2.Структура доходов , расходов и прибыли страховщика
3.Налогообложение СК*
4.Финансовая устойчивость страховых операций
1.Особенностью деятельности СК* определяется своеобразность страхового процесса, т.е. плата авансом. Это требует определенных гарантий в части возможности страховщика отвечать за свои обязательства перед страхователями.
Одним из показателей, характеризующих финансовую деятельность и состояние страховщика является платежеспособность.
Платежеспособность означает безусловную способность исполнить обязательства по выплате страховой суммы или страхового возмещения страхователю или застрахованному лицу по договорам страхования.
Платежеспособность страховой компании является главным объектом контроля со стороны государственных органов страхового надзора.
Обязательства страховщика состоят из 2 групп:
1- внешние обязательства (перед страхователями, финансовыми учреждениями, перестраховщиками, бюджетом и т.д.)
2- внутренние обязательства (перед учредителями, представительствами ,филиалами, сотрудниками)
Основная составляющая внешних обязательств – страховые обязательства, которые обеспечиваются за счет 2 основных источников – страховых резервов и собственных средств.
Гарантиями финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика являются:
-
оплаченный уставный фонд. Достаточный размер уставного фонда гарантирует выполнение обязательств страховой компании особенно в начале ее деятельности, т.к. доходы невелики. Важна также структура уставного фонда. Поэтому государство законодательно регулирует и размер , и структуру уставного фонда страховой компании. В УФ свою долю можно вносить только деньгами
-
наличие гарантийного фонда. К нему относятся специальные и резервные фонды, а также сумма нераспределенной прибыли. Страховщики также могут создавать за счет прибыли свободные резервы и др.резервы.
-
страховые резервы, рассчитанные в установленном порядке и гарантирующие страховые выплаты;
-
система перестрахования;
-
соблюдение нормативного соотношения между активами и обязательствами, отражающие наличие у страховщика свободных от любых обязательств, собственных средств;
-
соблюдение норматива максимальной ответственности за принятие на страхование отдельного риска.
В рисковых видах страхования оценка платежеспособности состоит в сопоставлении фактической платежеспособности с расчетной нормативной. В случае, если фактический запас платежеспособности превышает нормативный, страховщик считается платежеспособным.
Страховщики в соответствии с объемами страховой деятельности обязаны поддерживать надлежащий уровень фактического запаса платежеспособности – нетто-активов.
Фактический Запас платежеспособности (нетто-активы) определяется вычетом из стоимости имущества(общей суммы активов) страховщика суммы нематериальных активов и общей суммы обязательств, в том числе страховых.
Нормативный запас платежеспособности страховщика, которые осуществляет рисковые виды страхования на любую дату равняется большей из двух величин ,которые определяются :
-
первая – путем умножения суммы поступлений страховых премий за предыдущие 12 месяцев на 0,18. При этом сумма страховых премий уменьшается на 50% страховых премий, уплаченных перестраховщикам ;
-
вторая – путем умножения выплат за предыдущие 12 месяцев на 0,26. При этом сумма страховых выплат уменьшается на 50% выплат, которые компенсируются перестраховщиками согласно заключенным договорам перестрахования.
Нормативный запас платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни равен величине, которая определяется умножением общей величины резерва долгосрочных обязательств (математического резерва) на 0,05.
Общая величина резерва долгосрочных обязательств = сумме резервов долгосрочных обязательств, которые определяются на любую дату отдельно по каждому договору страхования жизни.
Страховые резервы отражают размер неисполненных на данный момент времени обязательств страховщика по страховым выплатам.
Обязанность страховщика формировать страховые резервы закреплена законом Украины. Страховые резервы рассчитываются при проведении каждого вида страхования на основе анализа операций по страхованию.
Они создаются с целью обеспечения будущих выплат страховых сумм и страхового возмещения. Страховые резервы делятся на технические резервы и резервы по страхованию жизни, т.к. в страховании жизни и в рисковых видах страхования различное распределение риска и разные методики расчета тарифных ставок.
