Депозитные операции коммерческого банка: состояние, перспективы развития (на примере ОАО "Белинвестбанк")

курсовая работа

1.2 Классификация депозитных операций коммерческого банка

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности, вид валюты и т.д., однако наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада. Депозитные операции классифицируются:

Исходя из категории вкладчиков:

- депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков); - депозиты физических лиц.

По экономическому содержанию:

- с учетом категорий вкладчиков;

- по формам изъятия;

- по порядку использования хранимых средств.

По форме изъятия средств:

- срочные депозиты;

- депозиты до востребования.

В практике западных банков депозиты по возможности их изъятия делятся на следующие категории [22, с.71]:

- «горячие деньги», которые с большой вероятностью могут быть изъяты (например, депозиты, чувствительные к изменению процентных ставок);

- ненадежные, которые могут быть изъяты в пределах 25-30 % от их размера;

- стабильные средства (основные депозиты), вероятность изъятия которых минимальна.

На рисунке 1.1 схематически изображена классификация депозитов по форме изъятия.

Среди пассивных операций банков обычно основной объем приходится на операции по формированию депозитов до востребования. Они представляют собой средства, которые без предварительного уведомления банка со стороны клиента могут быть востребованы в любой момент.

Корреспондентские

ЛОРО

НОСТРО

До 3 месяцев

Срочные

3 - 6 месяцев

Срочные с дополнительными взносами

Транзитные

6- 9 месяцев

Условные

Контокоррентные

На предъявителя

Текущие (расчетные)

Временные

Благотворительные

Карт счета

9 - 12 месяцев

До востребования

Свыше 12 месяцев

На текущем счете

Рисунок 1.1 - Классификация депозитов банка по форме изъятия

В банковской практике сформировались следующие виды счетов, остатки на которых можно классифицировать как депозиты до востребования. Прежде всего это текущие (расчетные) счета, которые открываются предприятиям и предпринимателям для зачисления поступающих в их адрес средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах. Текущий счет может быть открыт и физическому лицу. Он предназначен для операций по зачислению и переводу средств, вытекающих из гражданских правовых отношений [11, с. 156].

Все условия открытия и функционирования текущего (расчетного) счета должны быть указаны в заключенном между банком и клиентом договоре на расчетное обслуживание. Наиболее существенными условиями этого договора является начисление банком процентов на остаток средств на счете и взимаемая с клиента плата за проведение банком расчетных операций и выдачу со счета наличных средств. В основе определения этих условий лежат разработанные банком тарифы, но в каждом конкретном случае они могут носить индивидуальный характер.

Предприятиям и предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью могут быть открыты текущие счета в иностранной валюте. Они предназначены для учета остатков средств после обязательной продажи определенной части поступлений в иностранной валюте, поскольку это предусмотрено законодательством, действующим в Республике Беларусь. С этих счетов и производятся платежи в иностранной валюте.

Депозитами до востребования являются также средства, отраженные на различных благотворительных счетах в банке. Благотворительный счет - это счет целевого характера, открываемый в банке предприятием, предпринимателем или гражданами для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований с целью проведения благотворительных акций, например, для лечения граждан, строительства объектов различного общественного назначения, а также ремонта или реконструкции зданий, представляющих историческую или культурную ценность, для проведения экологических мероприятий и т.п. Этот счет может открываться как в официальной денежной единице Республики Беларусь, так и в иностранной валюте [11, с. 158].

Для учета средств, используемых для расчетов посредством банковских пластиковых карточек, открываются карт-счета, остатки по которым представляют собой для банка разновидность депозитов до востребования.

В банковской практике для осуществления функций контроля используются транзитные счета. Например, в настоящее время их применяют в банках Республики Беларусь для учета поступлений выручки предприятий в иностранной валюте и обязательной продажи ее части в определенных законодательством размерах. В режиме использования этих счетов имеется ряд особенностей: для их открытия не требуется заявления или ходатайства клиента; по остаткам средств на этих счетах проценты банком не начисляются; за операции, связанные с продажей иностранной валюты, с клиента не взимаются комиссионные платежи.

