logo
Имущественное страхование

7. Выплата страхового возмещения

Суть процесса страхования описана в предмете любого соответствующего соглашения между сторонами. Одна сторона за плату от другой принимает обязательства осуществить выплату страхового возмещения выгодоприобретателю.

Условия, при которых возможно предъявить требование о ней, определяются другими положениями договора.

Порядок, в соответствии с которым урегулируются выплаты, определяют Гражданский Кодекс (глава 48) и правила, разработанные страховщиком на основе норм федерального российского законодательства.

Требование о выплате:

Требование о выплате Первоочередная обязанность страхователя при наступление страхового случая -- это уведомление страховщика (п. 1 ст. 961 ГК РФ).

Оповещение обо всех событиях, имеющих признаки страхового случая, может быть истребовано в договоре дополнительно. Выполнять необходимые действия имеет право и выгодоприобретатель, если он знает о заключённом договоре в свою пользу и планирует получить компенсацию ущерба.

Определение сроков и способов оповещения -- устно, письменно, электронно, факсимильно -- в полномочиях страховщика. По договорам личного страхования время, оговоренное для уведомления, не может составлять меньше 30 дней (п. 3 ст. 961).

Для начала формирования дела о требовании выгодоприобретателю необходимо подать заявление о выплате страхового возмещения. Форму диктуют правила страхования, и здесь будут указаны следующие сведения: дата, участники, краткое описание события и ущерба.

После оформления заявления, в ответственность страховщика входит передать подтверждение о его регистрации (для предъявления заинтересованным лицам) и список документов, необходимых для определения размера покрытия.

Задача страхователя -- доказывание размера материального ущерба и факта наступления случая, обладающего двумя важными признаками: вероятности и случайности. К первой части относятся отчёты об оценке, ко второй -- пакет документов, который подтвердит факт наступления события.

Обычно -- это протокол, объяснительные участников, фото с места происшествия, постановление (заключение), сформированные в дело уполномоченным органом. В редких случаях, могут требовать другие подтверждения.

Размеры и сроки:

Размер причинённого ущерба. Размер фактически причинённого ущерба может отличаться от суммы покрытия в значительной степени. На это влияет наличие следующих условий в договоре: франшиза в страховании, порядок оплаты премии, неполное и дополнительное страхование.

Порядок определения фактического ущерба и расчета страхового возмещения оговаривается в договоре, включая возможность привлечения сторонами независимых оценщиков.

При уменьшении страховой суммы выплата будет также уменьшена пропорционально реальной стоимости объекта (ст. 949 ГК РФ). Увеличение же приведёт к признанию недействительности сделки (п. 1 ст. 951) в части превышения.

На размер суммы может повлиять наличие франшизы. Это денежное участие выгодоприобретателя в материальном возмещении причинённого ущерба. Если сумма ущерба окажется ниже установленного соглашением значения, то компенсации не будет.

Основания для отказа:

Соглашение между сторонами. Соглашение между сторонами содержит в обязательном порядке перечень исключений из страховых случаев, не противоречащих законодательным актам и Гражданскому Кодексу. Статьи последнего также содержат основания для отказа в выплате страхового возмещения.

Уведомление о страховом случае полученное несвоевременно, даёт право на отказ в получении возмещения. Это позволяет Гражданский Кодекс п. 2 ст. 961.

Среди оснований для вынесения отрицательного решения о выплате (п. 3 ст. 962 ГК РФ) -- умышленное непринятие мер, которые разумны и доступны для спасения объектов страхования.

Доказывание фактов бездействия лежит на страховщике. На практике действие статьи применяется редко.

Если страховщику удастся доказать факты злого умысла (включая допущенную грубую неосторожность) в действиях заинтересованных лиц, приведшие к наступлению неблагоприятных событий и ущербу, то последует отказ в выплате страхового возмещения, по основанию п.1 ст. 963 ГК РФ.

Исключением признаются следующие случаи:

- Страхования ответственности виновного в ущербе лица.

- Суицид застрахованного в личном страховании, если он произошёл по истечении двух лет от начала срока действия договора.

Кроме указанных выше, в ст. 964 ГК РФ содержатся другие основания для освобождения от выплаты. Страховщик имеет право использовать их по своему усмотрению. Это страховые случаи, произошедшие в результате событий, относящихся к военным действиям, воздействиям ядерного взрыва, а также народным волнениям, включая гражданскую войну.

При отказе страхователя от предоставленных законодательно прав на получение компенсации ущерба от виновного лица, а также в случае препятствования передачи документов, необходимых для использования права суброгации, действует п. 4 ст. 965 ГК РФ. На основании положения выплата может быть аннулирована (путём возврата средств) или сокращена.

Опротестование решения:

Решение о выплате, принятое страховщиком, не является догмой.

В случае несогласия с ним или возникновения споров со страховой компанией, выгодоприобретатель может обратиться в суд, предварительно приняв меры по мирному урегулированию.

Например, предоставив дополнительные документы, подтверждающие право на взыскание страхового возмещения в определённом размере. Сроки исковой давности по отраслям страхования для обращения в судебные инстанции указаны в ст. 966 ГК РФ.