logo
Безналичные расчеты, перспективы их развития

1. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ, ИХ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Безналичные расчеты - это денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков и получателей средств, либо путем зачета взаимных требований, то есть без использования наличных денег.

Согласно Банковского кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 25 октября 2000г., под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал (отделение) в безналичном порядке (статья 231).

Система безналичных расчетов представляет собой совокупность принципов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчетов. Основы организации безналичных расчетов были разработаны при проведении кредитной реформы 1930 - 1932 гг. В дальнейшем по мере развития и совершенствования экономики страны, хозяйственного механизма менялись требования, предъявляемые к организации расчетов. В соответствии с этими требованиями изменялись и совершенствовались формы безналичных расчетов. Так, в первоначальный период после кредитной реформы основными формами расчетов были акцептная (расчеты платежными требованиями), платежными поручениями, чеками. В последующие годы возникли и получили развитие расчеты посредством аккредитивов и особыми счетами по грузообороту. Все отмеченные выше формы безналичных расчетов, за исключением особых счетов по грузообороту, сохранились до настоящего времени, хотя, естественно, за годы их существования происходили неоднократно изменения в технике их проведения.

Одной из основных функций коммерческих банков является осуществление расчетов и организация платежного оборота в масштабах всего народного хозяйства. Безналичный денежный оборот является основной частью денежного и платежного оборота, где движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях или зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты -- это денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя средств. Для хранения денежных средств и осуществления безналичных расчетов предприятия открывают в банке (по своему выбору) расчетный (текущий) счет. При открытии текущего счета банк и клиент - владелец счета заключают договор на расчетно-кассовое обслуживание. В договоре определяются права и обязанности сторон, финансовые взаимоотношения, ответственность сторон за невыполнение условий договора, а также прочие условия осуществления расчетно-кассового обслуживания. Согласно договора клиент вправе получить комплексное расчетно-кассовое обслуживание, самостоятельно распоряжаться денежными средствами на счете, перейти на обслуживание в другой банк при отсутствии задолженности по кредитам. Банк со своей стороны может при обнаружении ошибочно зачисленных сумм на счет клиента сторнировать указанные суммы без согласия клиента, отказать клиенту в совершении расчетных или кассовых операций, если сделка или банковская операция вызывают сомнение, выполнять функции контроля за совершением клиентом расчетных и кассовых операций и др. Обязанностями клиента по договору может быть предоставление необходимых документов при переоформлении счета в связи с реорганизацией предприятия, хранить денежные средства на счетах в банке за исключением сумм в пределах установленного лимита остатка кассы, оформлять в соответствии с установленным порядком расчетные документы по распоряжению находящимися на счете средствами и т.д. Банк при этом обязуется осуществлять комплексное расчетно-кассовое обслуживание клиента, своевременно и правильно выполнять все денежно-расчетные операции по счету клиента, выдавать выписки из лицевых счетов клиентов и приложения к ним, консультировать клиента по вопросам, связанным с расчетами и применением банковского законодательства. Клиенты могут самостоятельно выбирать банк, в котором будет открыт их текущий (расчетный) счет. Одним из критериев выбора банка служат размеры тарифов на расчетно-кассовое обслуживание того или иного банка

С открытием расчетного (текущего) счета в учреждении банка субъект хозяйствования становится полноправным участником платежного оборота. По этому счету проходят безналичные расчеты, связанные с основной деятельностью, инвестициями, капитальным ремонтом, а также операции с наличными деньгами (при выплате заработной платы, зачислении выручки, поступившей наличными деньгами и т. п.). Помимо основного счета субъекты хозяйствования могут открыть другие счета (ссудный, валютный, депозитный и др.), имеющие целевое назначение. В отдельных случаях предприятиями, в состав которых входят нехозрасчетные подразделения вне места своего расположения, могут открываться субсчета к расчетному (ссудному) счету для аккумуляции выручки и ускорения платежей за товары и услуги.

Безналичные расчеты совершаются с использованием различных форм. Форма безналичных расчетов представляет собой совокупность способов платежа, расчетных документов и определенного документооборота.

Можно выделить следующие элементы системы безналичных расчетов:

* платежное требование;

* платежное поручение;

* чеки;

* аккредитивы;

* банковские платежные карточки.

B мeждyнapoдныx pacчeтax иcпoльзyютcя бaнкoвcкий пepeвoд, инкacco, aккрeдитив.

Классификацию безналичных расчетов можно представить по группам расчетов:

1. В зависимости от участников расчетов:

* Межхозяйственные или клиентские расчеты;

* Межбанковские расчеты;

* Безналичные расчеты населения.

2. В зависимости от применяемых платежных инструментов:

- Дебетовый платеж - когда перевод денег инициируется получателем денег, то есть получатель средств приказывает дебетовать счет плательщика и зачислить определенную сумму средств на свой счет. (Инструментами дебетовых платежей в мировой практике являются чеки, включая дорожные и еврочеки);

- Кредитовый платеж - это платеж, где его инициатором выступает плательщик, который дает поручение банку кредитовать банковский счет получателя и дебетовать счет в своем банке;

- Банковские карточки - это особый класс инструментов платежа, так как карточки могут быть и кредитовые и дебетовые.

Значение безналичных расчетов велико, так как:

- безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования;

- безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;

- четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота.