logo
Валютные операции коммерческого банка

1.3 Нормативно-правовая база регулирования валютных операций коммерческого банка

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) строго регламентируется как правительственными постановлениями, так и предписаниями Центробанка России. Объяснить такой интерес государства к ВЭД просто: работая с нерезидентами и осуществляя сделки с использованием иностранных валют, вы де-факто действуете от имени государства на международной арене (хотя можете этого не понимать и не признавать). Соответственно, ваша деятельность не должна противоречить государственной политике, должна хорошо прослеживаться, быть законной и подконтрольной.

Поэтому валютные операции при всей их потенциальной выгоде несут в себе ряд рисков, связанных с легальным оформлением сделок, а также с изменением курсов валют. Рассмотрим основные моменты.

Если вы заключаете с контрагентом сделку, предполагающую расчёт в иностранной валюте, вам необходимо обеспечить механизм прохождения этой сделки, профинансировать ее или, наоборот, принять валюту от контрагента. Для того чтобы сделка прошла корректно, применяются конверсионные операции. Это специальные услуги, предоставляемые банками, суть которых сводится в выполнении финансовой части условий сделки в нужной валюте. Грубо можно назвать конверсионные операции«безналичным обменом валют для юридических лиц», хотя есть множество нюансов.

Банки могут купить или продать безналичную иностранную валюту, расчёты за которую могут осуществляться в безналичных рублях либо в другой иностранной валюте. Фактически банк берет на себя задачу кассового исполнения сделки, переводя положенные по этой сделке средства в нужной валюте контрагенту.

Особенностью конверсионных операций является установка даты валютирования, то есть фактического исполнения контракта по поставке валюты. В российской практике наиболее распространено зачисление «сегодня», то есть по текущему курсу, установленному на сегодняшний день. В свою очередь, курс определяется каждым банком отдельно, и сделка может проводится не по установившемуся на момент проведения операции курсу, а по принятому на текущие сутки курсу в банке.

Также может применяться форвардная конверсия, то есть с датой валютирования в будущем, но по установленной сегодня цене Леонтьев В.Е. Финансы. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие для вузов / В.Е. Леонтьев, Н.П. Радковская. - СПб.: С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, 2010. - 382 с..

Успешного заключения сделки с нерезидентом в иностранной валюте понадобится только проведение конверсионной операции. Увы, все не так просто. Для каждой сделки, в ходе которой предполагается расчёт с нерезидентом в иностранной валюте, необходимо оформить паспорт сделки.

Это особый документ, в котором зафиксированы и документально подтверждены все параметры сделки. Оформление паспорта сделки ложится на плечи инициатора данной операции, а контроль выполняет уполномоченный Центробанком орган. Как правило, таким органом выступает региональное представительство Центробанка. Паспорт сделки проверяется и скрепляется печатью уполномоченного банка. Именно наличие этого документа является достаточным законным основанием для проведения сделки.

Говоря о паспорте сделки, нельзя обойти стороной другой весьма важный вопрос -валютный контроль.

Согласно ФЗ «О валютном контроле» сделки с нерезидентами в иностранной валюте подлежат валютному контролю. Это процедура осуществляется уполномоченными органами Центробанка и призвана обеспечить соблюдение валютного законодательства во время ведения ВЭД. Валютный контроль проводится в несколько этапов, при этом один из этапов мы уже успели обсудить: это паспорт сделки. Сама же процедура валютного контроля проходит таким образом:

1. Инициатор сделки с нерезидентом собирает необходимые документы и подает их в уполномоченный банк.

2. Сделка ставится на валютный контроль. В случае необходимости в банке открываются специальные счета для транзита валюты.

3. Проводятся контрольные мероприятия, задача которых - определить законность проводимой сделки.

4. Открывается паспорт сделки. Как мы уже говорили, это основной документ валютного контроля, который отображает всю сущность сделки, а также этапы ее прохождения, по мере их осуществления.

5. Уполномоченный банк заносит информацию о сделке в некоторые государственные базы данных и реестры.

6. Сделка исполняется, средства перемещаются в соответствии с договором и паспортом сделки.

7. Сделка закрывается.

8. Готовится отчетность, формируются итоговые документы, сделка снимается с валютного контроля.

У читателя может возникнуть законный вопрос: для чего всё это нужно? Не проще ли договориться с нерезидентом напрямую? Дело в том, что операция без надлежащего паспорта сделки и без выполнения процедуры валютного контроля считается априори нелегальной. Поэтому ваш ввозимый товар автоматически станет контрабандой, а последствия в случае его обнаружения будут весьма плачевными (вплоть до тюремного заключения).

Вот мы и рассмотрели все актуальные правовые риски, касающиеся оформления сделок. Однако есть еще одна группа рисков: курсовые (или валютные).

Когда операции проводятся в иностранной валюте, курс всегда может измениться. Никогда нельзя предсказать, как поведут себя рубль, евро или доллар по отношению друг к другу на кратком временном отрезке. Заключая сделки, участники ВЭД всегда рискуют, что конъюнктура на валютном рынке будет неблагоприятная и поэтому они потеряют часть прибыли.

Для защиты от этих рисков финансовый рынок предлагает хеджирование. Это методика ограничения потенциальных рисков путем заключения особых контрактов, которые снижают убыток в случае неблагоприятного движения рынка. В российской практике используется два основных контракта.

Форвард

Этот контракт дает самый простой способ контроля риска - сделка заключается на будущее, но по текущему курсу. То есть, как бы ни изменился курс в будущем, сделка будет осуществлена по заранее зафиксированному курсу.

Опцион

Данный контракт не обязывает, а только дает право купить или продать актив по зафиксированной в контракте цене. С целью хеджирования опцион открывается таким образом, чтобы компенсировать убыток от неблагоприятной рыночной конъюнктуре по основной сделке. Соответственно, если рынок идет в нашу сторону, мы теряем только средства, вложенные в опцион. Если же рынок пошел против нас, мы терпим убытки на основной сделке, но получаем доход от опциона, что компенсирует убыток.

ВЭД - достаточно сложное явление, имеющее массу особенностей и тонкостей. Однако оно таит в себе множество возможностей, так как именно благодаря успешному ведению дел с зарубежными партнерами вырастают поистине гиганты промышленности и сферы услуг. Поэтому финансовое и правовое обеспечение легального прохождения данных сделок необходимо тщательно изучать и учитывать при планировании бизнеса с иностранными партнерами.