В рисковых видах страхования формируются Технические резервы – это показатель, выражающий денежную оценку обязательств страховщика.
Согласно ст.31 ЗУ « О страховании» и положения о формировании резервов по рисковым видам страхования все страховщики обязаны формировать такие технические резервы по рисковым видам страхования:
- резервы премий (резервы незаработанных премий) по договорам страхования, срок которых не истек на отчетную дату; эти резервы включают части от сумм поступлений стр платежей, соответствующих страховым рискам, которые не прошли на отчетную дату.
- резервы убытков – зарезервированные невыплаченные стр.суммы и страховые возмещения по заявленным требованиям страхователей, по которым не приняты решения по выплате или отказу в выплате стр суммы или стр возмещения.
Величина резервов незаработанных премий на любую отчетную дату устанавливается в зависимости от сумм поступлений страховых платежей и исчисляется в следующем порядке:
- сумма поступлений страховых платежей за первые три месяца этого периода умножается на 1\4;
- сумма поступлений страховых платежей за следующие три месяца умножается на 1\2 ;
-
сумма поступлений страховых платежей за последние три месяца умножается на 3\4 .
полученные произведения складываются.
В резерв убытков зачисляются суммы, предполагаемые к выплате по страховым случаям, которые произошли до окончания финансового года. В практике страхового дела убытки по застрахованным рискам зачастую оплачиваются не сразу после наступления страхового случая, т.к. требуется определенное время для установления точной суммы ущерба.
Для обеспечения страховых выплат по страхованию жизни и медицинскому страхованию страховщики формируют отдельные резервы за счет поступления страховых платежей и доходов от инвестирования средств сформированных резервов по этим видам страхования.
Страховщики обязаны создавать и вести учет следующих резервов по
страхованию жизни :
-
долгосрочных обязательств (математические резервы);
-
надлежащих выплат страховых сумм .
Величина резервов долгосрочных обязательств определяется актуарно отдельно по каждому договору по методике формирования резервов по страхованию жизни путем отчисления части страховой премии, которая предусмотрена для обеспечения страховых выплат ( нетто-активы) и части инвестиционного дохода от размещения временно свободных средств страховщика. Резерв надлежащих выплат равен сумме резервов, которые определены по каждому отдельному договору страхования.
Для выполнения своих обязательств страховщики могут создавать централизованные страховые резервы и фонды, а также органы, которые осуществляют управление этими фондами. Создание таких фондов становится эффективным, когда происходит страхование крупного риска, нуждающегося в страховом надзоре, либо осуществляется страхование малоизвестных рисков.
- Тема 1. Страхование как экономическая категория
- 2.Сущность экономической категории страхования и страховой защиты
- 3. Страховой фонд
- 4.Признаки экономической категории страхования
- 6. Функции страхования
- Тема 2. Классификация в страховании
- 2. Виды и формы страхования
- Тема 3. Страховой рынок
- 2.Внутренняя Структура и внешнее окружение ср.
- Лицензирование страховой деятельности
- 4.Страховой рынок украины
- Тема 4.Основные принципы построения страховых тарифов
- 2.Основные положения расчетов страховых тарифов.
- 3.Тарифная политика в области страхования
- 4.Показатели страховой статистики
- Коэффициент убыточности или к ущерба
- Тема 6.Экономические показатели деятельности страховых компаний
- 2.Структура доходов , расходов и прибыли страховщика
- 2.Структура доходов , расходов и прибыли страховщика
- 3.Налогообложение страховых компаний.
- 4.Финансовая устойчивость страховых операций
- Тема 7. Особенности страхование в отраслях
- 1.Имущественное страхование
- Классификация личного страхования.
- Страхование ответственности
- Тема 8. Перестрахование Понятие и сущность перестрахования