logo
Денежно-кредитная политика центрального банка как инструмент макроэкономического регулирования

Глава 1. Кредитно-денежная политика Российской Федерации

кредитный денежный центральный банк

1.1 Понятие и структура современной кредитно-денежной системы

Финансовые и кредитные методы государственного регулирования экономики при их рассмотрении в комплексе образуют денежно кредитную политику государства; под ней понимается «совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивости экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические последствия».Золотарчук В.В. Макроэкономика. - М., 2011. - С.480.

Денежно-кредитная политика - воздействие на состояние национальной экономики с помощью регулирования денежного рынка. Контролируемыми переменными денежно-кредитной политики являются: уровень процентных ставок, денежное предложение и валютный курс, при этом центральные банки не в состоянии контролировать все переменные сразу, и вынуждены выбирать режим денежно-кредитной политики.

Кредитно-денежная политика по аналогии с фискальной ставит цели стабилизации, повышения устойчивости и эффективности функционирования хозяйственной системы, преодоления кризисов, обеспечения занятости и экономического роста. В то же время фискальная политика носит более ярко выраженный антициклический характер, связана с бюджетом и налогами, тогда как кредитно-денежная политика ограничивается стабилизацией денежного обращения и ориентирована в основном на денежную массу.

Соответственно и целевые задачи кредитно-денежной политики обладают своеобразием. Это - стабилизация уровня цен, подавление инфляции, стабилизация покупательной способности и курса национальной валюты на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение устойчивого денежного обращения в условиях свободных рыночных цен, регулирование денежной массы, спроса и предложения денег посредством банковской системы.

Целями денежно-кредитной политики могут быть: 1) полная занятость; 2) экономический рост; 3) ценовая стабильность; 4) равновесие платежного баланса; 5) устойчивость обменного курса.

Различают: 1) стимулирующую денежно-кредитную политику («политика дешевых денег»), она осуществляется в периоды спадов и направлена на рост экономической активности (стимулирование совокупного спроса), такая политика предполагает рост денежного предложения и снижение процентных ставок; 2) ограничительную денежно-кредитную политику («политика дорогих денег»), проводится с целью сдерживания инфляции, предполагает сокращение денежного предложения и рост процентных ставок.

Денежно-кредитная политика - политика центрального банка и правительства, направленная на регулирование денежно-кредитной системы: объема предложения денег, размера процентной ставки, курса национальной валюты и т.д. Денежно-кредитная политика - одна из главных форм государственного регулирования экономики. Краткий словарь экономических терминов. - М., 2009. - С.33.

Современная кредитно-денежная система в странах с рыночной экономикой представляет собой многозвенную систему. В подавляющем большинстве стран она состоит из трех звеньев:

- центральный банк;

- банковский сектор - коммерческие, сберегательные, ипотечные, инвестиционные банки;

- специализированные кредитно-финансовые учреждения небанковского сектора - страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании и др.

С точки зрения банковских институтов, современная кредитно-денежная система представляет собой двухуровневую систему, где наверху располагается Центральный банк (ЦБ), а на более низком уровне - коммерческие банки. Киселева Е.А. Макроэкономика: полный курс. - М., 2006. - С.184.

Главным звеном современной кредитно-денежной системы является центральный банк. В США функции ЦБ выполняет Федеральная резервная система (ФРС), созданная в 1913 г. и состоящая из Федерального резервного управления в Вашингтоне и 12 региональных Федеральных резервных банков. В России Центральный банк как институт рыночной экономики был создан в 1990 г. в соответствии с законами «О Центральном банке РФ (Банке России» и «О банках и банковской деятельности».

Основными функциями Центрального банка России являются:

1) выпуск наличных денег (эмиссия);

2) хранение золотовалютных резервов;

3) быть кредитором в последней инстанции для коммерческих банков. Это означает, что коммерческие банки, испытывающие недостаток ликвидности и оказавшиеся в трудном финансовом положении, могут обратиться за кредитом к ЦБ;

4) быть финансовым агентом правительства, поскольку ЦБ открывает вклады и выдает ссуды казначейству;

5) быть «банкиром банков», так как ЦБ открывает вклады и выдает ссуды коммерческим банкам;

6) контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков;

7) осуществление кредитно-денежной политики.

Баланс Центрального банка в общем виде может быть представлен в форме Т-счета, где отражены активы и пассивы (обязательства) ЦБ.

Баланс Центрального банка (основные статьи)

Актив

Пассив

1. Иностранные активы (средства в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов)

2. Кредиты коммерческим банкам

3. Долговые обязательства правительства

1. Наличные деньги в обращении

2. Резервы коммерческих банков

3. Депозиты правительства

4. Собственный капитал

Резервы коммерческих банков в балансе ЦБ отражаются в пассивах, а в балансах коммерческих банков - в активах. Наличные деньги в обращении находятся в пассиве ЦБ, так как это его долговые обязательства.

Коммерческие банки выступают как финансовые посредники между кредиторами и заемщиками. Операции коммерческих банков подразделяются на пассивные (привлечение средств) и активные (размещение средств). Кроме того, банки могут заниматься посредническими операциями (по поручению клиента на комиссионной основе) и доверительными операциями (управление имуществом, ценными бумагами).

Прибыль банков складывается из разницы между процентами по кредитам (эти проценты платят те, кто взял кредит в банке, т.е. заемщики) и процентами по депозитам (процентами, выплачиваемыми банком своим вкладчикам).