Определенную часть депозитов до востребования могут составлять средства, образовавшиеся у банка в результате ведения корреспондентских счетов других банков. Такими средствами будут пассивные остатки по счетам «Лоро». Если коммерческий банк воспользуется правом образования овердрафта, предусмотренным договором по функционированию его корреспондентского счета «Ностро», то и по этому активному счету могут образоваться пассивные остатки, представляющие собой часть привлеченных банком ресурсов до востребования.

Депозитами до востребования являются и пассивные остатки, отраженные на контокоррентном счете. Данный счет представляет собой единый дебетово-кредитовый текущий счет, сочетающий в себе одновременно черты текущего счета и счета по учету кредитной задолженности. После заключения между клиентом и банком соответствующего двустороннего договора по счету-контокорренту клиент получает право совершения операций по уже действующему текущему (расчетному) счету с правом допущения дебетового сальдо. Открытия нового счета не требуется. Активный (дебетовый) остаток по контокоррентному счету означает наличие у клиента кредитной задолженности перед банком, а пассивный (кредитовый) остаток свидетельствует о наличии у клиента собственных средств, аналогичных остаткам по текущим (расчетным) счетам.

Счет-контокоррент используется для осуществления операций только в официальной денежной единице Республики Беларусь и переход клиента на кредитно-расчетное обслуживание по этому счету возможен только при отсутствии задолженности по ранее полученным кредитам на текущую деятельность и процентам за их использование. В договоре по счету-контокорренту предусматривается не только взимание банком процентов по активным остаткам на этом счете, но и выплата в пользу клиента процентов по пассивным остаткам, являющимся для банка одним из источников ресурсов.

На втором месте по значимости для банков выступают срочные вклады, так как они стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.

Срочные вклады -- это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада. То обстоятельство, что владелец срочного вклада может распоряжаться им только по истечении оговоренного срока, не исключает возможности досрочного получения им в банке своих денежных средств. Однако в этом случае у клиента понижается размер процента по вкладу. Возможность досрочного возврата вклада законодательно закреплена статьей 186 Банковского кодекса Республики Беларусь [1]. В частности, там сказано, что вкладчик - физическое лицо (за исключением вкладчика - индивидуального предпринимателя) вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного или условного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение пяти дней со дня предъявления требования о его возврате.

Условие договора срочного или условного банковского вклада (депозита) об отказе вкладчика - физического лица (за исключением вкладчика - индивидуального предпринимателя) от права требования досрочного возврата вклада (депозита) является ничтожным.

Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока:

– депозиты со сроком до 1 месяца;

– депозиты со сроком до 3 месяцев

– депозиты со сроком от 3 до 6 месяцев;

– депозиты со сроком от 6 до 9 месяцев;

– депозиты со сроком от 9 до 12 месяцев;

– депозиты со сроком свыше 12 месяцев.

Иногда банки прибегают к установлению иных сроков депозитных договоров, например, 10, 14, 45 дней и т.д.

Уровень депозитных процентных ставок банки определяют самостоятельно, исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы. Кроме размера вклада и сроков договора, это состояние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, проценты за предоставляемые банком кредиты, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип клиента (вкладчика) и соблюдение им условий договора.

Кроме срочных вкладов выделяются условные вклады. Это вклады, возврат средств по которым происходит при наступлении определенного события (совершеннолетия, свадьбы, дня рождения и т.п.).

Банковский кодекс Республики Беларусь предусматривает такой пока редко применяемый вид вклада, как вклад драгоценных металлов (драгоценных камней). Под банковским вкладом драгоценных металлов и или драгоценных камней понимаются драгоценные металлы или драгоценные камни, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях получения дохода на срок, до востребования или наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Доход по банковскому вкладу драгоценных металлов или драгоценных камней выплачивается в виде процентов на условиях и в порядке, определенных договором банковского вклада драгоценных металлов или драгоценных камней.

Проценты по банковскому вкладу драгоценных металлов или драгоценных камней могут быть выплачены в виде денежных средств, драгоценных металлов или драгоценных камней по договоренности сторон с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь [1, с.191].

