Депозитные операции коммерческого банка: состояние, перспективы развития (на примере ОАО "Белинвестбанк")

курсовая работа

2.3 Оценка эффективности системы проведения депозитных операций ЦБУ № 604 ОАО «БЕЛИНВЕСТБАНК»

Далее рассмотрим конкретные предложения по депозитным операциям ЦБУ № 604 ОАО «Белинвестбанк» (табл. 2.5).

Таблица 2.5 - Предложения по депозитным операциям ЦБУ № 604 ОАО «Белинвестбанк»

Вклад

Описание

Срочный отзывный банковский вклад с правом востребования

Возможность пополнения вклада и выбора срока, по истечении которого допускается снятие без потери процентов всей суммы вклада.

Срочный безотзывный банковский вклад «Накопительный плюс»

Размер процентной ставки по вкладу (депозиту) является фиксированным в течение срока хранения вклада (депозита), изменению не подлежит

Срочный безотзывный вклад «Личный выбор»

Возможность выбора: срока вклада, условий выплаты процентов.

Срочный безотзывный банковский вклад

Срок размещения денежных средств от 3 до 36 месяцев. Возможность пополнения вклада без ограничений по сумме.

Срочный отзывный банковский вклад «Пенсионный»

Возможность перечисления процентов на текущий банковский счет, на платежную карточку, зачисление на вкладной

Срочный безотзывный банковский вклад «Пенсионный»

Возможность перечисления процентов на текущий банковский счет, на платежную карточку, зачисление на вкладной

Банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпел существенные изменения.

Следует также отметить, что невозможно существование банка без привлеченных ресурсов, поскольку банк - это организация, выполняющая три базовых исключительно банковских операции: привлечение ресурсов, их размещение и расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Роль банка в экономике и состоит в том, чтобы, привлекая временно высвобожденные средства физических и юридических лиц, превращать их в работающие активы. Кроме того, банк по преимуществу работает за счет привлеченных ресурсов.

Таким образом, привлеченные ресурсы являются важнейшей, даже основополагающей характеристикой банка как специфического института. Осознание этого все более укореняется в банковском сообществе, что находит отражение в растущем интересе к проблемам управления привлеченными ресурсами банка. Все вышесказанное свидетельствует о том, что вопрос привлечения банками временно свободных денежных средств является всегда актуальным. Особенно актуален данный вопрос в настоящее время в связи с появлением большого количества банков и возникновением возрастающей конкуренции в данной сфере деятельности. Банки в таких условиях вынуждены бороться за каждого клиента, поэтому вопросу организации и проведению операций по привлечению средств клиентов уделяется большое внимание.

Средства, привлекаемые банками в самых разнообразных формах делятся на две основные группы: депозитные и недепозитные. Депозитные операции при этом играют первостепенную роль, поскольку представляют собой необходимый элемент функционирования банка и в этом смысле относятся к числу его базовых операций. Такое понимание депозитных операций также закрепляется формально: в уставе и лицензии банка обязательно присутствует запись о ведении им рассматриваемой группы операций.

Основным документом, регламентирующим в коммерческих банках процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк в различного рода депозиты (вклады), является депозитная политика банка. Это документ, который разрабатывается каждым банком самостоятельно на основе стратегического плана банка, анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка и исходя из перспектив ее развития, а также на базе таких документов, которые определяют основные направления и условия размещения привлеченных средств, как «Кредитная политика банка» и «Инвестиционная политика банка».

В документе «Депозитная политика банка» определена стратегия по привлечению средств для выполнения уставных требований, целей и задач, определенных кредитной и инвестиционной политикой с ориентиром на поддержание банком своей ликвидности и обеспечение прибыльной работы. Конкретно в нем банк предусматривает: перспективы роста собственных средств банка (капитала), а отсюда и соотношение между собственными и привлеченными средствами; структуру привлеченных и заемных средств; предпочтительные виды вкладов, сроки их привлечения; соотношение между срочными депозитами и на срок до востребования; основной контингент по вкладам; желательные банки-кредиторы по межбанковским кредитам, сроки их привлечения; условия привлечения депозитов и межбанковских кредитов; способы привлечения депозитов; соотношение между рублевыми и валютными депозитами; новые формы привлечения средств в депозиты; особые условия открытия отдельных видов депозитов; меры по соблюдению нормативов риска банка по привлеченным средствам.

Разработкой и реализацией депозитной политики ЦБУ № 604 ОАО «Белинвестбанк» в тесной взаимосвязи друг с другом занимается целый ряд структурных подразделений банка (казначейство, финансовое управление, кредитное комитет, комитет по развитию, комитет по управлению активами и пассивами, управление ценных бумаг). Дирекция банка определяет и утверждает основные направления депозитной политики, осуществляет общий контроль за ее реализацией, утверждает порядок и условия привлечения депозитов.

Финансовое управление банка совместно с казначейством определяет общую потребность банка в депозитных средствах (на год, в том числе с разбивкой по кварталам): устанавливает размеры процентных ставок по каждому типу ресурсов (депозиты, межбанковские кредиты, ценные бумаги); определяет объемы резервирования привлеченных средств в Национальном банке Республики Беларусь.

Непосредственно привлечением депозитов в различных формах занимаются специальные отделы банка. В ЦБУ № 604 ОАО «Белинвестбанк» привлечением депозитов Департамента розничного бизнеса, который включает в себя областные управления, отдел розничного обслуживания, ЦБУ, ПБУ.

Для осуществления практической деятельности по привлечению средств в ЦБУ № 604 ОАО «Белинвестбанк» разработано Положение по депозитным (вкладным) операциям (отдельно по депозитам физических и юридических лиц), в которых оговариваются: правила и условия привлечения депозитов (вкладов), правовой статус субъектов правовых отношений; порядок заключения договора банковского вклада; его содержание; способы приема и выдачи вклада (депозита); перечень документации, необходимой для открытия и пользования вкладом (депозитом), и требования, предъявляемые к ним; права вкладчиков и обязанность банка; способы начисления и выплаты процентов по вкладам (депозитам).

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен соответствующий порядок документального оформления депозитных операций, согласно которому для открытия счетов в белорусских рублях клиент должен представить необходимые документы. После чего производится заключение (в этот день) договора текущего (расчетного) банковского счета. Зачисление на счет денежных средств производится в срок, установленный законодательством, или в соответствии с заключенным договором. При открытии счета оформляется карточка лицевого счета, которая хранится в учреждении банка, в котором открыт соответствующий текущий (расчетный) счет. Карточка лицевого счета используется для хранения информации о реквизитах текущего (расчетного) счета и владельце счета.

Открытие счетов в иностранной валюте производится в порядке, предусмотренном для открытия счетов в белорусских рублях с учетом следующих особенностей: по каждому виду иностранной валюты заключается отдельный договор и открывается отдельный лицевой счет.

Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает форму депозитного договора, который носит типовой характер. Обычно, депозитный договор содержит ряд стандартных разделов. Например, в разделе «Предмет соглашения» излагается существо заключаемой депозитной сделки. В договоре также предусматриваются: сумма депозита, валюта вклада, срок его действия, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, порядок их начисления и выплаты, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров.

Условия депозитного договора тесно связаны между собой. Например, сумма депозитного вклада и сроки, на которые заключается с банком договор, как отмечалось ранее, оказывают непосредственное влияние на размер депозитного процента. Чем крупнее сумма вклада и длиннее сроки, на которые клиент предоставляет средства банку, тем выше может быть предложенный банку депозитный процент.

Делись добром ;)