logo
Деятельность ОАО "Газпромбанк" на кредитном рынке

1.2 Участники финансового рынка

Каждый сегмент финансового рынка имеет свои индивидуальные особенности, которые проявляются в специфике не только обращающихся финансовых инструментов, но и различных субъектов, действующих в его пределах. Их многообразие объясняется обширной дифференциацией финансовых рынков, поэтому важным аспектом их исследования является рассмотрение указанных субъектов, их определение и классификация.

Участники финансовых рынков различаются между собой целями деятельности и степенью участия в совершении сделок, что делает необходимым их учет в соответствии с определенным видом финансового рынка. Большинство авторов придерживаются данной точки зрения и рассматривают их только с позиции выполняемых ими операций в том или ином сегменте финансового рынка. Тем не менее, возможны различные варианты их классификации.

Представленные классификации не отражают абсолютно всех участников финансовых рынков. Выделение вспомогательных участников и регулирующих институтов зависит от точки зрения конкретного автора и может отсутствовать в той или иной классификации. К примеру, Н.С. Недашковская, Л.В. Фоменкова и В.А. Шамов считают, что выделение государственных органов регулирования и саморегулируемых организаций не является прямо определенным, так как структура государственных органов, регулирующих финансовый рынок, зависит от степени централизации управления в стране и существующей модели финансового рынка. Подобного мнения авторы придерживаются насчет института саморегулирования, подчеркивая, что деятельность данных организаций увеличивает эффективность управления.

Существуют и иные варианты классификации. Например, все участников можно условно разделить на категории в зависимости от риска (государство, посредники и вспомогательные участники опускаются, что подтверждает ограниченность классификации). В качестве арбитражеров рассматриваются физические или юридические лица, которые одновременно заключают сделки покупки и продажи одного и того же финансового инструмента (актива) на разных финансовых рынках, в случае если на соответствующих рынках возникла разница цен на один и тот же актив. Спекулянта от арбитражера отличает только его направленность на изменение цен на финансовый инструмент во времени - вне зависимости от локализации обращения данного инструмента. Хеджеры действуют в целях страхования прибыли, заключая сделки на срочном рынке. Отдельная категория - игроки - представляют собой непрофессиональных участников финансового рынка, не подготовленных к проведению финансовых операций. В целом данная классификация не отражает цели и направления деятельности участников финансовых рынков, не раскрывает их роль и значение.

В зависимости от выполняемых функций всех участников можно разделить на кредиторов, заемщиков, посредников, регуляторов и вспомогательные институты. Подобное деление является наиболее полным, объективно охватывая все направления деятельности субъектов финансового рынка. Однако рассмотрение их все же должно происходить в тесной взаимосвязи с тем сегментом финансового рынка, на котором они выступают.

На денежном и кредитном рынках обращаются краткосрочные финансовые активы: долговые обязательства, кредиты, вклады и депозиты сроком до 1 года, поэтому участниками данных рынков являются кредиторы и заемщики - частные лица, предприятия и организации, а также государство. Государство на кредитном рынке в основном выступает в качестве кредитора, предоставляя предприятиям целевые бюджетные кредиты; физические лица участвуют на денежном и кредитном рынках через программы потребительского кредитования, а также открывая вклады в коммерческих банках. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. /Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ, 2010, с.192

Кредиторы (государство, физические и юридические лица) предоставляют временно свободные денежные средства под ссудный процент; заемщики получают данные денежные средства на основании возвратности, срочности и платности. Основным финансовым посредником, позволяющим встретиться интересам кредиторов и заемщиков на кредитном и денежном рынках, является коммерческий банк (однако население также пользуется услугами и небанковских кредитных организаций). Коммерческий банк относится к финансовым институтам депозитного типа. К депозитным институтам относятся сберегательные банки, сберегательные и кредитные ассоциации, кредитные союзы. Основной функцией депозитных институтов на рынке является привлечение средств в виде депозитов и предоставления ссуд. К недепозитным институтам относятся инвестиционные компании, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании.

Участники рынка ценных бумаг по целям и направлениям своей деятельности делятся на эмитентов, инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Эмитенты ценных бумаг - хозяйствующие субъекты, стремящиеся получить дополнительные источники финансирования, а также органы государственной власти, выпускающие займы для покрытия части государственных расходов; они несут полную ответственность по обязательствам перед владельцами ценных бумаг. Эмитентами ценных бумаг могут выступать предприятия, банки, Министерство финансов России, субъекты Федерации. Данное определение в качестве эмитентов указывает только юридических лиц (рассматривая исключительно эмиссионные ценные бумаги), когда как в данной роли могут выступать и физические лица, которые имеют возможность выступать в роли эмитентов векселей.

