logo
Деятельность небанковских кредитных организаций

1.1 Небанковские кредитные организации: определение, классификация и принципы их деятельности

небанковская кредитная организация

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять исключительно банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации устанавливаются Банком России. [4]

Можно выделить три основных типа небанковских кредитных организаций:

расчетные;

инкассационные;

депозитно-кредитные [15].

1. Расчетные небанковские кредитные организации (далее -- РНКО) являются самым распространенным видом банковских кредитных организаций. РНКО вправе осуществлять следующие банковские операции:

Открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

Осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

Инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц;

Куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;

Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). [6]

В целях минимизации риска ликвидности РНКО не имеют права размещать денежные средства в высокорисковые ценные бумаги. РНКО не имеют также права привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады, открывать физическим лицам банковские счета и осуществлять по ним расчеты, выдавать банковские гарантии, привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы, покупать и продавать иностранную валюту в наличной форме.

Таким образом, РНКО осуществляют лишь ограниченный круг банковских операций, в числе которых отсутствуют высокорисковые банковские операции, что объективно повышает их финансовую устойчивость.

РНКО в зависимости от функционального назначения можно разделить на следующие подвиды:

Клиринговое учреждение -- организация, являющаяся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, заявившая себя в качестве центра взаимных расчетов, которой на основании лицензии, выданной Банком России, предоставлено право осуществлять расчетные (клиринговые) операции, а также ограниченное количество банковских операций, поддерживающих выполнение клиринга.

Расчетный центр организованного рынка ценных бумаг -- кредитная организация, обеспечивающая денежные расчеты участников сделок на организованном рынке ценных бумаг путем открытия им счетов и осуществления по ним расчетов.

Расчетные палаты, осуществляющие обслуживание юридических лиц, в том числе и банков-корреспондентов на валютных рынках.

РНКО, действующие на межбанковском рынке. Создаются коммерческими банками в целях осуществления межбанковских расчетов и создания межбанковских платежных систем. Минимальный уставный капитал для создания Расчетной НКО установлен ст.11 Закона о банках: 90 млн. рублей - в случае получения лицензии предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; 18 млн. рублей - в случае если НКО не ходатайствует о получении указанной выше лицензии.

Организации инкассации. Здесь следует сказать, что ранее организации инкассации являлись самостоятельным видом небанковских кредитных организаций и осуществляли только одну банковскую операцию -- инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов. [5]

Небанковские депозитно-кредитные организации (НДКО) - организации, имеющие право на осуществление определенных депозитно-кредитных операций, но не осуществляющие расчетные операции.

Создание НДКО было названо одним из стратегических направлений развития банковского сектора России еще в 2001 г. В совместном заявлении Правительства РФ и Банка России от 30 декабря 2001 г. «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации» (п. 4.1.3).
Регулирование и надзор за деятельностью НДКО осуществляется на основании Положения Банка России от 21 сентября 2001 г. (ред. 16.12.2003) № 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции». [7]

НДКО могут осуществлять отдельные банковские операции:

привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме (исключительно от своего имени и за свой счет);

выдача банковских гарантий;

осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

НДКО не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады и юридических лиц во вклады до востребования; открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц, осуществлять расчеты по ним, заниматься инкассацией денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовым обслуживанием; покупать и продавать иностранную валюту в наличной форме; привлекать во вклады и размещение драгоценных металлов; осуществлять переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. НДКО не разрешается открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом.

Минимальный размер уставного капитала для НДКО устанавливается в размере 18 миллионов рублей.

1.2 Нормативное регулирование небанковских кредитных организаций в России

К сожалению, деятельность российских законодателей в создании и развитии правовой базы, регулирующей правовой статус и определяющей особенности хозяйственной деятельности небанковских кредитных организаций, нельзя назвать успешной.

Впервые в 1996 году в ФЗ «О банках и банковской деятельности» было дано определение небанковских кредитных организаций. Фактически этим законотворческая деятельность в данном направлении закончилась. Дальнейшее регулирование всех вопросов было передано Центральному банку России, который также недобросовестно отнесся к возложенной на него задаче. Фактически на небанковские кредитные организации были автоматически распространены все требования, предъявляемые к банкам, что уже нельзя назвать обоснованным и соответствующим требованиям рыночных отношений. После этого, устанавливая виды небанковских кредитных организаций и закрепляя допустимые границы их деятельности в Положении «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции», ЦБ РФ, без всяких к тому оснований, изменил формулировки банковских операций. Которые закреплены в ФЗ «О банках и банковской деятельности». Фактически это резко ограничило спектр деятельности небанковских кредитных организаций. По этим причинам нельзя говорить о наличии совершенной правовой базы, регулирующей деятельность небанковских кредитных организаций.

Рассмотрим некоторые правовые документы более подробно:

В статье 1Федерального закона от 2 декабря 1990 года ФЗ№395-1 «О банках и банковской деятельности» приводится четкое определение цели деятельности и организационно-правовой формы функционирования небанковской кредитной организации. Отступление от данных законодательных положений влечет невозможность признания юридического лица в качестве небанковской кредитной организации.

