Имущественное страхование

отчет по практике

5. Определение ущерба при страховании предпринимательских рисков

Любая предпринимательская деятельность подвержена рискам. Под риском обычно понимают потенциальную (возможную) опасность потерь, которые вытекают из специфики тех или иных явлений природы или видов деятельности человека. Предпринимательский риск имеет объективную основу вследствие неопределённости внешней среды по отношению к предпринимателю (компании). К основным элементам внешней среды относятся экономические, политические, социальные, финансово-кредитные и производственно-хозяйственные условия, в рамках которых компания осуществляет свою деятельность и к изменению которых она должна постоянно адаптироваться. Неопределённость ситуации характеризуется тем, что, в конечном итоге, она зависит от целого ряда факторов, партнёров и лиц, поведение которых не всегда можно точно спрогнозировать или предугадать (природные катаклизмы, социально-политические потрясения, изменение конъюнктуры рынка, изменение потребительского спроса и предпочтений, кардинальные изменения в результате научно-технического прогресса и т.п.).

Предпринимательский риск -- это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, реализацией товаров и предоставлением услуг; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Предпринимательский риск можно охарактеризовать как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов в сравнении с их ожидаемой (прогнозной) величиной.

Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их разнообразии. Компании подвержены риску как при осуществлении текущей, операционной деятельности, так и при осуществлении стратегической, долгосрочной. Существуют определённые категории рисков, которые оказывают воздействие на все виды предпринимательской деятельности, но в тоже время существуют и специфические риски, оказывающие влияние лишь на компании, которые функционируют в определённых сферах деятельности. Например, специфические риски присущи производственной, торговой, банковской, страховой деятельности.

Целью предпринимательской деятельности являются получение прибыли, увеличение вложенного в предприятие (дело) капитала. Поэтому важное значение приобретает страхование на случай возможной потери ожидаемой прибыли.

Все причины, вызывающие потери (недополучение) прибыли, можно разделить на две группы:

1) Нарушение процесса производства при наступлении стихийных бедствий, аварий и др. аналогичных событий.

2) Изменение рыночной конъюнктуры, изменение или ухудшение контрактов со стороны поставщиков или потребителей продукции (услуг) и т.п.

Обе эти группы факторов должны находиться в сфере страхования.

Среди страхования предпринимательских рисков можно выделить:

1) Страхование на случай потери дохода (страхование от перерывов в производстве). Страхование от перерывов в производстве выступает по своему содержанию как дополнение к страхованию основных и оборотных фондов, поскольку перерыв в производстве вызывается их гибелью или повреждением. Поэтому правомерно предположить, что состав и перечень страховых событий, на случай которых проводится страхование, могут быть одинаковыми. Однако это не означает автоматической обязательной ставки двух названных видов. Страхователям должно быть предоставлено право заключения любого из договоров или обоих вместе. Одновременное заключение договоров страхования имущества и страхования от простоя оправдано экономическими интересами предприятия. Для страховых организаций наличие обоих договоров позволяет более обоснованно и с меньшими издержками определять ущерб при возникновении стихийных бедствий или другого события.

Существенной особенностью страхования от простоя производства является то, что размер ущерба здесь во многом зависит от срока перерыва в производстве. Поэтому весьма важно определить продолжительность ответственности страховщика, то есть период, в течение которого он обязан возместить убытки от простоя. Наиболее часто встречающийся в мировой практике срок такой ответственности - до одного года. Его и предлагается установить в качестве максимального, предоставив одновременно право страхователям уменьшить этот срок с одновременным сокращением срока платежей.

Подлежащий страхованию ущерб от приостановки производства складывается из трех составных частей: расходов, произведенных за время остановки производства; неполученной прибыли; дополнительных затрат, осуществленных с целью сокращения ущерба. Поскольку вторая часть является основной, нередко говорят о страховании упущенной прибыли (выгоды).

К расходам, произведенным за время остановки производства, относятся текущие затраты страхователя, которые он вынужден осуществлять независимо от того, продолжается производственный процесс или он приостановлен. При определении размера таких расходов важно определить затраты, которые несет предприятие при остановке производства.

Наряду с общими ограничениями ответственности страховщика (умысел страхователя; военные действия и т.д.) в данном страховании исключается из возмещения дополнительный ущерб, вызванный остановкой производства из-за изменения первоначального проекта восстановления, реконструкции поврежденного объекта, планового ремонта, запрещения властями проведения восстановительных работ, недостатка у страхователя материальных, трудовых и финансовых ресурсов для устранения причин простоя.

Ставки платежей устанавливаются в процентах к стоимости выпускаемой продукции (при отсутствии страхового случая).

Имущественные ущербы, которым подвержены производственные здания, сооружения, оборудование или товарные склады, как правило, приводят также к ущербу от приостановки производства, который выражается в снижении уровня производства или в дополнительных расходах по восстановлению первоначальной мощности производства. Речь в данном случае идет о страховании недополученного дохода или потери прибыли, а также о возмещении косвенных убытков.

Предмет страхования от перерывов в производстве по-разному представлен на различных страховых рынках. Им может быть производственная прибыль и текущие постоянные издержки или оборот за вычетом переменных издержек, которые выпадают при остановке производства.

Все косвенные убытки на промышленных предприятиях можно разделить на две группы. Первая группа включает убытки, размер которых находится в прямой зависимости от времени, необходимого для восстановления пострадавшего имущества. Ко второй группе относятся убытки, размер которых непосредственно не связан со временем, затраченным на восстановление поврежденного имущества.

Страховая сумма при заключении договора базируется на бухгалтерских отчетных данных. Часто в качестве страховой суммы принимают показатель выпуска продукции за предыдущий год.

Возможный ущерб страхователя складывается из трех частей: расходов, произведенных за время остановки производства, недополученной продукции, дополнительных затрат по сокращению ущерба от простоя:

P = Тпр . (Z . Фзп + Зпр),

где Р - расходы за время остановки производства;

Тпр - время простоя в днях;

Z - коэффициент, учитывающий использование производственных рабочих на других участках и понижение оплаты их труда за время простоя;

Фзп - однодневный фонд зарплаты рабочих, занятых на остановленном объекте;

Зпр - однодневный размер прочих затрат, приходящихся на остановленный объект.

При этом:

Z = (1- (Д/100)) . (1 - (У/100)),

где Д - доля производственных рабочих, используемых на других работах во время простоя объекта, %;

У - процент, на который уменьшена зарплата рабочим за период простоя.

Прибыль, не полученная за время остановки производства, в общем виде может быть определена умножением объема недополученной продукции на норму прибыли на единицу продукции. Выплачиваемое возмещение должно обеспечить в лучшем случае такое финансовое состояние страхователя, которое он бы имел без остановки производства

Делись добром ;)