Инвестором является юридическое или физическое лицо, которое, имея временно свободные денежные средства, покупает ценные бумаги с целью дальнейшего получения дохода. В случае если ценные бумаги приобретаются инвестором только ради получения от операций с ними прибыли, то такого инвестора относят к портфельным инвесторам. Если цель приобретения ценных бумаг эмитента заключается в получении контроля над этой компанией, то его принято относить к стратегическим инвесторам.

Инвесторы могут приобретать ценные бумаги самостоятельно (за исключением физических лиц, которые действуют через брокеров) или воспользоваться услугами профессиональных участников - брокера или дилера. При этом возможно три варианта организации процесса купли-продажи:

эмитент - инвестор;

эмитент - брокер - инвестор;

эмитент - брокер - биржа - брокер - инвестор.

Первый вариант характеризует отношения купли-продажи на первичном рынке, когда эмитент, не пользуясь услугами посредников, самостоятельно организует эмиссию и продает ценные бумаги непосредственно покупателю - инвестору. Однако наиболее предпочтительным является последний вариант, так как в данном случае торговля ценными бумагами происходит на организованном биржевом рынке.

В качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг выступают только юридические лица. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» определяет их как юридических лиц, которые осуществляют только те виды деятельности, которые определены данным законом. Следует учитывать, что согласно этому закону, все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения- лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (сегодня - Федеральной службой по финансовым рынкам - ФСФР) или органами, уполномоченными ФСФР.

К таким видам деятельности относятся:

брокерская деятельность;

дилерская деятельность;

деятельность по управлению ценными бумагами;

деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

депозитарная деятельность;

деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Участниками страхового рынка являются страхователи и страховщики, а также органы государственной власти, осуществляющие регулирование и контроль. Страховщики - это юридические лица, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности и принимающие на себя обязательство по договору выплатить компенсацию страхователю или третьему лицу, в чью пользу заключен договор, в случае наступления страхового события. К ним следует отнести негосударственные (частные) страховые организации; специализированные перестраховочные компании; общества взаимного страхования; объединения страховщиков (ассоциации, союзы); страховые фонды. В качестве страховщиков также рассматривают страховых агентов и брокеров, однако, по сути, они являются не прямыми страховщиками, а косвенными, так как действуют в качестве их посредников или представителей.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхователи - это «юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона».

К участникам валютного рынка относятся продавцы и покупатели валютных ценностей, институты инфраструктуры (биржи) и органы государственной власти. Кредитные организации можно рассматривать и в качестве самостоятельных участников, и в качестве финансовых посредников, которые опосредуют сделки физических и юридических лиц. Последние могут быть и покупателями, и продавцами; к ним также относится и государство, которое реализует и пополняет свои валютные резервы.

Субъекты валютного рынка осуществляют следующие виды операций: передача покупательной способности, хеджирование (страхование открытых валютных позиций), спекуляция (выгода от ожидания изменений валютных курсов или процентных ставок), арбитраж процентных ставок (получение выгоды от принятия депозитов и их переразмещение на согласованные периоды по более высокой ставке). Гидулянов В.И. Банки и банковская деятельность в Российской Федерации. - М.: Изд-во МГУ, 2011, с.128

На рынке драгоценных металлов, как и на валютном, действуют продавцы и покупатели драгоценных металлов и государственные органы регулирования. Продавцами и покупателями являются физические и юридические лица, а коммерческие банки также могут относиться и к данной категории участников, и быть посредником (при покупке у него коллекционных или инвестиционных монет или открытии обезличенных металлических счетов). Государство также принимает участие в торговых сделках - пополняет и реализует свои золотые резервы.

Таким образом, существуют самые различные подходы к определению и классификации участников финансового рынка. Подобная вариативность объясняется не разнообразием субъектов, а особенностями того или иного сегмента финансового рынка, на котором эти участники осуществляют сделки, особенностями обращающихся финансовых инструментов, целями и задачами деятельности участников данного сегмента. Встретиться интересам продавцов и покупателей этих инструментов на финансовом рынке позволяют финансовые посредники, среди которых особую роль занимают кредитные организации.