
• страховая сумма на случай инвалидности;
• пособия на содержание в больнице;
• повышенная выплата на смерть в результате несчастного случая;
• покрытие на случай диагностирования критических заболеваний.
Такие страховые договоры успешно конкурируют с финансовыми продуктами, предлагаемыми банками или инвестиционным компаниями, поскольку обеспечивают более высокую рентабельность личных сбережений населения.
Страхование детей к бракосочетанию («свадебное» страхование) имеет следующие отличия от традиционного страхования жизни:
1) осуществляется гарантированная выплата застрахованному лицу к свадьбе, даже если уплата страховых взносов была прекращена по причине смерти страхователя;
2) страховое обеспечение выплачивается застрахованному лицу после окончания срока страхования в связи со вступлением в зарегистрированный брак (ответственность страховщика заканчивается по достижении ребенком совершеннолетия, однако выплата производится через определенный промежуток времени — по достижении 21-летнего возраста).
Страховыми случаями по договору являются:
1) смерть застрахованного ребенка до срока страхования;
2) наступление определенного события: регистрации брака или достижения возраста 21 год.
Страхователями и застрахованными могут выступать любые, но обязательно разные лица. Различны договорные сроки и размеры платежей, но размер страховой суммы обычно ограничен.
Договор продолжает действовать в случае смерти страхователя, но существуют исключения. Он прерывается, если смерть страхователя наступила в первые 12 месяцев после заключения договора по причине ряда заболеваний. В этом случае возвращается выкупная сумма.
В случае смерти застрахованного лица договор прекращается и страховая компания возвращает страхователю оплаченные взносы.
- 1.1. Экономическая категория страхования, его необходимость, функции и роль
- 1.2. Классификация страхования
- 1.3. Принципы обязательного и добровольного страхования
- 2.1. Основные принципы и формы организации страхового дела
- 2.2. Основы правового обеспечения и регулирования страховой деятельности
- 2.3. Лицензирование страховой деятельности
- 3.1. Понятие платежеспособности страховщика. Основные показатели финансовой устойчивости страховщика
- 3.2. Инвестиционная деятельность страховых компаний
- 3.3. Оценка надежности страховщика
- 4.1. Сущность и назначение резервов страховщика
- 4.2. Основные виды страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни
- 4.3. Расчет страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни
- 4.4. Страховые резервы по страхованию жизни
- 4.5. Резерв предупредительных мероприятий
- 5.1. Сущность и функции перестрахования
- 5.2. Виды перестрахования
- 6.1. Особенности и виды личного страхования
- 6.2. Страхование жизни
- 6.3. Обязательное и добровольное личное страхование от несчастных случаев
- 6.4. Обязательное и добровольное медицинское страхование
- 7.1. Понятие, объекты и предметы имущественного страхования
- 7.2. Страхование средств наземного транспорта
- 7.3. Страхование железнодорожного подвижного состава
- 7.4. Морское страхование
- 7.5. Страхование грузов
- 7.6. Страхование имущества юридических и физических лиц (кроме транспортных средств)
- 7.7. Страхование предпринимательских и финансовых рисков
- 8.1. Понятие, объекты и предметы страхования ответственности
- 8.2. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
- 8.3. Страхование гражданской ответственности перевозчика
- 8.4. Страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности
- 8.5. Страхование профессиональной ответственности
- Законы и нормативно-правовые акты
- Основная литература:
- Дополнительная:
- Интернет-ресурсы: