logo
БУ в Б(часть лекций)

5.6. Расчеты чеками, их оформление и учет

Оплату полученных товаров, работ, услуг предприятия, организации, граждане могут осуществлять чеками. Разли­чают чеки из чековых книжек и расчетные чеки. Порядок проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков в целом аналогичен - средства для расчетов чеками депонируются на счете специального режима, с которого затем производится оплата чеков, принятых в уплату за товары, работы, услуги. При этом чек из чековой книжки могут использовать юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица; расчетный чек - только физические лица. Кроме расчетов за товары, расчетный чек может быть использован гражданами для получения наличных денежных средств.

Чек из чековой книжки (расчетный чек) - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряже­ние чекодателя про извести платеж указанной в нем сум­мы чекодержателю. Чекодатель - юридическое или физи­ческое лицо, осуществляющее расчеты за товары (работы, услуги) посредством чека из чековой книжки, либо фи­зическое лицо, осуществляющее расчеты за товары (рабо­ты, услуги) посредством расчетного чека или получаю­щее по расчетному чеку наличные денежные средства в банке чекодателя или в банках, с которыми банк чекода­теля заключил соответствующие договоры. Банк чекодате­ля - банк, в котором чекодателю открыт счет специаль­ного режима. Чекодержатель - юридическое лицо, являю­щееся получателем платежа по чеку из чековой книжки или расчетному чеку. Чекодержатель может являться чеко­дателем - физическим лицом в случае получения налич­ных денежных средств по расчетному чеку. Банк чекодер­жателя - банк, в котором у чекодержателя открыт счет, денежными средствами на котором он вправе распоряжать­ся (далее - счет чекодержателя), и/или счет по учету кре­дитной задолженности чекодержателя.

Учет сумм, депонированных для расчетов чеками, ве­дется на счетах группы счетов 317 «Средства для расчетов чеками». Счета данной группы счетов являются пассивны­ми. По кредиту счетов отражается депонирование средств, а также пополнение счета. По дебету счетов проводятся суммы оплаченных чеков, уменьшение депонированной суммы, а также возврат неиспользованных средств на те­кущий счет чекодателя при закрытии чековой книжки.

Рассмотрим порядок расчетов чеками на примере че­ков из чековых книжек.

Для получения чековой книжки клиент представляет в обслуживающий банк заявление-обязательство, на осно­вании которого открывается счет специального режима.

Кроме заявления-обязательства, клиент представляет пла­тежное поручение, являющееся основанием для депони­рования средств на специальном счете чекодателя:

Дебет: текущий счет или счет по учету кредитной за­долженности

Кредит 317 «Средства для расчетов чеками». Чекодатель производит оплату товаров, работ, услуг чеком из чековой книжки. Далее чекодержатель представ­ляет в обслуживающий его банк на инкассо принятый чек и поручение-реестр. Поскольку чек является ценной бума­гой, в банке чекодержателя операция инкассо отражается в бухгалтерском учете. Для этого используются внебалан­совые счета.

99871 «Документы и ценности, отосланные на инкассо»,

99872 «Документы и ценности, принятые на инкассо».

Поручение-реестр составляется отдельно на каждый банк чекодателя в четырех экземплярах. Первый и третий экземпляры поручения-реестра заверяются подписями уполномоченных лиц и оттиском печати чекодержателя согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. Если чекодатель и чекодержатель обслуживаются в одном банке, поручение-реестр представляется в банк в двух экземплярах. Первый экземпляр поручения-реестра заверяется подписями уполномоченных лиц и оттиском печати чекодержателя согласно заявленным в банк образ­цам подписей и оттиска печати.

При приеме чеков из чековых книжек ответственный исполнитель банка чекодержателя проверяет соответствие реквизитов приложенных чеков из чековых книжек дан­ным, указанным в поручении-реестре, наличие на каж­дом чеке из чековой книжки реквизитов банка чекодателя, а также заверенные подписью чекодержателя отметки (дата, оттиск печати), подтверждающие принятие чека из чековой книжки к оплате. После проверки принятых доку­ментов в банке чекодержателя составляется проводка:

Приход 99872 «Документы и ценности, принятые на инкассо».

При отсылке в банк чекодателя составляется проводка:

Расход 99872 «Документы и ценности, принятые на инкассо»

Приход 99871 «Документы и ценности, отосланные на инкассо».

Если прием и отсылка документов на инкассо осущест­вляется в один день, операция отражается только по счету 99871 «Документы и ценности, отосланные на инкассо».

В банке чекодателя при приеме документов к исполне­нию ответственный исполнитель проверяет полноту вклю­чения в поручение-реестр приложенных к нему чеков из чековых книжек, достоверность и правильность оформле­ния чеков как чекодателем (представителем чекодателя), так и чекодержателем, соответствие подписи чекодателя (представителя чекодателя) на чеке из чековой книжки ее образцу на заявлении-обязательстве либо подписи на до­веренности, данные паспорта. При наличии денежных средств на счете специального режима банк чекодателя оп­лачивает чеки из чековой книжки с указанием даты опла­ты на поручении-реестре:

Дебет 317 «Средства для расчетов чеками»

Кредит: счета по учету денежных средств (текущий счет чекодержателя, корреспондентский счет и т.д.).

В банке чекодержателя при получении подтверждения об оплате чеков со счета специального режима суммы че­ков списываются по внебалансовому счету:

Расход 99871 «Документы и ценности, отосланные на инкассо» .

. Порядок оформления и учета расчетов расчетным че­ком в целом аналогичен порядку, описанному выше.