Договор банковского вклада (депозита) с вкладчиком - физическим лицом (за исключением вкладчика - индивидуального предпринимателя) может быть оформлен сберегательной книжкой, выдаваемой вкладополучателем [1, с.192].

Расчеты по вкладу (депозиту) между вкладополучателем и вкладчиком осуществляются на основании сведений о вкладе (депозите), указанных в сберегательной книжке.

Выдача вклада (депозита), выплата процентов по нему и выполнение поручения вкладчика о перечислении денежных средств с его счета по вкладу (депозиту) другим лицам осуществляются вкладополучателем только при предъявлении сберегательной книжки.

Положения Банковского кодекса о сберегательной книжке сегодня банками Республики Беларусь не применяются. В своей работе по вкладам они применяют договоры банковского вклада.

В ходе рассмотрения данного вопроса также необходимо отметить и тот факт, что депозитная политика отечественных коммерческих банков начинает применять инструменты зарубежной практики - это депозитный и сберегательный сертификат на предъявителя, который может обращаться на рынке как любая другая ценная бумага. Сберегательный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада (депозита), внесенного вкладополучателю, и права вкладчика (физического лица - держателя сертификата, за исключением индивидуального предпринимателя - держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему у вкладополучателя, выдавшего сертификат, или в любом филиале (отделении) этого вкладополучателя.

Депозитный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада (депозита), внесенного вкладополучателю, и права вкладчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя - держателей сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему у вкладополучателя, выдавшего сертификат, или в любом филиале (отделении) этого вкладополучателя.

Сберегательный и депозитный сертификаты могут быть именными ценными бумагами или ценными бумагами на предъявителя [1, с. 196].

Срок обращения и размер процентов по сертификату устанавливаются вкладополучателем при выдаче сертификата и не могут быть изменены в течение срока его обращения.

Права, удостоверенные именными сберегательным и депозитным сертификатами, передаются в порядке, установленном для уступки требований.

Права, удостоверенные сберегательным сертификатом, могут быть переданы только физическому лицу. Права, удостоверенные депозитным сертификатом, могут быть переданы только юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Сделки со сберегательным и депозитным сертификатами совершаются только в белорусских рублях. В случае досрочного предъявления сберегательного или депозитного сертификата к оплате вкладополучателем выплачиваются сумма вклада (депозита) и проценты, предусмотренные по вкладу (депозиту) до востребования, если иной размер процентов не установлен условиями сертификата. Условие сберегательного сертификата, ограничивающее право его владельца на получение суммы вклада (депозита) и процентов по нему по первому требованию, является ничтожным.

В целях привлечения средств клиентов, в условиях растущей конкуренции, банки применяют гибкие условия вкладов. Так, существуют вклады, позволяющие клиентам пополнять и частично снимать средства с вклада без потери процентов.

Средства, привлеченные банком от своей клиентуры, зачисляются на текущие и депозитные счета. Остатки средств на таких счетах суммируются и даются в балансе единым показателем. При анализе депозитные привлеченные средства группируются по срочности, чтобы знать, на какой срок привлекается та или иная сумма средств. Увеличение доли вкладов до востребования уменьшает процентные расходы банка и позволяет получать более высокую процентную прибыль. Однако следует иметь ввиду, что эти вклады - самый непредсказуемый финансовый инструмент, поэтому высокая их доля в ресурсной базе может ослабить ликвидность банка. Срочные депозиты считаются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов. Увеличение доли срочных депозитов в ресурсной базе способствует повышению устойчивости банка, позволяет осуществлять эффективное управление ликвидностью и платежеспособностью банка. [12, с.15].

Таким образом, важными условиями работы для банков, планирующих широкомасштабное привлечение средств клиентов в срочные депозиты (вкладов), должны стать выработка привлекательных для клиентов условий приема депозитов, открытость этой информации для потенциальных вкладчиков, высокий уровень культуры обслуживания. Все это играет немаловажную роль в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение ресурсов.

Делись добром ;)