Инструкция ЦБ РФ от 26 апреля 2006 г. № 129-И «О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением». Раскрывает понятие расчетных небанковских кредитных организаций и определяет некоторые операции, которые вправе осуществлять эти организации, а также определяет минимальный размер уставного капитала.

Положение «О пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации»

Регулирование и надзор за деятельностью НДКО осуществляется на основании Положения Банка России от 21 сентября 2001 г. (ред. 16.12.2003) № 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции».

1.3 Анализ развития деятельности небанковских кредитных организаций в России

Появление в российском законодательстве такого института, как небанковская кредитная организация, было обусловлено стремлением государства, в лице Центрального Банка России, сформировать самостоятельную сеть специализированных расчетных организаций, у которых был бы существенно снижен финансовый риск проводимых операций. Полностью реализовать эту идею не удалось, в частности по причине недостаточного и противоречивого правового регулирования деятельности этих организаций. Однако одна из главных задач - придание небанковским кредитным организациям максимальной стабильности - была выполнена.

Первые небанковские кредитные организаций возникли в 1992 -- 1993 гг. по состоянию на 1 февраля 1998 года в России функционировали уже 22 небанковские кредитные организации, в том числе: 7 клиринговых организаций, 2 расчетные палаты межбанковских валютных бирж, 2 расчетных центра организованного рынка ценных бумаг. [14]

За четыре года количество действующих НКО в России удвоилось, а на 1 июля 2003 г. составило уже 51. Кроме того, одна небанковская кредитная организация - ООО «Небанковская кредитная организация «Вестерн Юнион ДП Восток» функционирует с участием иностранного капитала в размере более 50%. В отчете ЦБ РФ за 2005 год указано, что общее число действующих кредитных организаций в России за 2005 год сократилось на 46. На 1 января 2006 года их стало 1253. Из них 1205 являются банками и 48 - небанковскими кредитными организациями. Наиболее крупными являются ЗАО «международная расчетная палата», ООО «Клиринговая Палата Межбанковского Финансового дома», ООО «Вестерн Юнион ДП Восток».

По данным ЦБ РФ, за январь-февраль 2010 года общее число действующих кредитных организаций в России сократилось на 10 - с 1058 до 1048. Из всех действующих кредитных организаций 997 являются банками и 51 - небанковскими кредитными организациями.

На 1 марта 2010 года Банком России или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом были зарегистрированы 1170 кредитных организаций, из них 1116 являлись банками и 54 - небанковскими кредитными организациями.

Небанковские кредитные организации с каждым годом становятся все более востребованы, поскольку их деятельность обладает многими преимуществами по сравнению с аналогичной деятельностью банков. Они являются более устойчивыми в финансовом плане, оказываемые ими услуги и проводимые банковские операции дешевле по сравнению с расценками банков, они, как правило, специализируются на каком-то одном виде деятельности, что позволяет действовать наиболее профессионально и эффективно.

В литературе встречается мнение, что небанковские кредитные организации являются «низкорисковыми кредитными учреждениями». Сказанное справедливо для расчетных небанковских кредитных организаций, деятельность небанковских депозитно-кредитных организаций, напротив, является высокорисковой. Провозглашается даже, что «за всю историю существования российской банковской системы ни одна небанковская кредитная организации не была лишена лицензии на осуществление банковских операций». К сожалению, факты не поддерживают столь оптимистичные заявления. Известно, по крайней мере, 12 случаев отзыва лицензий у небанковских кредитных организаций, что составляет примерно пятую часть от их общего количества.[14]

Рассмотрим действующие небанковские кредитные организации в России.

В качестве примера РНКО, использующих клиринговый способ расчетов, можно назвать НКО «Клиринговый дом», НКО «Межрегиональный клиринговый центр», «Московский клиринговый центр», НКО «Северная клиринговая палата» и др.;

Услугами НКО «Расчетная палата РТС» (ООО) пользуются участники торгов на ведущей фондовой площадке России -- Фондовой бирже РТС;

РНКО, действующие на межбанковском рынке. Например, НКО «Платежный Центр» (ООО) является межбанковским расчетным центром общероссийской платежной системы «Золотая корона». Список кредитных организаций, имеющих счет участника расчетов в НКО «Платежный Центр», включает более 130 банков. -- РНКО, специализирующиеся на переводе денежных средств физических лиц без открытия банковских счетов: НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», НКО «Рапида». «Вестерн Юнион ДП Восток» -- небанковская кредитная организация со 100-процентным участием иностранного капитала. В Российской Федерации НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» сотрудничает более чем с 400 банками. [17]

Небанковские кредитные организации с каждым годом становятся все более востребованы, поскольку их деятельность обладает многими преимуществами по сравнению с аналогичной деятельностью банков. Они являются более устойчивыми в финансовом плане, оказываемые ими услуги и проводимые банковские операции дешевле по сравнению с расценками банков, они, как правило, специализируются на каком-то одном виде деятельности, что позволяет действовать наиболее профессионально и эффективно.

ГЛАВА 2. Международный валютный фонд и его роль в стабилизации экономики развивающихся стран