logo
Виды и порядок предоставления кредитов банка

1.2 Процесс кредитования и принципы предоставления кредита

Кредитный процесс - деятельность кредитной организации по созданию качественного и доходного кредитного портфеля. Кредитный процесс состоит из следующих стадий [5; с.16]:

1. Процесс кредитования до момента выдачи делится на четыре этапа:

· анализ рынка;

· рассмотрение кредитной заявки и диалог с будущим заемщиком;

· оценка кредитоспособности клиента;

· структурирование кредита.

2. Отрезок от момента выдачи кредита до его погашения и уплаты процентов (стадия кредитного мониторинга).

Исходя из результатов анализа рынка, строится кредитная политика банка, отражающаяся в специальном документе "Положение о кредитной политике", в котором будут указаны преимущественные сферы кредитной деятельности банка.

Деятельность по предоставлению кредитов связана с действиями различных факторов, которые способны вызвать непогашение ссуды в установленный срок. Вероятность неблагоприятного влияния определенных факторов на работу банка характеризуется рисками.

Таблица 1.2.1 Факторы, которые определяют кредитную политику кредитной организации [13; с.41]

Макроэкономические

Общее положение экономики государства. Денежно-кредитная политика Центрального Банка. Финансовая политика Правительства.

Региональные и отраслевые

Состояние экономики в регионах и отраслях, которые обслуживаются банком. Количество клиентов, их нуждаемость в кредите. Наличие банков-конкурентов.

Внутрибанковские

Собственные средства кредитной организации. Структура пассивов. Способности и опыт персонала.

Риск представляет собой угрозу потери части своих ресурсов, произведение дополнительных расходов, неполучение доходов при проведении финансовых операций. Риски возникают при наличии несоответствия в прогнозах реально развивающихся событий. [17; с.186]. Управление рисками кредитной организации состоит из четырех этапов:

1. оценка определенного риска, которая определена на основе анализа всей совокупности факторов, которые образуют риск и прогноз ее изменения;

2. на основании данной оценки устанавливается оптимальный уровень риска;

3. анализ конкретных операций с точки зрения их соответствия приемлемому уровню риска;

4. разработка конкретных мер, связанных со снижением риска [15; с.69].

Принципами предоставления кредитов являются:

1. обеспеченность кредита, который состоит в том, что должник гарантирует возврат кредита своевременно на основании имеющихся юридически оформленных обязательств: договор-поручительство, залоговое обязательство.

2. платность банковских ссуд, оказывающее стимулирующее воздействие на хозяйственный расчёт организации, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлечённых средств, которые обеспечивают кредитной организации покрытие его затрат. Связано с выплатой процентов за привлечённые в депозиты чужие средства, с затратами по содержанию своего аппарата, т.е. обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования их на собственные и иные нужды. [14; с.16].

3. возвратность и срочность кредитов. обеспечивающее кредитной организации использование свободных денежных средств организаций и населения для предоставления кредитов, которые не являются собственностью данной кредитной организации. Особенностью данных денежных средств является то, что они подлежат возврату владельцам, которые вложили их в банк на условиях срочных депозитов. [9, 112].

4. дифференцированность кредита, который состоит в том, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться тем клиентам, которые могут его вовремя вернуть. [10, c.187]