Деятельность Банка России по предотвращению банкротства кредитных организаций

курсовая работа

1.2 Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" существуют следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций:

1) финансовое оздоровление кредитной организации;

2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией (далее - временная администрация);

3) реорганизация кредитной организации.

Данные мероприятия осуществляются при возникновении в банке следующих условий:

не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;

нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;

нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 процентов.

1) Меры по финансовому оздоровлению кредитной организации.

Мероприятия по финансовому оздоровлению (санации) могут проводится либо по инициативе руководителя кредитной организации либо по требованию Банка России.

Руководитель кредитной организации в случае возникновения обстоятельств, перечисленных выше, в течение 10 дней с момента их возникновения обязан обратиться в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации, а если его образование не предусмотрено ее учредительными документами - к общему собранию учредителей (участников) кредитной организации с ходатайством об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации или с ходатайством о реорганизации кредитной организации при условии, что причины возникновения указанных обстоятельств не могут быть устранены исполнительными органами кредитной организации. Это ходатайство должно содержать рекомендации о формах, характере и сроках осуществления мер по финансовому оздоровлению.

Органы управления кредитной организации, которым было направлено ходатайство, должны рассмотреть его и принять решение по направленному ходатайству в течение 10 дней с момента получения и уведомить о принятом решении Банк России.

Если же органы управления (учредители) отказались принять участие в осуществлении мер по ее финансовому оздоровлению или реорганизации либо не приняли соответствующего решения в срок, руководитель банка должен обратиться с этим ходатайством в Банк России.

Во втором случае Центральный банк, в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", вправе направить в кредитную организацию требование об осуществлении мер по ее финансовому оздоровлению при наличии оснований перечисленных выше. Это требование должно содержать перечень причин, послуживших основанием для его направления, а также рекомендации о формах и сроках осуществления мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.

Когда руководитель банка получает требования от ЦБ РФ, он обязан обратиться в органы управления кредитной организации (срок 5 дней), с ходатайством об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации или с ходатайством о реорганизации кредитной организации.

При получении требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации до момента получения разрешения Банка России кредитная организация не может принимать решение о распределении прибыли, выплате (об объявлении) дивидендов. Если меры по финансовому оздоровлению были выполнены, то Банк России направляет кредитной организации разрешение о распределении прибыли, выплате (об объявлении) дивидендов.

Банк России вправе требовать у кредитной организации разработки и осуществления плана мер по ее финансовому оздоровлению (представляется в Банк России в срок, им устанавливаемый). Он должен в обязательном порядке содержать:

оценку финансового состояния кредитной организации;

указание на формы и размеры участия учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц в ее финансовом оздоровлении;

меры по сокращению расходов на содержание кредитной организации;

меры по получению дополнительных доходов;

меры по возврату просроченной дебиторской задолженности;

меры по изменению организационной структуры кредитной организации;

срок восстановления уровня достаточности собственных средств (капитала) и текущей ликвидности кредитной организации. Форма плана мер по финансовому оздоровлению кредитной организации устанавливается нормативным актом Банка России.

Если руководитель не предпримет меры по финансовому оздоровлению, то он может быть привлечен к ответственности в соответствии с федеральными законами.

В целях финансового оздоровления кредитной организации могут осуществляться следующие меры:

оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами;

изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации;

изменение организационной структуры кредитной организации;

иные меры, осуществляемые в соответствии с федеральными законами.

Учредители могут оказать финансовую помощь следующими способами:

банкротство кредитная организация банк

размещения денежных средств на депозите в кредитной организации со сроком возврата не менее шести месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России;

предоставления поручительств (банковских гарантий) по кредитам для кредитной организации;

предоставления отсрочки и (или) рассрочки платежа;

перевода долга кредитной организации с согласия ее кредиторов;

отказа от распределения прибыли кредитной организации в качестве дивидендов и направления ее на осуществление мер по финансовому оздоровлению данной кредитной организации;

дополнительного взноса в уставный капитал данной кредитной организации;

прощения долга кредитной организации;

новации, а также в иных формах, способствующих устранению причин, вызвавших необходимость принятия мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.

