logo
БД 2

2.2. Достаточность собственного капитала банка

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Благодаря той защите, которую собственный капитал противопоставляет чрезвычайным расходам, поддержание его на достаточном уровне является зачастую основным способом обеспечения доверия населения к коммерческим банкам и убеждения кредиторов в его финансовой устойчивости. Неслучайно поэтому вопрос достаточности собственного капитала относится к числу наиболее острых вопросов банковской практики и является для коммерческих банков и для Банка России одним из актуальных.

Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услуг, должен иметь собственный капитал такой величины, чтобы быть в состоянии удовлетворять все обоснованные потребности своих клиентов в заемных средствах и своевременно выполнять все взятые на себя обязательства, не нарушая при этом установленных нормативов и не подвергая себя повышенному риску.

Тем самым трактовка капитала как «буфера» против убытков обусловливает обратную зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда вытекает основной принцип достаточности: размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска.

Однако, чрезмерная «капитализация» банка тоже не является благом (дополнительное привлечение ресурсов обходится дорого). Поэтому руководители банков, с одной стороны, и органы надзора за банками, с другой, стремятся найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими параметрами деятельности банка.

Точно определить объем капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом, трудно, но он должен быть достаточным для выполнения уже рассмотренных функций, доверия вкладчиков и органов контроля. Сумма необходимого капитала зависит от риска, который берет на себя банк. Если, например, предоставленные банком ссуды сопряжены с большим риском, требуется больше капитальных фондов. То есть, определяя объем необходимого капитала, банк стоит перед альтернативой: увеличить свой капитал по мере возрастания риска или вкладывать средства в активы, не сопряженные с повышенным риском.

В течение длительного времени коммерческие банки и общество стремились выработать систему нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала банка.

Один из наиболее долго использовавшихся показателей – это отношение капитала к сумме депозитов. Было установлено, что сумма депозитов в банке на 10% должна покрываться за счет капитала. Банк в состоянии оплатить собственными средствами десятую часть вкладов при начале их массового оттока. Данный показатель широко использовался в США еще в начале XX в., однако сохраняет популярность у банковских финансовых служб и по сегодняшний день благодаря простоте и возможности сравнивать банки.

В 40-х гг. этому показателю пришел на смену другой показатель – отношение капитала к общим активам. Считалось, что именно состав и качество банковских активов являются главной причиной банкротств. Коэффициент указывал на то, какие убытки может потерпеть банк без ущерба для вкладчиков, и приблизительно составлял 8%. Использовались и другие показатели.

В настоящее время в западных странах применяется норматив достаточности («коэффициент Кука»), введенный «Соглашением о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала», заключенное в июле 1988 г. под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору. Коэффициент устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и его активами, взвешенными по степени риска в соответствии с нормами, которые могут различаться по отдельным странам. Коэффициент установлен на уровне 8%.

В отечественной практике достаточность собственного капитала регламентируется Банком России. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 1 «О порядке регулирования деятельности банков» от 1 октября 1997 г. норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств (капитала) кредитной организации к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов.

Для оценки составления активов кредитных организаций они под­разделяются на 5 групп, исходя из степени риска вложений и возмож­ной потери части стоимости. Для каждой группы установлены коэффициенты риска. Например, нулевой коэффициент риска установлен для таких активов, как средства, размещенные в Банке России на корреспондентском и де­позитном счетах, на резервном счете (обязательные резервы) в Централь­ном банке России. Коэффициент 70 установлен для средств на корреспондентском счете в других банках. Взвешивание активов по степени риска производства путем умно­жения остатка средств на соответствующем балансовом счете (сче­тах), или их части, на коэффициент риска (в %), деленный на 100%.

В целях приведения уровня достаточности капитала в соответс­твии с международными стандартами минимально допустимое значение норматива достаточности капитала устанавливается в размерах для банков с капиталом:

Российская методика определения капитала банка и расчета его достаточности имеет существенные отличия от рекомендаций Базельского комитета. Во-первых, в состав капитала банка включается вся прибыль прошлого и текущего года без учета ее целевого назначения, что приводит к завышению суммы капитала. Во-вторых, при расчете активов, взвешенных по степени риска, уменьшены коэффициенты риска по корпоративным ценным бумагам.

1 См.: Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. – М., 2000. – С.70.