logo
биржа(1)

Электронные торги ценными бумагами на биржах, и на закрытых банковских системах «Черный ящик». Особенности, преимущества и недостатки.

Бирж.торг – процесс торговли в биржевом зале на основе гласности и публичности. Виды бирж.торгов: открытые – приним-т участие все жделающие, закрытые – приним-т участие только члены биржи. Технологии электронных торгов открывают продавцу доступ к покупателю, который готов предложить максимальную цену. И, наоборот, покупатель получает доступ к продавцу, предлагающему по минимальной цене. Это устраняет "трение" в экономике, снижая трансакционные издержки. В техническом отношении электронные торги представляют собой централизованную компьютерную систему, в которой производятся двухсторонние котировки контрактов на поставку основных видов продукции, а в результате формируются объективно обусловленные уровни цен и материально-финансовые потоки.

Типовые схемы электронных торгов.

Опишем две возможные типовые схемы электронных торгов.

Аукцион продавца ставит своей целью найти покупателя, готового заплатить более высокую цену за продукцию, излишки оборудования и т.д., и, в частности, избежать посредников. Такой аукцион особенно эффективен, если проводится в реальном масштабе времени, когда каждый потенциальный участник видит последовательность реальных заявок и не сталкивается с риском переплатить лишнее, как это бывает при проведении тендера.

Движущая сила внедрения таких аукционов - заинтересованность в увеличении объемов реализации и получении более высокой цены (за счет выхода на конечного покупателя). К сожалению, для широкого внедрения данной технологии в России пока мала аудитория покупателей. Нужен пусковой механизм, роль которого могут выполнить, по нашему мнению, агенты - посредники в регионах, которые доведут предложения до сведения потенциальных покупателей за соответствующие комиссионные.

Аукцион покупателя предполагает прием заявок поставщиков на своем сервере. Стимулами поставщиков являются большие объемы закупок, установление долговременных связей и проч.