При рассмотрении плана санации, в Банке России анализируется финансовое состояние (в первую очередь платежеспособность) учредителей (участников), желающих оказать финансовую помощь, для определения реальности того или иного мероприятия.

2) Временная администрация.

Временная администрация является специальным органом управления кредитной организацией, назначаемым Банком России. Она действует в соответствии Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”, иными федеральными законами и нормативными актами Банка России.

На время действия временной администрации полномочия исполнительных органов кредитной организации могут быть либо ограничены, либо приостановлены (на основании акта ЦБ РФ). Банк России вправе назначить временную администрацию, если:

1) кредитная организация не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

2) кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;

3) кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20 процентов;

4) кредитная организация не исполняет требования Банка России о замене руководителя кредитной организации либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок;

5) в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" имеются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Акт Банка России о назначении временной администрации публикуется Банком России в "Вестнике Банка России" в течение 15 дней с момента его принятия.

Временная администрация назначается Банком России на срок не более шести месяцев, но срок может быть продлен после отзыва лицензии на осуществление банковских операций на срок более шести месяцев до момента формирования органов, осуществляющих реорганизацию или ликвидацию кредитной организации, либо до момента назначения арбитражного управляющего. Общий срок действия временной администрации не может превышать 18 месяцев.

Сообщение о прекращении деятельности временной администрации публикуется Банком России в "Вестнике Банка России".

3) Реорганизация кредитной организации.

Банк России вправе требовать реорганизации кредитной организации в случаях, установленных подпунктами 1-3 пункта 1 статьи 17 "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”. Реорганизация кредитной организации осуществляется в форме слияния или присоединения в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

В случае получения требования Банка России о реорганизации кредитной организации ее руководитель обязан в течение пяти дней с момента его получения обратиться в органы управления кредитной организации с ходатайством о необходимости реорганизации кредитной организации.

Органы управления кредитной организации обязаны в срок не позднее 10 дней с момента получения требования Банка России о реорганизации известить Банк России о принятом решении.

Слияние с более сильным в финансовом отношении партнером является одним из методов оздоровления банка. Но, находясь в слабой переговорной позиции, ищущая слияния сторона будет пытаться завысить свою стоимость или приуменьшить серьезность своих проблем, в то время как поглощающая сторона, занимающая сильную позицию, будет занижать эту стоимость.

Для приобретающей банк стороны, слияние должно представлять определенную ценность. Ею, например, может быть клиентура поглощаемого банка, сеть его отделений и/или занимаемая им на рынке ниша, к которой поглощающий партнер проявляет интерес. Нельзя преувеличивать ценность таких элементов, особенно в сопоставлении с расходами, связанными со слиянием предприятий, трудностями, возникающими при объединении двух различных организаций, и необходимостью произвести значительные вливания капитала. Позиция на переговорах кандидата на слияние, пытающегося таким образом оздоровить банк, является довольно слабой. Но в конце концов, если стороны не захотят объединяться, никто не в силах принудить их к этому.

Таким образом, можно отметить, что под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признание арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Существует множество факторов, влияние которых приводит кредитные организации к несостоятельности (банкротству). Эти факторы можно условно разделить на внешние и внутренние группы.

Одним из наиболее важных внешних факторов является политическая ситуация в стране. Она определяется идеологией партии, находящейся у власти, и высшего руководства страны.

Наибольшее значение в эффективном (или не эффективном) управлении банковскими рисками имеет стратегия банка. Разработка стратегии банка - это поиск равновесия между силами банка и окружающей его обстановкой.

Существуют следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций:

1) финансовое оздоровление кредитной организации;

2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией (далее - временная администрация);

3) реорганизация кредитной организации.

Делись добром ;)